Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[17 марта 2014 | 18 марта 2014 | 19 марта 2014]

Baofeng BF-888S vs Baofeng UV-5R

Неоднократно слышу возгласы радиолюбителей и любителей общаться на гражданских диапазонах, что канальные радиостанции не нужны. А точнее, когда они видят рацию без дисплея и кнопок, то сразу начинают доказывать, что они плохие, они не профессиональные и они не нужны. Я многим отвечал на данный вопрос и могу ещё пару раз ответить, но сейчас я лучше напишу о сферах применения раций имеющих непосредственный ввод частоты (VFO) и канальных раций (MR). В качестве примера возьму две самые дешёвые и набирающие распространение рации. Одна BF-888S канальная и UV-5R с непосредственным вводом частоты.

Baofeng BF-888S vs Baofeng UV-5R.

И так, для чего нужны рации с жёстко прописанными частотами? Практически любая сфера деятельности требующая работы в эфире требует одного, максимум двух каналов. Например, основной вызывной и второй резервный для передачи большого количества информации. Так же в этом случае требуется минимальное вмешательство со стороны оператора работающего с рацией, собственно ему нужно только говорить и выбрать канал на котором он хочет говорить.

Но на подобное есть резонный ответ, что на большинстве любительских раций с VFO есть и канальный режим. Да есть, но включается он обычно одной кнопкой, которую можно случайно нажать если уронишь рацию или наступишь на неё. Конечно есть рации в которые можно зашить исключительно канальный режим, но тогда она превращается в канальную рацию высокой стоимости. Какой вменяемый владелец будет покупать железо с массой возможностей, только ради того, чтобы их отключить?

Следующие плюсы раций без кнопок, так как нет кнопок и дисплея нет необходимости питать электричеством дополнительные контроллеры и подсветку. Меньше элементов которые могут выйти из строя. Уменьшив вес комплектующих можно увеличить вес шасси и сделать его более прочным, что и было применено в Baofeng BF-888S.

И так, следующий псевдо минус Baofeng BF-888S по сравнению с Baofeng UV-5R заключается в том, что у BF-888S используется только UHF (70 сантиметров) диапазон, а у UV-5R поддерживается не только UHF, но и VHF (2 метра) диапазоны. Собственно встаёт встречный вопрос, а у вас есть радиолюбительская лицензия, чтобы работать на VHF диапазоне? Кроме того, Baofeng BF-888S изначально заточен на гражданское применение, где можно воспользоваться частотами LPD, FRS и PMR. Так же можно прописать радиолюбительские и коммерческие частоты. Для радиолюбителей эта рация не подходит, так как там желательно иметь возможность непосредственного ввода частот, быстрой смены FM/NFM и шага сетки. А вот для коммерческого диапазона она хорошо подойдёт, так как мало какая организация может позволить себе купить несколько частотных групп. В среднем по городу Красноярску репитерная пара стоит чуть дешевле 500 долларов в месяц.

И так, на рынке есть совсем упрощённые рации работающие в PMR, LPD и FRS режимах, точнее в одном из них. Почему бы ими не заменить эту рацию? Ответ тот же, отсутствие экрана и более высокая прочность. Но на стороне малышек стоит более низкая стоимость, обычно на стоимость одной программируемой Baofeng BF-888S можно купить пару PMR-ок. Но в PMR нельзя общаться с LPD рациями. А у BF-888S можно раскидать 16 каналов как душе угодно.

Но, соответственно, любые плюсы являются минусами. То, что подходит для одной ситуации совершенно не подходят для другой. Например радиолюбителям требуется ручной ввод частоты и смена ширины полосы FM/NFM, ещё требуется смена шага сетки (12.5 или 25 кГц). И заранее прошить их в рацию не представляется возможным. А вот у рации типа Baofeng UV-5R есть аж 200 ячеек памяти и непосредственный ввод частоты. В память записываются часто используемые частоты.

Так же большой плюс Baofeng UV-5R в том, что он двух диапазонный и умеет работать на двух метровом любительском и коммерческом диапазоне.

В общем каждый продукт создаётся под свою собственную нишу. И нужно объективно оценивать потребности, а не гоняться за количеством характеристик.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика