Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[6 марта 2013 | 7 марта 2013 | 8 марта 2013]

Новый комплект и идеология тревожного рюкзака

Пересматриваю комплекты для эвакуации. Как ни крути, если исходить из максимальной группы, то комплект получается крайне избыточным. Максимально я могу урезать группу до четырёх человек. По этому я буду исходить из того, что будет обеспечен относительный комфорт двум лицам, ещё один будет в достатке и один в минимальных условиях комфорта. Для получения комфортных условий остальным членам группы придётся нести собственные комплекты снаряжения, провианта и запасов сухого горючего. Если будет выдвигаться большая группа людей, со своими маленькими комплектами, то я буду брать обвес с тентом и колышками. Так как индивидуальные комплекты буду брать не сам, то у людей будет широкий выбор снаряги которую они смогут с собой взять. Я только выдам список необходимых вещей которые им придётся приобрести.

В свой рюкзак я буду бросать только необходимые вещи для двоих. По этой причине комплект сильно облегчится и я смогу всё уместить в шестидесяти литровый рюкзак. Дополнительные комплекты будут готовиться не в виде обвесов, а в виде самостоятельных комплектов. Из-за изменившихся условий сбора комплекта его состав кардинально меняется. У каждого участника будет относительная автономия. У них будет почти всё, кроме крыши над головой. Но если хорошо подумать, то из имеющегося состава сделать крышу над головой проблем не составит.

У каждого будет еда и коврик для защиты от холода идущего от земли. Я уже как только не изгалялся в легкоходных выходах чтобы избавиться от необходимости таскать с собой коврики, но так и не нашёл действенного способа кроме как отрезать он них неиспользуемые части. По желанию, можно будет брать флисовое одеяло или полноценный спальник. Для себя и жены я буду брать осенние спальники, остальные как хотят так пусть и выкручиваются.

Сначала я приведу описание комплекта, оно ещё только в разработке но уже сложено в рюкзак. На всякий черезвычайный случай. Мало ли что шандарахнет по нашей планете. Перед критикой сначала прочитайте обоснование комплекта, а уже потом можно критиковать, а то получается так, что мне предлагают убить всех родственников, а уже потом идти спасаться в одиночку. Лично я не вижу смысла идти спасаться в одиночку если у меня на глазах погибнет жена. Скорей всего у меня будет упадок моральных сил и я останусь в ступоре ожидать финала.

И так, текущий комплект собирался исходя из того, что всё вокруг сгорело и я буду уходить из города в лес за дачные посёлки. Сами дачи я не рассматриваю ибо там будет вторая волна мародёрства. Я буду уходить в районы которые имеют близкое расположение с городом, но при этом не будет прямой видимости дорог и самого города. Я не рассматриваю моментальное создание поселения. Я буду ждать с друзьями времени когда начнётся спад мародёрства или когда государство сможет ввести военное положение. Хотя и в этом случае я не уверен в целесообразности выхода. Уход из города я рассматриваю как крайнюю меру из-за того, что будет разрушена инфраструктура и в городе начнётся голод из-за отсутствия запаса провианта.

Комплект расчитан на универсальную обстановку, на жизнь в городе и лесу.

Основной комплект:

Комплект текущего надеваемого белья теперь прикреплён по краям рюкзака с одной стороны мой, а с другой для жены. Комплект нужен для того чтобы можно было одеться на улице в случае если мы выбегаем из дома на улицу в не подготовленном виде (считай голышом из постели, ванны, душа).

Теперь я разберу чем он кардинально отличается от старого комплекта...

Заменил ижевский туристический коврик на два маленьких летних коврика, они по размеру и по весу меньше чем один ижевский. Добавился второй спальный мешок. Как выяснилось они места занимают мало, но пользы от них много. О многофункциональном использовании спальников я как-нибудь позже статью напишу.

Решил избавиться от мультитопливной горелки в пользу маленькой газовой и ставить её на баллоны с разьёмом epi-gas. Но для этой горелки оптимально использовать котелок с круглой подошвой, а у меня используется армейский котелок. Вообще я подумываю о том, что выгодней использовать туристические котелки из нержавейки с крышкой, чем армейские котелки. Но в рюкзаке, армейские котелки, имеют более оптимальное расположение чем туристические. Так, что побегаю с двумя вариантами и попробую на практике решить что из них удобней. Для индивидуальных комплектов будут подбираться только армейские котелки так как они будут использоваться по прямому назначению: переносить первое и второе блюдо с полевой кухни.

Нашёл малую пехотную лопату, заменил ей складную. Топор выкидывать не стал ибо он нужен будет не только для рубки дров, но и для самообороны, вскрытия схронов и вообще им можно гвозди забивать.

Сухое горючее будет использоваться в качестве запасного варианта и как средство для разогрева продуктов которые можно согреть одной таблеткой сухого горючего. Так же сухое горючее и спички в непромокаемых коробочках, будут включены в комплекты для остальной части группы. Но если кто-то захочет использовать пластиковую, керамическую, алюминиевую или стеклянную посуду, то флаг им в лапы и барабан на шею.

От паракорда я избавляться не стал но провернул такой финт ушами. Я переложил комплект паракордов для тента в рюкзак. По этому лишний вес отсутствует, а в тентовый набор были уложены укороченные паракорды на случай если тент будет отдан кому-то другому..

И так, что я планирую в рекомендуемые комплекты для тех кто будет эвакуироваться со мной. Вообще я советую иметь полную автономность и независимость от меня и моего снаряжения. Но минимально я рекомендую брать следующий комплект для выживания.

В случае если поедет много людей, то я могу схватить обвес с тентом, под которым можно разместить несколько человек. Но в идеале лучше иметь какие-нибудь укрывные материалы для того чтобы сварганить подобие персонального навеса. Чтобы иметь определённую совместимость, я попробую сблатовать народ купить плащ-палатки, либо сделать их самостоятельно из лёгких водонепроницаемых тканей типа Оксфорд или Тафетта с полиуретановым покрытием. В крайнем случае можно взять с собой кусок полиэтилена и несколько метров прочного синтетического шнура.

Котелок нужен будет в качестве прочной и плотно закрывающейся ёмкости для провианта, а во время стоянки или на месте разбития лагеря котелки потребуются только для приёма пищи. По большей части будет требоваться крышка от котелка в качестве тарелки. Конечно, каждый может взять с собой более удобную посуду, но крышка от котелка в суровых условиях отсутствия цивилизации тоже подойдёт. Собственно, крышка от котелка больше подходит для еды чем сам котелок. Этим свойством армейский котелок выгодно отличается от массово производимых туристических котелков с крышками.

Естественно, что будет ещё сезонная вариация. Летом можно не брать тёплую одежду, а зимой не заморачиваться на пончо. Так же летом можно будет разводить маленькие костерки из сухих веточек от которых идёт минимальный дым, а значит можно съэкономить по сто граммов веса за счёт сухого горючего. Но выкидывать сухое горючее я не рекомендую, оно очень удобное и позволяет экономить время на сборе горючих материалов, а если движение предстоит интенсивное, то время будет одним из важных факторов.

Теперь осталось созвать коллектив и объяснить ему то, что весь комплек расфасовывается между группой, а не хранится в одном месте.

Я всегда за то, что бы была автономия и никто не оставался в нужде если отстанет, не успеет или просто не захочет что-то делать сообща. Но очень часто сталкиваюсь со случаями когда у людей нет желания брать на себя какую-либо ответственность, по этому они все свои обязательства перекладывают на других и потом обижаются, что о них забыли или не позаботились. Я боюсь, что во время катаклизма могу резко сузить круг людей о которых необходимо позаботиться. Сейчас этот круг вырос до 25 человек. Получается некое поселение, которое я должен буду вытягивать как единственный активный член группы. В оптимале я беру в расчёт только своих семь человек, но и для них было бы не плохо создать свои автономные запасы снаряжения и провианта.

Так, что я сейчас пойду по дороге распределения, а не сбора универсального комплекта.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика