аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[20 мая 2016 | 27 мая 2016 | 6 июня 2016]

Эзернет для студента, прям сглаз какой-то

Заморочился над одним проектом для студента. Эзернет для умного дома. Но такого количества граблей, нереальных событий и прочего происходит, что начинаю верить в сглаз.

Если вдруг этот проект не заработает и студент его не получит, а спустя год я вернусь к нему и всё будет отлично пахать, то это будет одним из реальных примеров сглаза.

Собственно последние две недели я только тем и занимаюсь, что выискиваю возможности купить и впаять то, что необходимо. При этом в большинстве случаев используется банальный ширпотреб.

Отредактировано:2020-09-09 16:52:50




6 комментариев
Имя: Sheti 🖉
Езернет для умного дома ИМХО перебор. Всех подкупает, то что он есть везде и как бы протянуть ещё пару проводов не проблема или вообще Wi-Fi использовать, но ширпотребные микроконтроллеры не тянут Езернет. Там нужно реально колхозить. А если хочется, чтобы было хорошо и приятно, то это уже другой уровень. Это уже всякие ARM и одноплатные компьютеры. Но там и деньги другие.
Самая жара начинается, когда этот зоопарк выпускают из дома в сеть.
Комментарий оставлен: 2016-06-05 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Sheti, в сеть надо выпускать не сами контроллеры с интерфейсами, а компьютер являющийся сервером и сборщиком данных. Конечное устройство не должно вообще как-то иметь доступ к внешней сети, оно даже от локальной домашней сети должно быть изолировано. Ethernet — это среда передачи как и RS485, как OneWire, как TWI, со своими плюсами и минусами и нельзя путать конечный обработчик в роли которого должен выступать полноценный компьютер который будет хранить информацию как минимум год, чтобы получить статистическую информацию о прошлом поведении системы и строить прогнозы для текущего времени. Сам контроллер не сможет проанализировать расход электричества на освещение и отопление без информации за прошлый год, а без этого и сама идея умного дома вырождается в управлялку по сети. Для управлялки по сети нужна по другому поставленная задача.

А по поводу текущей проблемы, в Красноярске закончились SMD резюки на 10К, на 470 Ом и пропали конденсаторы на 22 пФ. Плюс друг с Челябинска до июля уехал и небыло возможности затариться в том же Элементе где всё это должно было лежать тоннами. Так же приехавшие из Китая кондёры на 18 пФ, оказались по 500 нФ, вся лента. В Красноярске 18 пФ кондёры в SMD исполнении так же куда-то пропали. Это всё банальный ширпотреб, но куда он весь делся?
Комментарий оставлен: 2016-06-05 00:00:00


Имя: Sheti 🖉
Ну понятно, что выпускать просто так в сеть это край. Хотя некоторые так делают. Просто дешевые МК Ethernet протокол не могут реализовать на своих мощностях. Протокол сильно замороченый. Делается это через доп. микрухи. А это сразу ставит проблему питания и проблему надежности. А если всё равно нужно инфу заводить в управляющий модуль, то смысла морочиться с Ethernet просто нет. Есть дешевые радиомодули где уже "всё включено" по сути удлинители UART. Ну да. Придётся приколхозить какой то протокол. Но по сравнению с Ethernet сплошные плюсы.

Я вот заказал у Китайцев Ethernet для AVR. Посмотрю как оно что. Но уже читал, что это всё любит виснуть.
Комментарий оставлен: 2016-07-09 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Sheti, даже работа с RS232 и RS485 требуют доп микросхем, мощности лвыходов не хватит пробить нормальную дистанцию для организации связи. По поводу радиомодулей — эту ошибку я в своё время уже совершал, те, что у меня были на 433 МГц отрубаются в момент включения автомобильной сигналки. Соответственно нужно городить специальные буферы и контролировать целостность переданных данных, в итоге имеем те же 512-600 потерянных байт памяти. Если ещё попробовать вложить шифрование, чтобы не совсем уж по дебильному в открытом виде всё слать, от уже можно думать о заморочках с проводами. А так, то что для студентов делается — это теория и практика которую они должны сдавать и тут уже безразлично на чём они будут TCP/IP протокол гонять. Собственно при использовании радиомодулей студента будет проще завалить чем при использовании обычного эзернета.
Комментарий оставлен: 2016-07-10 00:00:00


Имя: Sheti 🖉
Ну вот доедет модуль до меня затестим. Сделаю страничку домашнего термометра/барометра.
Комментарий оставлен: 2016-07-11 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Sheti, будем смотреть.
Комментарий оставлен: 2016-07-12 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика