аукцион / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[13 октября 2021 | 29 октября 2021]

ESP8266 распиновка и размышления

Микроконтроллер ESP8266 от китайского производителя Espressif Systems начинает мне нравиться всё больше и больше. Многие скажут, что «ну вот родил». Да, понимаю что микроконтроллер 2014 года уже может считаться устаревшим, но ребята, я до сих пор пользуюсь ATMega16 и ATMega32 и вроде как мне хватает для миниатюрных поделок. А тут и объем памяти огромный и процессор шустрый и на борту есть WiFi модуль. Я несколько раз прикручивал ESP8266 ESP-01 только для того, чтобы передать пару сотен байт через WiFi. Для этого приходилось программировать ESP в качестве медиаконвертора из USART в WiFi. А недавно была прямо пачка заказов сделать температурные датчики и обязательно через WiFi, для этого я брал ESP8266 ESP-12E NodeMCU для работы с USB-USART и распаянными пинами.

В общем и целом я пришел к выводу, что мне не хватает отладочной платы для работы с этим микроконтроллером. Была мысль прикрутить его к OrcinusBoard, но для этих целей всё-равно бы пришлось паять промежуточную плату, так не проще ли тогда вообще с нуля сделать. Опять же надо понять специфику этих микроконтроллеров и то куда их можно применить. На Алиэспрессе их часто вкорячивают в разные системы умного дома. Я так же пробовал сделать свою систему умного дома на основе Ethernet и моей отладочной платы. Кстати, мне не хватало на моей плате пары релюшек и постоянно приходилось делать дополнительные платы. Что-то типа такой.

Дополнительная плата с реле

Сама плата ESP8266 ESP-12E NodeMCU имеет следующие выводы:

Пины ESP8266 ESP-12E NodeMCU

По факту это отладочная плата для маленькой платы ESP-12E, если её рассматривать отдельно, то выводы у неё вот такие:

Пины ESP-12E/ESP-12F

Минусов у ESP8266 тоже довольно много. То с чем я столкнулся при работе с ними:

Так же есть масса плюсов, которые перевешивают имеющиеся минусы. Надеюсь, что у меня получится реализовать серию задумок на этом микроконтроллере и они пойдут дальше чем поделки для друзей и выйдет на уровень выше чем несколько заказов на сторону.

Один из самых приятных бонусов этой схемы в том, что она рассчитана на работу от -40 до +60 градусов. Что позволяет её размещать на улице или в неотапливаемых помещениях. Собственно я выполняю заказы для мониторинга температуры, освещения, влажности и группы герконов в тепличных хозяйствах как внутри теплиц, так и снаружи. Территории там большие, WiFi работает отлично, так же никто не мешает подключить RS485 к этому модулю через контроллер. А RS485 очень любят российские разработчики систем контроля доступа и инженеры КИП. Даже некоторые промышленные модемы позволяют подключиться к RS485 и отправлять или получать SMS.

Планов много, осталось найти время для их реализации.

Тэги: ESP8266

Отредактировано:2021-12-05 20:19:40




2 комментария
Имя: Алексей 🖉
Как у тебя с инязом? Не пробовал в заграницу податься? Компетенции у тебя нужные.

Напиши на мейл, обсудим.
Комментарий оставлен: 2021-10-29 12:02:33
Ответ:
Из языков у меня только русский и матерный русский.
Ответ оставлен: 2021-11-01 07:52:34


Имя: Алексей 🖉
даже английского на разговорном уровне нет?

Тогда жаль.
Комментарий оставлен: 2021-11-01 16:27:20
Ответ:
Неа, нету, несколько раз пытался учить, но не тянется мне иностранный язык ваще никак. Только когда постоянно общаешься на нём не текстом, а голосом, тогда что-то откладывается.
Ответ оставлен: 2021-11-08 05:09:09



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика