Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[18 сентября 2013 | 19 сентября 2013 | 20 сентября 2013]

Изменение в законодательство касающееся использования СиБи-диапазона от 3 сентября №13-20-08

И так, недавно вышли новые требования к РЭС сухопутной подвижной службы личного пользования в полосе радиочастот 26960-27410 кГц (СиБи-диапазон). Есть там и хорошие изменения, и плохие. Полностью текст приводить не буду, так как там много информации не имеющей отношения к СиБи-диапазону. Если интересен полный текст документа то его можно почитать в оригинале: «Заседаниие ГКРЧ от 03 сентября 2013 г. (протокол № 13-20)». И так, что же принципиально новое там появилось?

Плюсы изменений. Плюсы я рассматриваю с точки зрения рядового радиолюбителя пользующегося СиБи диапазоном для связи с другими такими же любителями. Во-первых, официально добавили работу в SSB (тип излучения J3E) на мощности 12 ватт. Во-вторых, запретили создание выделенных технологических радиосетей. Под технологическими диадиосетями подразумеваются всевозможные радиостанции, которые задолбали своей рекламой и которые постоянно мешают в проходы общаться с другими людьми. Как я слышал отзывы от многих дальнобоев, они бы с удовольствием устроили суд Линча над этими рекламщиками. Так же под технологические радиосети попадают службы такси, но они давно ушли из СиБи и пользуются корпоративными сотовыми телефонами. В-третьих, не отменили использование амплитудной модуляции. Это действительно плюс, так как первоначально, до выхода полного текста, было подозрение, что будет отменён АМ для СиБи.

А так же есть определённые минусы, которые могут отразиться на пользователях. По этому минусы я тоже разберу. Во-первых, весь Си-Би диапазон обрезали под границы 26960-27410 кГц, что приводит к невозможности легальной работы на международной вызывной частоте 27555 кГц USB. Во-вторых, введён запрет на использование «дырок», которые добавляют несколько каналов. Для меня «дырки» не принципиальны, но есть люди которым они почему-то необходимы. В-третьих, уменьшили мощность для работы в AM и FM (тип излучения АЗЕ и F3E) всего четырьмя ваттами. Раньше было десять, а сейчас они обрезаны более чем в двое. Конечно, если заменить антенны на более эффективные, то четырёх ватт должно хватить для работы. В-четвёртых, фраза о том, что шаг таблицы 10 кГц, а начало отсчёта от 26960, то общение должно происходить в нулевых частотах и пятёрки тоже попали под запрет.

Резюме. СиБи разрабатывался в качестве гражданского диапазона для общения между гражданами внутри страны, на международное общение ставок небыло. В этом плане российское представление о СиБи вполне адекватное. По логике получается так, что если ты хочешь общаться по радио на большие растояния, то получай радиолюбительскую лицензию и общайся хоть с другой страной, хоть с другим материком, хоть используй экспериментальные связи с использованием Луны в качестве пассивного репитера. В общем и частностях закон не ущемляет права конечного пользователя, но делает невозможным работу различного типа Автоканалов. Возможно, что запрет работать в «пятёрках» отразится на дальнобойщиках и внесёт определённую сумятицу в голову пользователей СиБи, которые не всегди имеют представление о том, что сие значит и как с этим работать.

Время покажет к чему приведёт это изменение.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика