аукцион / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[18 марта 2022 | 30 марта 2022 | 31 марта 2022]

Дульная энергия для пневматического оружия

Дульная энергия — это начальная кинетическая энергия снаряда в момент вылета из ствола. Расчёт производится по формуле E=m*v2/2 Дж. Где m — масса снаряда в килограммах и v — начальная скорость в метрах в секунду.

Так как у пневматики масса пуль меньше одного грамма, то проще использовать другую формулу: E=(v*v)*mп/2000 Дж. Где mп — масса снаряда в граммах.

На выходе можем оценить мощность имеющейся пневматической винтовки или пистолета. Если она получилась менее 3 Дж, то у вас КСО. КСО — это конструктивно схожее с оружием изделие. Если мощность от 3 Дж до 7.5 Дж и при этом калибр до 4.5 мм, то вы имеете на руках спортивное или гражданское оружие не требующее лицензии. А если у вас калибр больше 4.5 мм, либо дульная мощность свыше 7.5 Дж, то у вас в руках охотничье лицензионное оружие. И если раньше вы его могли спокойно хранить и возить, то сейчас законы сильно ужесточились. Сейчас подобную охотничью пневматику (с дульной энергией свыше 7.5 Дж) конфискуют и заводят уголовное дело. Так же, использование пневматической винтовки свыше 3 Дж вне спортивных сооружений запрещено. Это ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» действующая на текущий момент (2022 год). Просто все эти ограничения начались после частых выходок хулиганов использующих пневматику с сильной накачкой для стрельбы по автомобилям.

Например, в Красноярске, один «наказатор» стрелял по автомобильным стёклам чтобы наказать автомобилистов нарушающих правила дорожного движения, так как ДПС отказывались заниматься мелкими правонарушениями. До этого тоже было несколько прецедентов с мощными пневматиками. Из недавнего — это стрельба из мощных пневматических ружей по стеклам радиостудии «Серебряный дождь», все эти выходки может и несут под собой некий праведный гнев, но за их выходки расхлёбывают люди которые занимаются спортивно-развлекательной стрельбой и их теперь загоняют в такие рамки, что проще занизить мощность до детских пистолетиков или просто избавиться от пневматики.

Ещё хочу напомнить, что различные виды кроухантинга и рэтхантинга так же запрещены законом РФ. Во-первых, охота с пневматическим оружием, людям не имеющим лицензии, на охотничье оружие запрещено; во-вторых, стрельба по животным относится к жестокому отношению к животным. По этому любое применение пневматики, кроме как для спортивно-развлекательных целей, запрещено. А мощности для этого достаточно и до 7 Дж. А учитывая, что олимпийская дистанция для стрельбы из пневматического оружия всего десять метров, то подобрав пули массой около 0.45 грамма можно и с 10 метров попадать в яблочко имея пневматику до 3 Дж.

Если уточнить, что даже для охотничьих целей мощность винтовки ограничена 25 Дж, то непонятно зачем они существуют. К слову, винтовка МР-512М из коробки имеет мощность 12 Дж. Ближайший аналог по мощности — это малокалиберный патрон калибром .22LR (масса пули до 2.6 граммов, калибр 5.66 мм) и он имеет дульную энергию 140 джоулей. Даже пистолетный патрон калибром 9*19 мм имеет мощность 520 Дж. Но при этом для получения разрешения на охотничью пневматическую винтовку требуются те же документы, что и для получения огнестрельного оружия, тогда уж проще охотиться с использованием огнестрельного оружия, у него мощность в десятки раз больше и цена ниже.

Тэги: пневматическое оружие

Отредактировано:2022-03-30 12:23:55


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика