Чай анчан из Чайного мастера
Появилась оказия и я заскочил в Чайный мастер. Прикупил себе немного чая анчан. Чай приятный, точнее, анчан — это не совсем чай. Анчан — это Клитория тройчатая (лат. Clitoria ternatea). Вечнозелёное травянистое цветковое растение, вид рода Клитория (Clitoria) семейства Бобовые (Fabaceae). Кстати, хоть ternatea и переводят как тройчатая — это не правильно. На самом деле это растение названо в честь острова Тернате (Ternate) в Индонезии. Чай имеет насыщенный синий цвет.
Вкус довольно приятный. Имеет лёгкий прелый аромат листа. В основном этот цветок используют в кулинарии из-за его красящих свойств. Например, в малайской кухне им окрашивают рис в синий цвет, а в Таиланде из клитории производят напиток голубого цвета, называемый Nam dok anchan.
Надо будет обдумать вопрос об использовании анчана в качестве синего пищевого красителя.
Тэги: еда
Отредактировано:2020-09-07 06:14:11
Моя мама из красной капусты синий краситель делала. Дёшево и сердито :)