аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Как выйти из зоны комфорта?

[4 января 2016 | 10 января 2016 | 11 января 2016]

Порой мне кажется, что для выхода из моей зоны комфорта мне придётся идти многодневный путь. Моя зона комфорта широка и глубока. Но есть люди, которым достаточно встать из-за компьютера, чтобы покинуть зону комфорта. Кстати, часто путают термины «зона комфорта» и «комфортная зона». Мне одинаково приятно общаться практически с любыми людьми не испытывающими яркую социофобию. По этому я легко и не принуждённо общаюсь как со старшим поколением, так и с детьми. Побывал в разных сообществах: готы, ролевики, фурри, анимешники, блэкеры, хиппи разных мастей. Мне вполне комфортно попадать в разные ситуации от потрындеть за чашкой чая у костра, обсудить какую-нибудь фигню в интернет-чате или перетереть пару интересующих вопросов в ресторане.

Питер 2015.

Кстати, чем отличается «зона комфорта» и «комфортная зона». У комфортной зоны или комфортной обстановки есть физические границы. У кого-то — это выглядит как диванчик, тёплый плед и чашка чая с имбирём и корицей. А у кого-то комфортная обстановка выглядит как стул, интернет и кружка пива. А зона комфорта — это психофизическое состояние уюта, созданное на основе серии шаблонов поведения. Например, стандартное «болото» состоит из дом-работа-дом. Этот замкнутый круг очень сильно раздражает людей, но вырваться из него никто не желает. Совсем про всех не буду говорить, но подавляющее большинство людей с которыми я общаюсь не любят этот замкнутый круг, но и не решаются его прервать. Ведь на порядок проще сидеть и делать привычное организму, чем что-то менять. Даже взять чуть дальше этого состояния как «болото» и вывести человека в незнакомое ему состояние вне зоны комфорта и дать ему пообщаться с незнакомыми людьми. Человеку становится не уютно. По общению с посторонними можно оценить не только замкнутость человека, но и о размере его зоны комфорта. Любой человек стремится оставаться в своей зоне комфорта и действовать по шаблону.

Кстати, постоянное нахождение в зоне комфорта приводит к ложному ощущению безопасности, стабильности и защищённости. Но эта ситуация приводит к тому, что человек перестаёт творчески мыслить в неординарной ситуации. В качестве примера приведу своих знакомых выживальщиков с которыми общался лет пять назад. В сети и за компом они могут проконсультировать о чём угодно, от выбора тента, до методологии ускоренного возведения фортификационных сооружений. Но стоило их вытащить на природу как они попали в ситуацию в которой необходимо было предпринимать действия которые для них не являются отработанными и закреплёнными. Это вызывало дикий дискомфорт и применить теорию на практике получилось с очень большим скрипом. Да тот же костерок был первоначально сложен в виде шалашика, потом уже посмотрев на ситуацию более трезво пришлось менять концепцию костра и делать обычный таёжный костёр. В общем, любой шаг в сторону от накатанного приводит к эмоциональному дискомфорту.

Мотивация выхода из зоны комфорта

Для чего нужно выходить из зоны комфорта? В разных источниках указывают, что выход из зоны комфорта приводит к творческому развитию, приводит к улучшению сознания. И сразу идёт вопрос о необходимости этого роста, этого развития если и так всё шикарно, тепло и уютно в этой скорлупе.

В чём причина нежелания выхода из этого состояния? А дело в том, что это тот самый мир человека в котором ему хорошо. Он в нём живёт и там нет никаких «страшных бабаек». Это состояние рождается еще в детстве в виде построек домиков из подушек или укрытий в виде зашторенного стола... Сейчас же дети вгоняются в «информационно эмоциональный панцирь» благодаря всяким гаджетам и интернету. Дети в сети себя чувствуют более комфортно чем в реальной жизни. Дело в том, что в сети ты можешь сказать о себе что угодно и выглядеть как хочется вне зависимости от своих реальных комплексов и психофизического состояния.

Теперь к вопросу о мотивации. На этот вопрос отлично ответил Джон Карлинг: «если тебе хватило мотивации пойти в магазин купить книжку о воспитании мотивации, то ты достаточно мотивирован, и тебе на фиг не нужна эта книжка». Если у человека нет потребности выйти из своего панциря, то ему не нужны никакие советы о мотивации и книжки. Его лучше не трогать, так как всякие советы о выходе из зоны комфорта он будет воспринимать как угрозу своему душевному и психологическому равновесию.

Всевозможные лекции, статьи и книги о мотивации к выходу из зоны комфорта предназначены только для одного. Для вытряхивания денег из людей за вполне известные и понятные всем действия. Почему-то, люди считают, что прочитав книжку или сходив на лекцию они сразу изменят свой мир и станут другими. Нет. Ничего подобного. Чтобы изменить себя и своё отношение к окружающему миру необходимо переосмысление происходящего. Это должен человек захотеть сам. Ещё более бессмысленная ситуация когда люди хотят заставить кого-то измениться и выйти из зоны комфорта.

Изменить другого человека, особенно достигшего 21 года, крайне затруднительно. За-то можно написать книгу, снять видеокурс или начать вести лекции о том как ты стал успешным человеком за счёт мотивации на что-либо. А потом, в случае везения и достаточного количества людей которые хотят изменить себя и окружающих не прикладывая к этому усилий, можно получить деньги и успех. Это бизнес, ничего более. Как сказано в одном фильме: «деловой подход».

Демотивация выхода из зоны комфорта

Мотивацию надо еще описать, придумать, разложить по полочкам. А демотивацию человек сам себе придумает. Но есть такой подход который просто необходим для демотивации людей, что-либо менять. Он выражается в том, что чем меньше успешных людей, тем ему проще пробиться среди них на верх. Чем меньше людей стремится к развитию, тем ты ярче смотришься на их фоне.

Кстати, часто вижу подобные демотивационные описания в социальных сетях. И, что сильно бросается в глаза. Там пишется полуправда. Я вижу это лишь в той теме в которой сам нахожусь и при этом понимаю, что люди эту полуложь воспринимают как истину в последней инстанции. Ведь часть этой демотивационной пропаганды легко проверяется и она очень убедительна. Я в принципе не смогу её всю и везде оспорить. По этому я лишь опишу здесь малую толику того, что мне бросается в глаза.

Путешествия — удел богатых. Да, туристический бизнес направленный на зарубежные страны требуют огромных вложений. Люди на это смотрят, берут огромные кредиты которые в дальнейшем отрабатываются годами и летят на отдых. Поверьте в России тоже есть интересные места. Да и туризм не ограничен турпутёвками. Вот какие впечатления привозят из Египта? Песок-море-отель. Смотришь фотографии, там что? Песок-море-отель. В России действительно нет подобного сервиса как за рубежом. Но, хочу отметить, что подобный отдых не позволит выйти из своей зоны комфорта. Весь бизнес подобного туристического толка направлен на перенос зоны комфорта из одной страны в другую. Недавно публиковались отчёты опросов среди людей бывших за рубежом и где-нибудь в Крыме (после воссоединения Крыма с Россией). Претензия к российскому туристическому бизнесу в основном одна: нет услуги всё включено. По факту, люди хотят незаметно переехать из дома в отель не меняя привычной обстановки. Но при этом в качестве бонуса: тепло, море, песок и эпизодические экскурсии.

Локальный туризм дорогой. Да, если рассматривать многодневные походы с применением современного снаряжения и используя современное сублимированное питание. На деле, же неподготовленный человек физически не справится с подобным походом. Начинать надо с небольших вылазок под названием походы выходного дня. И снаряжение для этих целей требуется минимум, а часто и вовсе, кроме термоса ничего не требуется. Далее, пойдёт по накатанной: фуфловая палатка которая при редких выходах прослужит порядка трёх-четырёх лет. Простенький спальничек, дешёвый карематик. Если понравится, то потом можно будет обзавестись хорошей палаткой, которая выдерживает ненастье и не рассыпается после нескольких лет многонедельных вылазок в лес или степь. Нужно просто смотреть на задачу шире и не воспринимать её как проблему.

Встречи с группой в барах и выступлениях очень дорогие. Опять же не соглашусь. Взять в пример ролевиков. Часто приводят пример того, что для этого необходимо иметь дорогостоящие мечи, доспехи и регулярно ездить туда куда на своих двоих не добраться. Действительно, самые яркие и красочные представления происходят во время игр, но для игр нет необходимости в дорогих костюмах. Большая часть веще делается, как говорят, из говна и палок. Разве, что у историков есть необходимость в изготовлении исторически достоверных предметов, но это делается не моментально и не требует колоссальных вложений. Конечно, если со временем увлечение перерастёт в болезнь, будет необходимость приобретать какие-то исторические ценности и макеты. Скажу больше, подавляющее большинство встреч проходит в формате квартирников. Квартирник — это встреча людей на квартире, там из вложений необходимо только печеньки к чаю принести. Даже в среде фурри, пушистиков или хвостатых, нет необходимости в приобретении фурсьютов, часто встречи проходят или по домам или в дешёвых кафешках.

Лучше меньше работать и больше отдыхать. Приводят пример человека который работает в IT сфере и получает зарплату около 50 тысяч рублей за полный рабочий день, а мечтает получать 20 тысяч и при этом работать понемногу тратя остальное время на отдых. Понятно, что чем больше человек зарабатывает, тем больше увеличиваются его потребности. Но подобный подход опять же позволит другим людям занять место этого человека и быть более успешным. Например, я работаю по 8 часов в день и час на обеденный перерыв. Пара часов уходит на дорогу и у меня остаётся довольно много времени на отдых, дачу и восстановление сил. А отпуска вполне хватает на то, чтобы отойти от работы и посвятить его на какие-нибудь интересные приключения.

Демотивация от выхода из зоны комфорта выгодна для определённого круга людей.

Так как же выйти?

А ни как, сидите на жопе ровно и получайте удовольствие от просмотра телевизора и общайтесь с друзьями в интернете. У каждого своя жизнь, каждый её ломает как хочет.

Тэги: путешествия

Отредактировано:2020-09-09 17:17:59


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика