аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Самодельные системы автоматизации тепличного хозяйства

[1 декабря 2015 | 4 декабря 2015 | 7 декабря 2015]

Часто вижу людей желающих создать системы автоматизации тепличного хозяйства. Некоторым из них я даже рисовал возможеные методы реализации на микроконтроллерах, но основная засада мелких предпринимателей, желающих автоматизировать свои теплицы моментально упираются в отсутствие реальных модулей, которые можно просто собрать из коробки, а не городить из говна и палок.

Честно говоря, в небольших тепличках, типа средней дачной, подобная система совсем не подойдёт. Нужны большие теплицы с фрамугами, с проведёнными системами орошения, с освещением и системами отопления. У небольшой теплицы будет до такой степени низкое КПД, что затраченное вложение в освещение и отопление не отобьётся и за десяток лет. А вот в среднем хозяйстве автоматизация реально может съэкономить хороший обьём денег.

Собственно сейчас есть мысль на базе LazyHome сделать автоматизацию тепличного хозяйства. И пока народ в процессе проектирования ТЗ и общения с потенциальными клиентами можно подумать, насколько реально обьеденить эти два проекта в один универсальный. Естественно, что у тепличных хозяйств есть серия своих специфичных задач, которые нельзя объеденить с технологиями умного дома.

Кстати, многие считают, что автоматизация предназначена для того, чтобы уволить работяг и пользоваться благами цивилизации. Это не правда. Замена человеческого труда на механический — это уже следствие роботизации. То, что чаще всего спрашивают в средних тепличных хозяйствах — это мониторинг состояния теплиц. Люди просто бегают и переписывают показания термометров и гигрометров. Но после установки системы считывателей необходимо будет обслуживать эту систему. Так же следить за датчиками, менять вышедшие из строя и поправлять потревоженые.

Для чего требуется мониторинг и как он позволяет экономить электричество? Всё просто, большая теплица позволяет эффективно использовать солнечную энергию. А чтобы воспользоваться этим преимуществом необходимо вовремя выключать внутреннее освещение. И иногда надо выключать не всё сразу, а только часть освещения и постепенно его выключать. Так же надо следить за влажностью и температурным режимом. А так как практически всегд эти данные люди просто заносят в эксель и сравнивают с каким-то эталоном, то желательно всю информацию оперативно заводить на компьютер.

Вот так постепенно и завязывается узелочек требований.

В общем, надо дожидаться хотелок тех на кого будет ориентироваться эта система. Если у вас есть мысли по этому поводу или вопросы, то задавайте в комментариях или по электронной почте.

Тэги: микроконтроллеры

Отредактировано:2020-09-10 19:03:14


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика