Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[28 мая 2014 | 29 мая 2014 | 30 мая 2014]

Волновой канал на 4 элемента для 144 МГц

Случайно сделал антенну на 144 МГц. Просто давно хотел сделать волновой канал на четыре или пять элементов. А тут бессонница замучала и я взялся за пилу по металлу? дрель, ножик, термоусадку, зажигалку, ножницы, обжимку и пистолет заправленный силиконом. Как обычно использовалась схема монобенда от RZ9CJ. Схема простая, вот её конфигуратив для трубок диаметром восемь миллиметров.

Волновой канал четыре элемента.

Так как делалось спонтанно, то я запечатлел на фото лишь часть процесса... да и не так уж это всё сложно. Единственная проблема была в том как поднять элементы над бумом. Для того, чтобы не рассчитывать бум коррекцию, необходимо поднять элементы над бумом на половину диаметра бума. Контакт бума и элементов (кроме вибратора) никаких искажений вносить в не будет. По этому я жёстко закрепил элементы к буму металлическими болтами, а приподнял элементы на небольших пластиковых пластинах.

Поясню технологию изготовления этого монстрика.

Сначала наносится разметка, пилятся все элементы и сверлятся все отверстия в элементах.

Волновой канал четыре элемента. Детали.

В результате мы имеем:

Дырочки в торцах я заблаговременно заклеил силиконом, чтобы вода не стекала внутрь трубки и не попала в разъём питания кабеля.

Волновой канал четыре элемента. Герметизация отверстий.

Вот так были приклеены площадки для подъёма элементов над бумом. Мне лень было пересчитывать бум-коррекцию и я поднял элементы над бумом на половину диаметра бума. На самом деле получилось, что поднял на толщину бума, но это даже лучше.

Волновой канал четыре элемента. Площадки для крепления элементов.

Далее я просверлил площадки, прикрепил к ним элементы и залил эпоксидной смолой чтобы элементы не двигались вокруг болта.

Волновой канал четыре элемента. Крепление элементов.

Потом всю конструкцию можно покрыть эмалью. Эмаль следует выбирать ту которая не проводит высокочастотное электричество. Если нет такой краски, то лучше оставить все элементы не окрашенными. Из-за плохой схватываемости краски, я сначала покрасил всё эмалью, а потом в течение суток эту эмаль отскребал. С краской нужно быть осторожней

Накладываются пластиковые надставки на бум и приклеиваются эпоксидной смолой стойкой к ультрафиолету.

Собирается вибратор на пластиковой подложке и фиксируется к ней болтами с эпоксидной смолой.

Далее прикручиваем вибратор к буму таким образом, чтобы он не контактировал с металлом бума.

Всё, антенна готова, теперь осталось её закрепить на диэлектрической мачте и можно пользоваться.

На самом деле всё не так сложно как кажется, но главное себя побороть и начать делать.

Фотография готовой антенны отсутствует так как прошел почти год, а статью я удосужился написать только сейчас. Минусы подобной антенны точно такие же как и при изготовлении антенны с использованием арматуры для пластиковой трубы, которая применялась для изготовления двухэлементной антенны Удо-Яги.

Основные минусы антенны, изготовленной таким способом, вполне предсказуемы. Во-первых, при среднем ветре элементы начинают проворачиваться в креплении. Во-вторых, из-за малой площади контакта, при очень сильном шквальном ветре элементы ломаются в месте сверловки. В-третьих, коннектор на кабеле оказался неудобным, вероятно лучше его монтировать прямо на антенне или делать кабель длиннее двух метров. Скорей всего для подобной самоделке лучше подходит вариант с петлевым вибратором, а не разрезным вибратором. Скоро я пересмотрю подход к элементарной базе подобной антенны и сделаю следующий вариант.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика