аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Подставка для газовых баллонов

[27 января 2016 | 29 января 2016 | 3 февраля 2016]

Хочу затронуть тему мелких мелочей для туризма. Скорей всего в снаряжение скидывать не буду, а вот обсудить данный вопрос всё-таки стоит. На текущий момент существует несколько типов подставок для газовых баллонов. Самое частое применение этих подставок выглядит следующим образом. В них защелкивается тонкий баллон для установки газовых горелок или газовых ламп.

Подставка для газовых баллонов.

Резонный вопрос в том, что можно было бы использовать баллоны с широкой подошвой. Но стандартные баллоны 230 и 440 серии, для резьбового соединения не всегда доступны. В больших городах нет дефицита с ними, а в мелких городах и посёлках их проблемно найти. К примеру, взять тот же Кызыл, там лишь недавно в туристических магазинах появились резьбовые баллоны. За-то цанговые газовые баллоны есть в любой деревне.

Лично я использую специальный переходник Cobra, для подключения цанговых баллонов к горелкам с резьбовым соединением, но стоимость подобного переходника очень высока. В среднем, «Кобра» продаётся за две с половиной тысячи рублей.

Переходник Кобра.

Если нет возможности приобрести подобный переходник, то можно обойтись более дешёвым способом. Достаточно приобрести небольшой переходник с цангового баллона на резьбовой и подставку для цангового баллона. Всё вместе получается менее тысячи рублей.

Всё, вроде бы на этом целесообразность подставки заканчивается.

Но не так-то всё просто. Бывают случаи когда приходится готовить во время сильного ветра и люди боятся, что ветром сдует баллон с горелкой. Да, такое вполне возможно, но при таком ветре даже вода не закипит без установки противоветровых экранов.

Смотрим дальше. Бывают случаи, когда приходится готовить большой объём еды на горелке установленной на баллоне. Да, согласен, что это вполне жизненная ситуация. Но это банальный просчёт инструктора подготавливающего поход, а не ограничение туристического снаряжения. Бывают форс-мажорные ситуации в которых может потребоваться подобное применение миниатюрных газовых горелок, но правильно использовать более крупные горелки имеющие большую подошву конфорки и широкую подставку опору. Использование маломощных горелок является не верным еще и потому, что при нагреве большого объёма требуется большая теплоотдача. При использовании маломощной горелки содержимое будет терять накопленную энергию и КПД всей системы будет ниже. Так же верно и обратное условие, если греть небольшие объёмы мощной горелкой КПД системы будет ниже из-за теплопотерь уходящих на нагрев системы которая просто не успеет поглотить эту мощность. В каждом случае необходим рационализм.

Где ещё можно использовать эту подставку? На зимней рыбалке для уменьшения контакта подошвы баллона с холодным льдом. Этот подход имеет в себе зерно рациональности. Зимним рыбакам имеет смысл присмотреться к приобретению подобной подставки.

Так же во время зимней рыбалки может потребоваться установить светильник не под крышей палатки, а возле льда, чтобы не распугать рыбу, вот в этом случае подобная подставка будет идеальна. Во-первых, позволит зафиксировать цанговый баллон от падения. Во-вторых, тепло от газовой лампы более равномерно распределится внутри палатки за счёт установки баллона на уровень льда.

В общем, у этой подставки есть своя сфера применения. Но лично для моих целей она не пригодна. Точнее она избыточна и не рентабельна. Я её могу купить лишь для каких-нибудь экспериментов.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-09 17:12:19


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика