Магазин / 17avto.ru / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[25 февраля 2013 | 26 февраля 2013 | 27 февраля 2013]

Палатка Зима или экспедиционный чум, что выбрать?

Эта статья не претендует на научное исследование, она основана на субьективном ощущении от использования того или иного туристического снаряжения. Причина написания данного поста вполне банальна и проста, я очень часто слышу от знакомых споры, что всевозможные чумы, продающиеся в рознечной сети, очень эффективно использовать в дальних туристических походах. Собственно, на многих сайтах чумы позиционируются как палатки для экспедиций. Основной довод в пользу экспедиционных чумов гласит так: «чукчи живут в чумах многие столетия и хорошо себя чувствуют — значит чумы идеально подходят для экспедиций». Хочу опровергнуть сие заявление. Начну с того, что жители севера делают свои чумы из оленьих шкур, при чём не из одного слоя шкур, а специально сшивают шкуры для покрытия своего чума. Исходя из этого, я считаю не корректно рассматривать синтетическую накидку на шест прямым аналогом полога из серии сшитых оленьих шкур наброшенных на группу зафиксированных слег. Теперь же предлагаю подробнее рассмотреть имеющиеся в продаже чумы.

Чум компании Экспедиция.
Чум компании Экспедиция.

Этот чум позиционируется как «Чум Экспедиционный», на момент написания статьи он стоил двадцать тысяч рублей. Основные технические характеристики заявленные производителем:

Компания Экспедиция указывает на то, что чум разработан специально для внутренних нужд компании. Все сотрудники пользуются этими чумами и живут в них во время мероприятий, приводимых компанией. Так же указано, что этот чум побывал на льду озера Байкал, в Антарктиде, на большинстве рек России во время сплавов на плотах. В общем, рекламма очень хорошая. Но, как я всегда говорю, небывает ни одного туристического и экспедиционного снаряжения обладающего только плюсами.

Минусы чумов данного типа сразу же бросаются в глаза. При зимнем использовании на первое место выйдет проблема со смесовым тентом. Он пропускает воздух и значит при порывах ветра будет сильно выхолаживать внутреннее помещение. Однослойный тент не позволит долго удерживать тепло, что приводит к необходимости постоянно топить печку дровами, которых потребуется заранее запасти нужное количество. Размещение людей из-за наклонного полога будет затруднительно. Большая высота уменьшает ветроустойчивость конструкции. А в зимнее время большая высота приведёт к тому, что тёплый воздух будет сконцентрирован в верхней части конуса. Получится забавный эффект, когда на полу прохладно и человек хочет встать чтобы размяться и попадаёт головой в горячую шапку воздуха. Для более равномерного распределения тепловых слоёв лучше иметь низкую палатку, но с плоским потолком, либо с небольшим конусом. Летние минусы не так заметны, но они тоже есть. У этого чума всего одна большая дверь не продублированная противомоскитной сеткой. Во время жары придётся полностью открывать дверь и в чум устремятся насекомые типа комаров и гнуса. Днём их не заметно, но они есть и они будут мирно дремать в чуме до прихода ночи. Так же у чума не рационально расходуется материал, так как сделав его шире и ниже, можно было увеличить его площадь и уменьшить теплопотери. Эта проблема как раз решена в палатке Зима-У.

Экспедиционная палатка Зима-У.
Экспедиционная палатка Зима-У компании Снаряжение.

Существует одна серино выпускаемая экспедиционная палатка шатрового типа, под названием «Зима-У». На мой взгляд, она лучше всего подходит для зимних экспедиций. Поставщиками она позиционируется как палатка для эксплуатации только в зимний период. И так, расскажу немного об фирменных особенностях данной палатки. Наибольшее внимание в этой палатке привлекает специфический вход. Вход выполнен в виде тубуса, который закрывается изнутри перетягиваением. Данный метод закрывания используется из-за того, что в сильные морозы застёжки молнии ломаются, а пуговицы не дают плотного закрывания, вот и придумали в далёкие советские времена метод закрывания дверей тубусом. Однажды мой знакомый увидев фотографию входа воскликнул, что впервые видит палатку со сфинктером.

Палатка представляет собой десятигранник диаметром 460 сантиметров по углам и 440 сантиметров по стенкам. Ширина грани составляет 140 сантиметров. Да, что рассказывать, вы только посмотрите на это чудо сами.

Экспедиционная палатка Зима-У габариты.

Какие плюсы у палатки имеются в загашнике? Начнём с горизонтальных стенок. Горизонтальные стенки дают более комфортное ощущение в палатке, возле них удобнее располагать вещи, так же оптимальней распределяется пространство. Так как стенки без завалов, то зимой их можно защитить выложив вокруг палатки защитный барьер из снежных кирпичей.

Экспедиционная палатка Зима-У на фоне других палаток.

Палатку можно устанавливать без боковых стоек, используя только растяжки, но растягивать нужно будет на большую длину, приблизительно как на фотографии выше. А так растяжки достаточно поставить в метре от боковых стоек. В качестве боковых стоек можно использовать лыжные палки. Оно ведь вполне рационально получается, достаточно лыжных палок пяти человек, чтобы заменить боковые стойки. Центральную стойку лучше использовать из набора, так как к ней идёт специальная пятка в которую вставляется стойка. У палатки в комплекте имеется специальный термоизоляционный диск из дюралюминия, с помощью которого обеспечивается совмещение трубы и палаточной ткани.

Материал из которого сделана палатка заслуживает отдельного внимания. Палатка изготовлена из плотной ветрозащитной ткани и ткани Nylon Taffeta 190 Cira WP. Дно палатки изготовлено из Nylon Taffeta 190 Cira WP PU. Полиуретановое покрытие материала дна палатки увеличивает его водонепроницаемость, так как под дном снег будет постепенно таять и через плохое дно просто произойдёт обратная протечка дна. Каркас палатки следующий: центральная стойка изготовлена из дюралюминия Д16Т диаметром 22 миллиметра, а боковые стойки имеют диаметр 14 миллиметров.

На момент написания статьи палатка стоила девятнадцать тысяч рублей.

весовыое распределение следующее. Вес тента палатки составляет 4.7 килограмм, вес центральной стойки — 600 грамм, вес боковых стоек (10 шт.) — 1.20 килограмм, вес комплекта (палатка, упаковка и стойки) 7.70 килограмм.

Помимо промышленных палаток есть и самодельные вариации этой классической зимней палатки.

Экспедиционная палатка Зима белая.

Шикарная палатка, правда? Ставишь её в зимнем лесу, припарашиваешь снегом и она просто сливается с окружающей средой, а если на фоне будет несколько деревьев, то даже труба не выдаст месторасположения палатки и её коллектив.

Исходя из всего выше описанного, я выбираю палатку Зима в качестве экспедиционной палатки. Не смотря на то, что для её установки требуется больше времени чем на возведение синтетического чума. Но если чум будет изготовлен из брезента и прошит войлоком, то тогда можно посмотреть в сторону чума. Но вес чума с использованием войлока будет большим и его транспортировка будет очень тяжёлым мероприятием.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о новых сайтах и замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика