аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Спасательное одеяло или полиэтиленовая плёнка вместо тента

[11 января 2016 | 13 января 2016 | 14 января 2016]

Я уже делал небольшой обзор по использованию полиэтиленовой плёнки для выживальщиков и пришёл к выводу, что она совершенно не удобная. Собственно я в этом до сих пор уверен. Сейчас же я хочу сравнить полиэтиленовую плёнку и одеяло для выживальщиков. Сейчас пошло массовое увлечение по приобретению этих спасательных одеял. Правда люди не до конца понимают, что оно из себя представляет и у них нет практического опыта их использования. Но благодаря разного рода советчикам, среди выживальщиков, люди считают, что это отличная альтернатива тентам и палаткам. Но это не так. Как минимум одно одеяло имеет миниатюрные размеры. За полотно, два на полтора метра, отдаётся около ста рублей. Но этого хватит только на создание миниатюрного пятачка под таким тентиком. Чисто из личного опыта могу сказать, что самый удобный размер тентового полотна, которого хватает практически для любой ситуации — это три на три метра. А размера спасательного одеяла еле-еле хватает обернуть в него человека.

Для более-менее приемлемого результата необходимо сшить два спасательных одеяла вместе. Про подобную доработку я уже писал, но думаю, что необходимо сделать отчёт об очередной подобной модификации одеяла. Думаю, что при очередном заказе на полноформатный лесной набор легкохода я возьму нормальный фотоаппарат и сделаю фотографии всех элементов модификации спасательного одеяла. В результате модификации стоимость подобного решения получается порядка 250 рублей.

Ещё одно старое и дешёвое решение — обычная полиэтиленовая плёнка. Материал дешёвый, доступный и прочнее чем основа из которой сделано спасательное одеяло. Даже если полиэтиленовая плёнка порвётся, её можно сшить нитками, заклеить скотчем или сплавить края по шву. У спасательного одеяла работает только склеивание скотчем.

Стоимость полиэтиленовой плёнки толщиной 100 нм составляет около 50 рублей за погонный метр. Плёнка продаётся рукавами, что даёт ширину погонного метра в три метра. Для комфортного использования требуется три на три метра, что в итоге даёт стоимость около 150 рублей за полотно и около 50 рублей за усиление краёв и модификации плёнки для комфортного использования.

Кстати, логика работы с любым тентом, что плёнкой, что с тканью — это усиление края, усиление углов к которым прилагается нагрузка. При раскрое тентов для многоцелевой установки добавляются места крепления промежуточных люверсов или петель. У ткани используется более прочная ткань, а для плёнок или спасательных одеял можно использовать усиленный скотч.

Если выбирать между полиэтиленовой плёнкой и спасательным одеялом, то следует учитывать следующие плюсы и минусы.

Спасательное одеяло:

Полиэтиленовая плёнка:

В каких-то случаях выигрывают плюсы одного материала, а в каких-то у другого. Так, например, у полиэтиленовой плёнки более высокая хрупкость на морозе, что несколько уменьшает её привлекательность для зимы в Сибири.

В общем, лично я бы выбрал полиэтиленовую плёнку размером три на три метра.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-09 17:16:38


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика