аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Тонкости приготовления еды на спиртовых горелках

[14 июля 2016 | 15 июля 2016 | 25 июля 2016]

Хочется осветить вопрос приготовления еды на спиртовых горелках. Часто люди в своих видеообзорах и тестах показывают как закипает вода на спиртовой горелке, но не показывают приготовление еды. И тут скрывается одна интересная тонкость. Дело в том, что для закипания воды за небольшой период времени необходима высокая мощность горелки, а для поддержания кипения уже нет необходимости в большой мощности и необходимо притушить огонь. Конечно, если нет цели приготовить еду, а есть цель только кипятить воду для заваривания сухих завтраков или чая, то можно использовать горелки высокой мощности и не задумываться о каких-то проблемах.

Так как многие самодельные спиртовые горелки не поддерживают возможность регулировать мощность пламени, то стоит выбор между мощными и долгими горелками. Скорость расходования горючего на прямую зависит от мощности горелки. Оно и понятно, законы физики тут не обойти. Как я писал, если необходимо только кипятить воду, то достаточно сделать горелку с максимальной мощностью. А если существует необходимость приготовления еды, то тут необходимо делать горелку меньшей мощности, что позволит расходовать меньше горючего, но при этом первоначальное закипание будет происходить медленнее.

По большей части, мощность самодельных спиртовых горелок зависит от диаметра отверстий в районе выхода спиртовых газов. Небольшой тест с горелками дал однозначный ответ. В тесте участвовали две самодельные спиртовые горелки закрытого типа. У одной отверстия были диаметром один миллиметр, а у другой 0.5 миллиметра. Всего было 24 отверстия у каждой. Горелки были без капиллярного эффекта и без турбо эффекта. Заправлялось 10 мл. медицинского спирта. Горелка с отверстиями 0.5 миллиметра горела в течение 6 минут, а горелка с отверстиями один миллиметр всего три минуты. Соответственно распределилась мощность. Горелка с большими отверстиями получила мощность 1.49 киловатта, а с маленькими отверстиями в два раза меньшую мощность в 0.75 киловатт. Конечно, данные результаты верны при использовании 100% этилового спирта. В реальном же эксперименте был 97% этиловый спирт. Но для ориентирования эти цифры отлично подходят.

Но, японские самодельщики, самые активные и ярые пользователи самодельных спиртовых горелок, придумали как можно уменьшать мощность горелки. Они используют ещё одно донышко от баночки для того, чтобы закрыть часть отверстий. Некоторые же вообще используют открытые спиртовые горелки и перекрывают все внешние отверстия, а горит только открытый спирт в центральном отверстии. Таким образом они уменьшают мощность своей горелки почти в три раза. Это великолепное решение так же изготовленное из подручных материалов совершенно не удорожает всю систему.

Закрывашка для спиртовой горелки.
Youtube: simmer ring for CHS-U

Если изготовить подобную закрывашку, то можно использовать мощную спиртовую горелку и при необходимости уменьшать мощность. В данном случае используется горелка с эффектом торнадо. И для уменьшения мощности перекрываются внутренние отверстия-сопла.

Закрывашка для спиртовой горелки.

Есть вариации для внешних отверстий. Есть вариации для закрывания отверстий в горелках сделанных по типу стакан с дырками. В общем, полёт фантазии бесконечный.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-09 16:41:06


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика