Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[14 сентября 2011 | 15 сентября 2011 | 16 сентября 2011]

Газовые горелки для туризма (соединения)

Решил вдогонку к прошлой статье написать о соединениях баллонов с газовым оборудованием. При выборе газового оборудования необходимо смотреть на соединение баллонов и газового оборудования. Так как за горелку мы отдаём деньги один раз, а баллоны необходимо будет покупать многократно и они должны быть максимально распространены. Если вы купите очень качественную горелку, но с экзотическим соединением, то очень легко может возникнуть ситуация когда у вас закончится баллон с газом, а новый баллон, с аналогичным соединением, вы не сможете нигде найти. Иногда бывают случаи когда рядом с вами находятся другие туристы, которые готовы поделиться с вами баллоном газа, но ваше газовое оборудование банально нельзя подключить.

Часто используются только три вида соединений: цанговые, резьбовые (EpiGas) и защелки (Easy Clic). Лидером по использованию я считаю цанговое соединение. Дело в том, что практически во всех местах, где я отдыхаю, я исследую выкинутый мусор, а среди мусора лидером являются баллоны с цанговым разъемом. Иногда встречаются большие балоны Kovea с резьбовым соединением EpiGas. А вот в продаже того же Спортмастера в продаже есть только баллоны и горелки фирмы Campingaz с соединением Easy Clic.

Цанговое соединение

Баллоны с цанговым соединением не выпускает разве, что совсем ленивый производитель. У цангового соединения есть один минус, они немного ненадёжные. Но по моему опыту, могу сказать, что если приобретать надёжное оборудование и не брать совсем уж говённые баллоны, то их надёжность вполне достойная. Баллоны можно брать как брендовых производителей (Kovea 220 или Campingaz CP250), так и довольно дешёвые поделки из Казани («казанки») и Кореи «карейки». Типичная ёмкость баллонов с цанговым соедением порядка 250 грамм.

Kovea 220, цанговое соединение.

Резьбовое соединение EpiGas

Считается самым надежным соединением среди туристических газовых баллонов. Чаще всего это пузатые баллоны, с большим вогнутым основанием. Что позволяет использовать баллон в качестве жёсткой подставки для горелки и предметов которые ставятся на горелку. Из опыта эксплуотации горелок фирмы Ковея и их баллонов, могу сказать, что соединение очень надежное и прочное, использовать удобно, но минус в долгом накручивании (несколько секунд) и свинчивании горелки с резьбы. Так же минус этих баллонов в их большом размере, его не так-то приятно держать в спальнике холодной ночью чтобы на утро можно было им воспользоваться. С маленикими баллонами жить несколько удобней, но EpiGas выигрывает в рациональности хранения (большой объем всего в одном баллоне). Продаются баллоны от 220 грамм до 450 грамм.

Kovea баллон резьба 450 грамм.

Эти баллоны можно найти почти в любом городе, но они имеют относительно высокую цену. По этому, я бы рекомендовал иметь запасную горелку для этого типа соединения. А то вдруг ваши соседи по кемпингу используют хороший дорогой газ и будут готовы с вами поделиться в трудную минуту.

Campingaz Easy Clic

И теперь менее распространённое соединение Easy Clic. Почти самое быстрое соединение. Считается чуть менее надежным чем резьбовое соединение. Мне тоже кажется, что это соединение чуть более хлипкое, чем резьба. Лично я столкнулся с этим соединением при экстренной покупке газовой горелки в Спортмастере. В принципе, из-за того, что эти магазины расположены во многих крупных городах, я планирую оставить себе эту газовую горелку, либо обменяю на что-нибудь из производства фирмы Kovea с резьбовым соединением.

Campingaz CV470 Easy Clic.

Теоретически, подобное соединение может быть даже надёжней, чем резьбовое, так как при частом использовании резьба на горелке стачивается об баллоны и может создать зазор пропускающий газ. Но я в этом плане консерватор и не могу представить, что резьба сточится до такой степени, что даст выпустить газовую смесь в воздух. Считаю, что из-за брэндовости Campingaz, эти баллоны будут значительно качественней чем «казанки».

Продаются баллоны двух объёмов: 240 грамм (CV300) и 450 грамм (CV470).

При покупке подобных горелок обратите внимание, что баллоны с подобным соединением выпускает только Campingaz. Если хотите универсальное решение, то рекомендую обратить внимание на резьбовое и цанговое соединение.

Экзотика

К экзотическим соединениям я бы отнес прокольные баллоны фирмы Campingaz. Они, к счастью больше не выпускаются, так как считаются морально устаревшими. Тем более, что прокольные баллоны после подключения нельзя разбирать пока не израсходуется весь газ. Серия баллонов с прокольными клапанима: C206. Если вам хотят втюхать этот баллон и горелку, то ни в коем случае не соглашайтесь, они крайне неудобны в эксплуотации.

Есть ещё один экзотический тип соединений от фирмы Coleman для пропановых баллонов. Дело в том, что чистый пропан сжижается под очень большим давлением и для его хранения и транспортировки применяются баллоны с толстыми стальными стенками. Соответственно используется соединение выдерживающее большое давление. Но подобное чудо вы вряд ли быстро найдёте в провинциальном городке. Кстати эти баллоны очень тяжёлые и не подходят для пеших походов. Единственный плюс заключается втом, что чистый пропан горит при минусовых температурах и его можно использовать аж при минус тридцати градусах по Цельсию. Остальные же смеси могут перестать гореть уже при минус пяти. Но бывают смеси состоящие из пропан-бутана, изобутана и даже смеси пропан-бутан-изобутан. При использовании смесей уменьшается температура кипения смеси и это позволяет использовать газ в более суровых температурных условиях. Для экстремальных зимних поездок, всё-таки необходимо брать с собой пропан или горелки на жидком топливе.

В итоге, советую приобрести две горелки, одну для цангового соединения как основную горелку и дешевую маленькую горелку для резьбового соединения в качестве резервной горелки.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика