Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[20 июня 2014 | 25 июня 2014 | 26 июня 2014]

Astron SS-18-220E

В моём домашнем шеке установлен блок питания Astron SS-18-220E. Он был приобретён с рук у красноярского радиолюбителя AleGa, за скромные деньги. В магазинах он стоит порядка пяти тысяч рублей. На текущий момент приобретение себя оправдывает по множеству параметров. И так, в кратце опишу то, что мне в нём нравится. И почему именно он стал заменой компьютерного блока питания.

Во-первых, Astron SS-18 — это импульсный блок питания, что позволяет его уменьшить до размеров сопоставимых с размером самой радиостанции. Во-вторых, он даёт питание порядка 13.8 вольт. Дело в том, что радиостанции, как и большая часть сетевого оборудования, расчитанного на работу в автомобиле, потребляют ток напряжением 13.8±15% вольт. В-третьих, этот блок питания рассчитан на постоянное питание устройств потребляющих 15 ампер, а также устройств кратковременно потребляющих 18 ампер при условии, что потребление не превышает 33% времени использования. В моём же случае требуется питать два устройства которые в сумме потребляют меньше 2 ампер в режиме ожидания и по 15 ампер в режиме передачи на каждое устройство (на максимальной мощности). А так как я пользуюсь радиостанцией в рамках лицензии, то на передачу используется не более 5 ампер на каждое устройство. В-четвёртых, используется удобный зажимающий конектор для питания (в разных моделях он почему-то разный), можно прикручивать зачищенный провод, без предварительной подготовки. В-пятых, на выходе получается малошумящий ток питания, достаточный для работы радиооборудования без помех.

Но в каждой бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя, а порой и не одна. Во-первых, выход на питание расчитан на провод 18AWG (1,024 мм), что делает невозможным подключение большинства наспространённых проводов от мощных радиостанций, так как они расчитаны на кабель 15AWG (1,450 мм). Разница почти в половину миллиметра слишком существенна, плюс провода от радиостанций всегда облужены, дабы не растрепаться во время эксплуатации. Во-вторых, отсутствует индикация питания, по внешнему виду и первому взгляду нелья определить включен блок питания или выключен. В-третьих, маленький куллер работающий на максимальных оборотах всё время создаёт немножко неприятный свист, можно было использовать хоть какое-то подобие терморегуляции в зависимости от температурной нагрузки на блок питания. В-четвёртых, нет быстрого доступа к предохранителям, защищающим от короткого замыкания и перегрузки. В-пятых, нет выхода на резервный аккумулятор с защитой от глубокого разряда аккумулятора.

В остальном же Astron SS-18-220E получился отличным блоком питания для небольшой нагрузки в домашнем шеке. Для более высокой нагрузки и более надёжной работы шека я бы порекомендовал приобрести трансформаторный блок питания с возможностью подключения внешнего аккумулятора.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика