аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Какой котелок выбрать в одиночный поход?

[9 марта 2016 | 10 марта 2016 | 11 марта 2016]

Даже немного перефразирую: «необходимый и достаточный набор посуды» в одиночный поход. На самом деле, если человек ходил в групповые походы, то он либо привыкает к тому, что в дороге есть масса посуды, либо он уже очертил круг реально необходимой ему посуды. Собственно, есл и человек уже ходит в одиночки, то у него есть своё видение данного вопроса с практической стороны и под конкретно его нужды. В этом случае я не собираюсь доказывать, что моё решение лучше или чьё-то решение хуже.

Изначально, чтобы решить какую-либо задачу, необходимо поставить эту задачу и далее решать её в зависимости от обстановки.

Потребности

Рассмотрим необходимые процедуры по приготовлению еды. Я буду разбирать исходя из своих потребностей, а вы, как люди умные и вменяемые, подгоните под себя. Потребности делятся на несколько составляющих.

Есть люди, который обходятся без обеда и не останавливаются на приём чая или бульончиков по ходу движения. Так же есть моменты когда этого сделать просто не возможно. Можно придумать кучу вариантов развитий событий которые невозможно предугадать или подвести под абсолютно всех людей, так как все люди разные. По этому ещё раз повторюсь, я рассказываю как это делаю я, а вы уже на моём опыте добавляете или убираете что-то по своему вкусу.

Удовлетворение потребностей

Для завтрака требуется менее одного литра воды для каши и чая. Иногда на завтрак используется куриный бульон (кубик Магги или Галина Бланка) с сухариками. Можно вскипятить воду и отдельно в стакане заварить чай, а в котелке заварить кашу или бульон. В итоге, решается эта потребность котелком и одной кружкой (стаканом).

Дневной обед сильно зависит от конкретных потребностей человека. Одним людям необходимо плотно поесть, другие люди питаются благодатью Божьей в походе. Но я не рекомендую плотно обедать в обед. Почему так происходит поймёт любой турист, а если вы не ходили в походы, то одиночные автономные походы лучше отложить до приобретения опыта групповых походов. В обед необходимо пополнить запас энергии потраченный во время перехода, но увлекаться обедом не стоит. Идти на полный желудок даже с небольшим рюкзачком очень сложно. Я часто использую кашу с мясом или макароны с тушёнкой. Соответственно на это требуется литр или чуть больше. Для решения этого вопроса также потребуется около литра воды и кружка.

Но как ни крути, а пополнять силы необходимо любому человеку, даже матёрому выживальщику. По этому ужин должен быть максимально плотным и сытным. А за ночь еда переварится и утром можно будет чуть-чуть перекусить да двинуться в путь. Вечером желательно приготовить первое и второе. На первое можно сделать простенький импровизированный суп. На второе так же какую-нибудь кашу и чай. Если есть возможность прихватить с собой сухофрукты, то можно себя порадовать компотом. Для реализации этой потребности мне необходим котелок ёмкостью около литра, кружка и глубокая чашка. Я готовлю ужин не параллельно, а подряд. Это позволяет растянуть ужин по времени, согреться и подготовить площадку ко сну. Можно готовить блюда параллельно, тогда можно сэкономить около 30-45 минут, но придётся брать с собой дополнительный котелок или большую кружку.

Небольшие привалы и чаепитие в дороге. Во время движения человек теряет много влаги. Даже если движение происходит в холодное время года, человеческий организм всё-равно теряет влагу, которую необходимо пополнять. Желательно не доводить организм до жажды, а заблаговременно потреблять воду в небольших количествах. При этом вода должна быть не холодная, а тёплая. Если пить много холодной воды, то возникает эффект ложной жажды и нарушению водносолевого баланса в организме.

Посуда и снаряга

И так, теперь самое интересное. Так сказать, частое зерно раздора — это непосредственно какие котелки выбрать. Я попробовал разные варианты от большеразмерных кружек 555, армейских котелков, канов до туристических котелков. Скажу одно, кипятить воду и варить каши с супами можно в любой, не протекающей и не горючей ёмкости.

Для кипячения воды для чая, быстрозавариваемых каш и бульонов из кубиков можно использовать даже алюминиевые фляги. Я так часто делал чтобы ускорить процесс приготовления ужина. В котелке варится суп, а во фляге кипятится вода для чая или каши.

Когда стоял выбор между армейским котелком и туристическим я выбрал туристический. Во-первых, туристический котелок сделан из тонкостенной нержавейки. Это позволяет его легко отмывать от остатков пищи. Он немного легче чем армейский. Во-вторых, форма туристического котелка — это простая труба. В отличии от сложной формы армейского котелка простая форма туристического даёт лёгкий доступ к своим внутренностям, упрощает мытьё. Перемешивать пищу в круглом котелке удобнее. Круглая подошва удобно встаёт на газовые конфорки. В-третьих, нержавейка меньше стирается при чистке абразивами, что увеличивает срок годности снаряжения. В-четвёртых, у меня внутри такого котелка удобно хранятся мои костровые принадлежности.

В разное время я пользуюсь разными наборами. Постоянно экспериментирую и ищу наиболее интересную конфигурацию. Одно время у меня был котелок ёмкостью один литр и внутри него лежала кружка от «555» с оторванной ручкой и самодельной ручкой петелькой как у котелков. Получался котелок в котелке. Удобно и практично. Но сейчас у меня немного другой набор. Котелок хранится внутри кружки объёмом 1.5 литра. Сейчас я склоняюсь к тому, что надо искать большие кружки со складными ручками, но чаще всего продают термокружки, а не тонкостенные кружки со складными ручками.

Если постараться, то можно легко подобрать себе снаряжение которое будет удовлетворять всем необходимым потребностям.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-09 17:06:16


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика