Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[22 января 2014 | 23 января 2014 | 24 января 2014]

Первоначальная подготовка Yaesu FT-2900R

Мне привезли нарезку с позывным. Наклеил его на стойку шека. Справа торчит кусок самодельной антенны, так как имеющиеся антеннки не могли работать на мощностях более 10 Вт. А подобная антенна спокойно выдержит и сто ватт.

UB0ACI.

В связи с тем, что у меня дома простаивает FT-2900R я решил его подключить и настроить под себя. Что мне необходимо в первую очередь?

Уменьшение мощности

Для управления излучаемой мощностью необходимо нажать на кнопку A/N (LOW). Можно выбрать одну из четырёх мощностей: LOW1 (5 Вт), LOW2 (10 Вт), LOW3 (30 Вт) и HIGH (75 Вт). Во всех трёх пониженных мощностях в левом углу будет светиться надпись LOW. Пяти или десяти ватт хватит для общения в городе. На самом деле разрешённая мощность для второй и третьей категории десять ватт, а для четвёртой категории всего пять ватт.

Отключение зуммера

Так как я часто работаю с радиостанцией ночью, то есть необходимость в отключении всех посторонних звуков, например, зуммер клавиатуры. Для отключения зуммера клавиатуры на Yaesu FT-2900R нужно пройти несколько шагов.

Перейти в меню, для этого нажимаем на клавишу MHz(SET) в течение секунды, затем вращаем верньер DIAL до позиции 6 BEEP.

06 BEEP.

Далее нажимаем на MHz(SET) для выбора этого пункта и вращаем верньер DIAL до пункта OFF.

OFF.

Для сохранения новой настройки нажимаем MHz(SET) и удерживаем в течение одной секунды.

Помимо выключения зумера вообще, можно выбрать ещё два типа зуммера: KEY — звуковое сопровождение нажатий клавиш с клавиатуры и KEY+SCN — звуковое сопровождение нажатий клавиш с клавиатуры или остановки сканирования.

Изменение шага сканирования

В России применяется частотная сетка с шагом 12.5 кГц. Но в подавляющем большинстве случаев радиолюбители используют шаг 25 кГц, по этому мне удобнее пользоваться шагом 25 кГц. В этой радиостанции можно выбрать одну из восьми сеток: 5/10/12.5/15/20/25/50/100 кГц.

Для изменения сетки нажимаем на клавишу MHz(SET) и удерживаем в течение одной секунды, затем вращаем верньер DIAL до позиции 50 STEP.

STEP.

Далее нажимаем на MHz(SET) для выбора этого пункта и вращаем верньер DIAL до желаемого пункта. На выбор предоставляются: 5/10/12.5/15/20/25/50/100 кГц, например 20 кГц.

20.0К.

Для сохранения новой настройки нажимаем MHz(SET) и удерживаем в течение одной секунды.

Отключение автоматического репитерного сдвига

У трансивера Yaesu FT-2900R по умолчанию установлен автоматический репитерный сдвиг, согласно стране в которую он ввозится. Но у этого подхода есть один огромный минус в том, что иногда нужно иметь возможность работать без этого автоматического сдвига. По этому мне было необходимо его отключить.

Вообще у FT-2900R есть три варианта настройки работы с разнесёнными репитерными частотами: ручной сдвиг, автоматический и независимо хранимые частоты. Лично мне удобней использовать вариант с независимо хранимыми частотами, так как иногда нужно работать в коммерческом диапазоне частот, а там репитерные сдвиги не соответствуют радиолюбительским.

Автоматическая система репитерного сдвига называется ARS (Automatic Repeater Shift). Для отключения автоматического репитерного сдвига нужно перейти в меню, для этого нажимаем на клавишу MHz(SET) в течение секунды, затем вращаем верньер DIAL до позиции 4 ARS.

04 ARS.

Нажимаем на MHz(SET) и вращаем верньер DIAL до значения OFF.

OFF.

Для сохранения новой настройки нажимаем MHz(SET) и удерживаем в течение одной секунды.

Также ARS можно восстановить обратно. Штука очень удобная, если учесть, что радиостанция была подготовлена для вашего региона.

RF SQL

В трансивере Yaesu FT-2900R реализованы два типа пороговых шумоподавителя, звуковой и радиочастотный. Звуковой шумоподавитель настраивается ручкой SQL, а радиочастотный через меню.

Для настройки радиочастотного шумоподавителя нужно зайти в меню, для этого нажимаем на клавишу MHz(SET) и удерживаем в течение одной секунды, затем вращаем верньер DIAL до позиции 42 RF SQL.

RF SQL.

Далее нажимаем на MHz(SET) для выбора этого пункта и вращаем верньер DIAL до желаемого пункта. На выбор предоставляются десять вариантов, по S-метру от S1 до S9 и OFF. S1 имеет самый минимальный сигнал и откроется при слабом сигнале, а S9 — открывается только очень сильным электромагнитным излучением. Если выбрать OFF, то радиочастотный шумоподавитель срабатывать не будет и избавиться от ложного срабатывания можно будет используя звуковой шумоподавитель.

S9.

Для сохранения новой настройки нажимаем MHz(SET) и удерживаем в течение одной секунды.

Подбирая соотношение этих двух шумоподавителей можно настроить свою радиостанцию на максимально эффективный приём и избавиться от ложных открытий шумоподавителя.

Это первые подготовительные работы которые мне нужны были для комфортной работы с радиостанцией. По мере мучения радиостанции я буду писать шпаргалки по её настройке.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика