аукцион / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Обратная сторона дельфинотерапии

Люди, как и другие живые существа хотят жить. Это естественно и прекрасно. Люди растят детей — и хотят чтобы их дети росли здоровыми. Тоже вполне естественное желание, особенно для матерей, которые в самом начале новой жизни связаны с ней в наипрямейшем смысле слова, общим кровообращением, а позже долгие-долгие годы обучают своих детей, оберегают их от бед...

Дельфинихи точно так же как люди — носят в себе будущую жизнь, а потом долгие-долгие годы защищают своего новорожденного от опасностей внешнего мира, учат жить в море, общаться с сородичами и совсем чужими пришельцами... Иногда маленький дельфиненок умирает — и тогда мать может больше суток носить его тельце с собой, то ли пытаясь вернуть к жизни, то ли просто не в силах расстаться с неслучившимся будущим... Это НЕ автоматическая реакция — дельфины знают друг друга лично и индивидуально, обладают долговременной памятью (в этом убедились и те, кто плавал с вольными дельфинами и те, кто так или иначе соприкоснулся с невольными... если в первом случае реакция узнавания выражалась в предпочтении конкретного человека как партнера-в-игре-по-имени-жизнь, то в неволе дельфин четко помнил, от кого ему было плохо....), их эмоциональная жизнь может служить нагляднейшей иллюстрацией к высказыванию «животные МЫСЛЯТ эмоциями». Логическое (а-ля человек) мышление они тоже используют, по необходимости. Дельфины оказались способны разобраться в лингвистических конструкциях искусственного языка-посредника (в неволе) или же разобраться в отношениях между ученой и ее практикантами, в море... Большинство людей нашли бы первую, а особенно вторую задачу весьма непростыми... Это с учетом богатейшей базы знаний человечества, которая копилась по крупицам тысячи и десятки тысяч лет... Дельфины же смогли вплыть в тему за время, меньшее чем одно поколение! И все же, чистая «вычислительная» логика слишком прямолинейна для сложнейшего живого мира — дельфины ощущают его так, как это необходимо для их жизни — непосредственно и остро. Так что для матери-дельфинихи потерять сына или дочь — ОЧЕНЬ болезненно.

А теперь представьте, как мать, ее сыновей, сестер, дочерей (и возможно более старших дельфинов, которые не все время живут в этом сообществе) окружают в одно страшное утро сетью. Тех, кто не запутался в сети намертво — вытащат из воды и повезут в дельфинарий... В большинстве случаев заберут молодых — они легче... А дельфинихи-матери будут тут же, возможно сражаясь за своих детей, возможно просто в шоке ожидая развития событий... Однажды, родственники дельфина, которого увозили в неволю так и плыли за лодкой... Смотря в глаза людям. Один человек не забыл этот взгляд до сих пор — хотя прошло уже около 25 лет... Doug Cartlidge, простите Дуг, я не могу перевести вашу фамилию корректно... Этот Человек работает очень интенсивно, как врач, как защитник дельфинов, как эксперт... И при всем при том, он ЛИЧНО просит тех, кто оказался рядом с невольными дельфинами — посмотреть на ситуацию с дельфиньей стороны. Теми глазами, что во многих случаях помнят пленение и смерть близких...

Ок, но ведь не все дельфины мира попали в дельфинарий таким путем? Нет, не все... некоторые — куда более кровавым... Желающие посмотреть каким именно — Google в помощь, по ключевым словами «Japan, drive hunts, dolphin, captivity». Еще иногда дельфинов, выбросившихся на берег, в дельфинарии лечат... только вот «платой» за лечение это будет вся жизнь дельфина, целиком, до самого конца. Я знал дельфиниху, Дину... Только один раз она подошла ко мне «по своей воле». Говорят, на дельфинотерапии она вела себя так же... Одна неудачная беременность, постоянные проблемы со здоровьем... В конце-концов она снова оказалась в море — только вот в ее состоянии помочь ей могло только чудо... Вы еще верите в доброту «спасателей» от дельфинария? Я — нет.

А вот другой мой личный случай... Дельфиниха, Даша... и ее родившийся в неволе Малыш. Передставьте себе ребенка, у которого отняли детство... Дельфиненок действительно «исследует свое окружение» — только вот много ли наисследуешь в пустом бассейне? Такое «исследование» закончилось в Москве для маленького дельфиненка плачевно — он запутался в сети и утонул. Я видел, как дельфиненок взлетает в воздух — возможно это была им же инициирования игра, взлетать с помощью более сильных дельфинов (матери-Даши и тетки-Музы... кажется, последняя его и запускала ...) — только вот приземлится он мог уже на твердый пол... Инцидент такого рода (со смертельным для того дельфиненка исходом.... умер он не сразу...) был в 2006-ом году, в одном из зарубежных зоо.

В любом случае, даже переживший свой первый год в неволе дельфин обречен на совершенно неестественный образ жизни, грозящий опасностями, от которых не скрыться (перевозки, неадекватная по химическому составу вода, стресс от тренировок, невозможность выбирать социальное окружение... это в добавок к опустошенному детству, приз за взрослость...). Среди всего прочего, такого дельфина могут использовать для дельфинотерапии... Да, возможно это существо действительно способно понять и как-то повлиять на больного ребенка — лучше, чем это сделали бы люди. Потому что они оба — несчастные. Только несчастье невольного дельфина было заранее спланировано, и из него обязательно извлекут прибыль...

Легко быть гуманистом на бумаге — сложнее на деле... Вот, совсем свежее воспоминание: встретился я с одной девушкой, она побывала в дельфинарии, ну и ей в душу дельфины да белухи заплыли... В общем она с сестрой и ее дочерью (своей племянницей) пошли с дельфинами плавать... Поплавали. Довольно необычно для подобного рода «плаваний с невольными». Явно уставшие от очередного вала воскресных представлений дельфины все же поплавали с этой компанией, поиграли с девочкой... А у девочки — порок сердца оказывается был... Т.е. он никуда не исчез, но все же возможно попытка этого детского общения с абсолютно чужим существом что-то да изменит к лучшему... в человеке. Дельфины мне ближе, чем люди — но переступать через кого-то живого совсем не приятно....

Этот случай позволяет присмотреться к дельфинотерапии, и понять как же ее можно расширить в другую сторону — на дельфинов.

Что такое обычная дельфинотерапия? Ребенок и дельфин находятся в одном водном пространстве... Хм. Опа... Вода в дельфинарии может быть слишком холодной для человека — это в Спб так... так что тут вся дельфинотерапия вырождается в очередное «вытаскиваем на помост дельфинов и организуем какой-нибудь шум». Маленький теплый бассейн? Ага, с полуработающими очистными сооружениями... Даже если водоочистка нормальная — дельфины НЕ любят (читай: не выносят) маленьких пространств. Очень вероятно излишне нервное поведение невольного «врача»... Это можно сдерживать, но не вечно... В конце концов, вполне «терапевтическое» для дельфина воздействие может оказатся «слегка через бортик», т.е. излишне сильным... Причем, без всякого злого умысла со стороны дельфина... Дельфинихи. Человеческие дети со своей стороны тоже могут бояться непонятного зубастого существа. А могут и причинить ему вред, боль — просто по незнанию... или из страха. Вольеры в море? Ага, 5*5=25м2 — причем в прибрежной зоне скапливаются все отходы с ближайшего слива городской канализации... Среда опасная как для дельфина, так и для человека...

Если дельфин (или, что более вероятно, дельфиниха) не могут сами выбрать способ, время воздействия, пациента, если все что от них требуется — быть громадной пищащей игрушкой — то о какой особой дельфинотерапии может идти речь? Если для «врача» — пациент всего лишь условный стимул, на который надо (потому что тренер так приказал) реагировать?

Да, мой случай не подпадает под эту категорию — но только потому, что никакой официальной дельфинотерапией тут и не пахло!

Невольный дельфин может помочь человеку — если человек поможет невольному дельфину!

Во-первых — время... У дельфинов должно быть время «для себя», а НЕ так, чтобы после 4 представлений — 3 сеанса «плавания-с». У людей должно быть время присмотреться к поведению дельфинов, достаточно времени, чтобы найти момент, когда к ним присоединиться, и когда уйти. У дельфинов ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть пространство, где они могут плавать не опасаясь вторжения людей. Играть — по правилам дельфинов, ни в коем случае не пытаясь заставить их что-то делать (типа заставить дельфина прыгать «к руке». Это только поощряет «зацикливание», да вносит нервозность «обманутого ожидания». Такого «командира дельфинов» вообще нельзя допускать до бассейна...). Можно [и даже нужно, с учетом бедности окружающей обстановки] делать что-то необычное (моя новая знакомая например пела белухам), но внимательно смотреть на дельфинов — не все что кажется человеку хорошим, будет таковым для дельфина!

Не бойтесь требовать элементарных условий для дельфинов! Знания и любовь — сила, которая при достаточном количестве своих носителей-людей способна сделать чудо — вытащить помаленьку дельфинов из той ямы, в которую их погребли заживо... А живые в полном смысле этого слова дельфины — способны совершить и второе чудо — помочь детям... Правда, это будет уже другая история — вольная...

Рандрианасулу Андрей Эмилианович (г. Санкт-Петербург).
Дата: 24 мая 2006.

Отредактировано:2020-09-06 17:47:02


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика