Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[19 ноября 2011 | 20 ноября 2011 | 21 ноября 2011]

Чистка домашнего микросервера

Вчера провёл чистку домашнего микросервера. В прямом смысле, а не в переносном. Дело в том, что хоть у меня сервер и находится почти под потолком, куда пыль летит очень редко. Но всё-таки пыли там оказалось очень много. Вот что происходит с компами работающими двадцать четыре часа в сутки. Вид со стороны задней стенки.

Сервер, задняя стенка.

Вид не очень приятный, правда? А вот так он выглядит сверху.

Сервер, верхняя стенка.

А если посмотреть насквозь, то видно, что в сервере стоит очень малюсенькая материнка.

Сервер, передняя стенка.

И так, сервер был разобран, продут и прочищен кисточкой. Корпус протёрт влажными тряпочками. Но, для чего я вообще снял сервер с полочки? Главной задачей была установка в корпус более ёмкого винчестера. Из-за того, что блок питания не выдержит два винчестера, единственный метод увеличения дисковой ёмкости — это замена старого винчестера на новый.

Увеличение дискового пространства на сервере

Раньше в сервере стоял винчестер на 60 ГБ, по этой причине у меня он небыл разбит на разделы. Точнее Windows 2008 R2 создал в начале диска раздел на 100 МБ, а за ним всю оставшуюся часть выделил под рабочий раздел. Но мне такое положение дел не нравится. Я предпочитаю хранить систему на одном диске, а данные на втором. Тем более, что это сервер и при наличии некоторых типов уязвимости в WEB-сервере или FTP-сервере атакующий может получить доступ на запись. И я бы предпочёл, чтобы атака произвелась на тот диск, что не содержит системы.

Новый диск я взял из NAS. Потому, что в NAS я установил более ёмкий диск, а на сервер решил поставить высвободившийся винчестер. Вот этот винт сейчас стоит в сервере.

Винчестер для сервера.

Самое забавное было при переносе информации с винта на винт. Сначала я всё склонировал Акронисом, но из-за того, что акронис автоматически растянул диск с данными на всю поверхность, то пришлось опять грузиться с Акронис Диск Директора и резать второй раздел на две части. Теперь я перетаскиваю все сайты крутящиеся на сервере на второй раздел. Процесс не сильно трудоёмкий, но всё-таки несколько напряжный и не скорый.

За-то у меня будет много пространства для хранение и публикацию фотографий. Хочу сделать небольшой проек по публикации фоток. И сейчас анализирую возможности собственных площадок и мозгов, а так же смотрю в сторону возможного переноса фотографий на хостинг проекта Яндекс.Фотки. У этого проекта активно развивается API для доступа к ресурсам. При чём я думаю, что проще будет изучить API от Яндекс, чем создавать собственную хостинг-площадку. Короче, я на распутье и анализирую имеющиеся возможности. Когда будут более подробные данные, то я ими поделюсь. К, сожалению, кодом поделиться не смогу, так как я пишу на ASP, а этот язык все прокляли и считают, что уважающий себя разработчик никогда не будет на нём писать проекты.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика