аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Рассчёт конусной палатки-чума из баннера

[11 марта 2016 | 14 марта 2016 | 15 марта 2016]

Я давненько присматриваюсь к бывшему в употреблении баннерному полотну в качестве материала для изготовления плотной конусной палатки. Вес в этом случае не принципиален, главное — стоимость. В среднем размер баннера составляет три на шесть метра. Это нам даёт конус с диаметром подошвы три метра и высоту конуса около 2.6 метра. Из-за конусообразности довольно большая часть данной конструкции не является жилой.

Площадь этого тента составит приблизительно 15 кадратных метров. При условии, что плотность баннеров около 500 грамм на квадратный метр, то вес полотна получается около семи с половиной килограмма. Плюс всемозможные нашивочки, люверсы, краска и грязь, легко увеличат вес тента до восьми килограммов. Далее добавим вес стойки, опоры и освещения, то вес легко допрыгнет до десяти килограммов.

Как ни крути, подобный материал не для туристических целей. Его вес просто катастрофический, а плюсов от него не так много, чтобы перевесить данный недостаток. Единственный, существенный плюс подобного материала в том, что он совершенно водонепроницаемый, не выгорает под ультрафиолетом и очень прочный на разрыв. Реальное место использования, которое вижу я, заключается в установке на стационарное использование. Например, в качестве укрытия для складирования каких-либо вещей. Или как небольшие перевалочные базы. У выживальщиков есть потребность в дешёвых и очень прочных укрытиях которые не боятся длительного хранения во влажной среде. Можно заранее подготовить подобные укрытия и спрятать в схронах (тайниках). При этом можно заранее продумать их дополнительные конструктивные особенности. Но об этом я буду писать отдельную статью в которой попробую расписать определённые потребности и некоторые конструктивные особенности, которые будут интересны лишь ограниченному кругу людей.

У меня есть мысль использовать подобную конструкцию на дачном участке для встреч с друзьями за чашечкой чая. А так же для серии экспериментов и записи видеороликов по определённым темам.

На текущий момент я только рассчитываю параметры конусной палатки для строительства некоего подобия чума. Точнее это будет аналог типпи.

Если вы заинтересованы в аналогичном проекте или хотите сделать подобный чум из баннера, то можете писать предложения или задавать вопросы. Я уже неоднократно делал подобные проекты из брезента, авизента и терпаулинга, но баннерный акрил будет для меня в новьё и мне интересно где ещё можно будет применить подобный проект.

Обсуждая подобный проект я часто сталкиваюсь с вопросом, или даже предложением, делать не типпи, а классический шалашик. Действительно, эффективность использования материала, в этом случае, будет выше. Но конус лучше по эффективности сдерживания тепла и защиты от сильного ветра, который часто меняет своё направление. Внутри импровизированного чума из баннерного акрила можно разводить небольшой костёр, но необходимо всегда помнить о пожарной безопасности. Плюс для костра необходимо предусмотреть раскрытие крышки или сделать крышку как у настоящего типпи.

Собственно, из баннерного акрила можно даже сделать двускатную палатку, но для этих целей необходимо будет применить швейное оборудование и качественно проклеить швы конструкции.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-09 17:05:05


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика