аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Включить SSH на Raspberry не загружая

[20 октября 2019 | 25 октября 2019 | 3 ноября 2019]

Очередные записки на память, дабы не забыть. Задача довольно необычная для тех кто работает с компьютером, но вполне актуальная если работаешь со встроенной системой которой нет необходимости подключать монитор и клавиатуру. Раньше, для активации SSH мне приходилось подключать к Raspberry Pi клавиатуру и монитор. Что не особо удобно, когда у тебя все провода смонтированы в удобный пучок. Оказывается есть простое решение. Достаточно создать пустой файл с именем ssh в папке /boot. Если образ записан на Windows, то в корне диска с файловой системой FAT32. Собственно, после записи образа Raspbian сразу же создаем этот файл и получаем автозапуск демона SSH.

Собственно аналогичным образом можно активировать WiFi подключение к нашей беспроводной сети. Для этого необходимо создать файл wpa_supplicant.conf в котором будут расположены настройки нашей беспроводной сети:

ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
update_config=1
country=RU

network={
   ssid="WIFI.ORCINUS.RU"
   psk="pA$$w0rd"
   key_mgmt=WPA-PSK
}

Вот и всё. И никакой нужды в подключении периферии. После запуска Raspbian, железка подключится к нашей беспроводной сети, получит IP-адрес и позволит подключиться к себе через SSH.

Тэги: ИТ, Raspberry

Отредактировано:2020-09-07 06:11:54




4 комментария
Имя: Алексей 🖉
с четцвёртой "малинкой" ещё не баловался? В неё железо запихали могучее, порты обновили, полноценный гигабитный эзернет, двухдиапазонная вафля... В общем, по мощности, вполне подойдёт как замена офисному компьютеру или "тонкому клиенту".
Комментарий оставлен: 2019-11-05 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Алексей, да и тройка легко заменяет тонкий клиент на Линухе.
Комментарий оставлен: 2019-11-05 00:00:00


Имя: Алексей 🖉
у меня тройка только для SDR используется. Чуток побольше мощности бы не помешало, но на четвёрку цены пока завышены даже у китайцев. И никак не снижаются — расxватывают как горячие пирожки.
Комментарий оставлен: 2019-11-06 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Алексей, у меня и двойка и тройка активно юзаются.
Комментарий оставлен: 2019-11-06 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика