аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Тонкости изготовления самодельных спиртовых горелок

[17 июня 2016 | 20 июня 2016 | 23 июня 2016]

Как изготовить самодельную спиртовку из двух донышек от жестяных банок знают многие. Те, кто не знает, могут посмотреть данный процесс на YouTube. Но есть серия маленьких тонкостей, которые приводят самодельщиков к разочарованию. И так, не буду говорить пафосно о том, что раскрываю всю правду об этих самоделках, но кое-какими соображениями с вами поделюсь. Но для начала хочу разделить самодельные горелки на два типа. Первые — это закрытого типа, а вторые — это горелки с открытым доступом к горючему.

Два типа спиртовых горелок.

Лично я не могу сказать, что из них кардинально лучше, так как у обоих типов есть свои плюсы и свои минусы. Собственно минусы любого устройства — это продолжение их плюсов. Так, например, открытые горелки могут быть очень сложными и очень простыми, хотя метод работы абсолютно идентичный.

Спиртовые горелки закрытого типа

Эти горелки характеризуются тем, что после заправки горючим материалом, нет доступа к поверхности спирта. Это делает их немного безопаснее ибо нет возможности полностью вылить горючее при опрокидывании. Горючее равномернее сгорает.

Теперь о минусах.

Во-первых, эта горелка не зажигается без предварительного подогрева. Как только люди не изгаляются чтобы заставить загореться эту спиртовку. Есть два проверенных варианта. Либо греть донышко горелки зажигалкой и тогда многие обжигаются перед тем как наработать практику запуска. Либо делать поднос на котором зажигают спирт и ставят на него изготовленную горелку. В любом случае — это увеличивает пожароопасность при розжиге. Есть самодельщики, которые даже не смогли понять как предварительно разогреть данную спиртовку, несколько раз их переделывали и забросили попытки считая, что у них руки растут не из того места.

Во-вторых, для того чтобы уменьшить шанс проливания горючего и сделать более оптимальное парообразование, необходимо уложить внутрь горелки фитиль. Его роль могут выполнять ватные диски, как это показано в подавляющем большинстве российских видеороликах по изготовлению простейшей спиртовой горелки. Но, проанализировав зарубежный опыт и отзывы российских самодельщиков после нескольких использований подобной технологии я делаю выбор в пользу того, что наполнителем (фитилём) должна служить минеральная вата. Она стабильно создаёт эффект капилляров и отлично держит высокую температуру.

В-третьих, для подобной простой горелки необходимо использовать подставку (таганок). При попытке поставить посуду прямо на конфорку горелки пламя теряет свою стабильность и может погаснуть. Так, что лучше всего использовать всевозможные подставки для сухого горючего. Можно воспользоваться распространённым туристическим вариантом и установить спиртовую горелку между колышками от палатки, вкопанными в землю.

Спиртовые горелки открытого типа

У спиртовок открытого типа есть серия преимуществ и недостатков. Из-за прямого доступа к поверхности спирта, они редко требуют предварительного разогрева и их можно поджигать сразу. Но у них же имеется и ряд фундаментальных минусов.

Во-первых, изготовление из жестяной банки несколько сложнее, но в другой же лапе для её изготовления требуется всего одна жестяная банка, а не две.

Во-вторых, бывают крайне простые варианты этого типа горелок, но у них необходимо всегда помнить о том, что эффективное горение возможно только в том случае, когда поверх горелки установлена кастрюля.

В-третьих, неполное сгорание топлива при отсутствии плотного закрытия верхней крышки. Если открытую часть топлива не закрывать, то происходит горение чистого спирта, а не паров спирта. В этом случае КПД горелки падает и её сложнее использовать в качестве обогревателя.

В-четвёртых, при падении подобной горелки спирт вытекает и может привести к пожару.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-09 16:49:37


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика