аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Спирт или сухое горючее

[7 июля 2016 | 8 июля 2016 | 11 июля 2016]

Для себя я давно решил вопрос о том, что выбрать спирт или уротропин (сухой спирт). Ответ не понравится многим. Я могу взять то или иное топливо в зависимости от задач и цели похода. Так же от сиюминутной доступности того или иного вида топлива. По этому я приведу плюсы и минусы того и другого топлива, а вы уже сами решайте.

Спиртовая горелка открытого типа.

Характеристика Спирт Уротропин Комментарий
Стоимость да да На текущий момент в весовом значении уротропин стоит как технический спирт. Иногда можно раздобыть спирт дешево, но для этого необходимы связи.
Доступность нет да Сухой спирт найти проще, так как он продаётся практически в любом хозяйственном или туристическом магазине. В летний сезон сухое горючее продаётся во всех универсальных магазинах.
Упаковка нет да Сухое горючее упаковывается в коробочки и блистеры. Для спирта необходимо использовать ёмкости. Спирт может разлиться.
Дозировка нет нет Дозировка спирта осуществляется с помощью мерного стаканчика, но проще всего нанести разметку на ёмкость из которой наливают спирт. Зарубежные выживальщики дозируют спирт используя обыкновенные медицинские шприцы. Сухое горючее дозируется блистерами и его нерентабельно нарезать дополнительно, либо пытаться использовать после частичного сгорания.
Остановка нет нет Если остановить процесс горения спирта, то его сложно вернуть обратно в ёмкость. Сухое горючее можно запаковать обратно в полиэтиленовый пакет, но оно при транспортировке неизбежно рассыпется в труху и повторное использование будет затруднено.
Запах да нет Запах от спирта практически отсутствует. У сухого горючего есть есть неприятный, но не раздражающий запах. Готовить внутри палатки на сухом горючем не желательно, так как в малом объёме неприятный запах будет раздражать.
Следы да нет Спирт не оставляет следов горения на дне котелка. Сухое горючее оставляет неприятные следы сожженного парафина. Отмывать котелок после сухого горючего легко, но это отнимает время и необходимы химические средства для чистки.
Вес топлива нет да Вес спирта на объём кипячёной воды выше приблизительно на треть.
Вес горелки нет да Какие бы ни были лёгкие горелочки для спирта, сухое горючее всё-равно проще сжигать и таганки для удержания сухого горючего и котелка будет ниже чем у спиртовки.
Освещение да нет Использование спирта для освещения помещения или палатки проще, спирт даёт высокое ровное пламя.
Приготовление да нет Приготовление еды на спирту чуть-чуть быстрее чем на сухом горючем. Но многое зависит от количества таблеток и их размера. Если увеличить объём таблеток, то сухое горючее при прочих равных проиграет в параметре вес топлива и выиграет в скорости приготовления пищи.
Токсичность да нет Токсичность уротропина значительно выше чем у сгорающего спирта.
Устойчивость нет да Спирт при падении может разлиться, а сухое горючее немного расколется. Я использую спиртовые горелки с стекловатой внутри, по этому проблемы с разливанием после падения у меня не наблюдается.

Кажется больше нечего сравнить.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-09 16:43:58


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика