аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Эффективность печки щепочницы

[21 марта 2016 | 28 марта 2016 | 30 марта 2016]

Было предложение написать о том как я быстренько выбил из Альфа-Банка штраф, но я не думаю, что моим читателям это будет интересно. Я хочу продолжить обзор печек щепочниц. Дело в том, что обсуждая этот тип печек люди часто прибегают к видеороликам и негативному опыту других туристов. Основная проблема в том, что почти все щепочницы тратят около тридцати минут на то что-бы вскипятить литр воды в армейском котелке, а это довольно затратно как по времени, так и по эмоциональным ресурсам. Не всегда приятно сидеть и подбрасывать шелуху в банку и ждать когда же закипит эта вода.

Щепочница круглая.

И так, что я хочу сказать по этому поводу. Доказывать подобным образом несостоятельность щепочниц очень некорректно. Дело в том, что щепочницы изначально заточены совершенно для других целей. Они больше подходят для одиночных выходов, но никак не для группы людей.

Первая ошибка. Использование большой ёмкости воды на топливе с небольшой теплоотдачей. Литр воды смотрится не так серьёзно, но на самом деле этого объёма хватит для потребностей одного человека для приготовления полноценного ужина. Для приготовления ужина на одного человека реально готовить в два приёма. Пока готовится первое блюдо подготавливаюься продукты для второго. А пока готовится второе блюдо, можно кушать первое. В перерывах и на стоянках готовится чай, для чая необходимо всего 350-400 мл. воды.

Вторая ошибка. Использование большой ёмкости для кипячения. Большая ёмкость сильнее рассеивает тепло, именно по этой причине чем больше батарея тем больше тепла она отдаёт в квартире. Так же большой армейский котелок из алюминия с лёгкостью рассеит большое количество тепла которое модно было бы направить на кипячение воды. Для небольших обьёмов воды, на подобном топливе, лучше всего подходит тонкая нержавеющая сталь. Лучше всего взять кружку из тонкой нержавейки и в ней кипятить воду.

Третья ошибка. Неудачная форма подошвы армейских котелков и канов. Часто в неудачных тестах вижу использование котелков и канов у которых часть подошвы выходит за границы конфорки. Если учесть, что подошва котелка выходит за границы конфорки, то она участвует в охлаждении, а не нагреве воды. По этому КПД печи сильно падает.

Четвёртая ошибка. Отсутствие кышки. практически во всех тестах снята крышка, а это очень серьёзно сказывается на скорости закипания воды. В реальных условиях необходимо озаботиться о наличии крышки.

Пятая ошибка. Нет защиты от ветра. В большинстве видео видно, что дует ветер, который ухудшает нагрев воды. Если в такие же условия поставить миниатюрную газовую горелку, то она бы справилась не значительно лучше и только за счёт более высокой температуры горения топлива.

Соответственно, если исключить все эти негативные факторы, то печка щепочница вполне оправдает своё наличие и затраты на её использование. По моим личным наблюдениям печка щепочница выигрывает перед газовой горелкой в том случае, если необходима автономия больше трёх дней. До трёх дней вполне сойдёт миниатюрная газовая горелка и средний баллон газа (220 грамм). Кстати, сейчас для увеличения мобильности созданы миниатюрные газовые картриджи (100 грамм), что позволяет экономить вес и обьём снаряжения. Правда стоимость миниатюрного картриджа выше чем большого (450 грамм).

Кстати, существуют турбо щепочницы, у них в комплекте имеется небольшая турбинка, для принудительного поддува. При этом КПД щепочницы увеличивается, а качество сгорания топлива становится чуть ли не абсолютным. Скорей всего, зола банально выдувается вместе с потоком воздуха и огня.

Вот и всё, что я хотел рассказать про эффективность щепочниц для одиночных вылазок.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-09 17:02:28


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика