аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Основные правила выбора рюкзака

[15 ноября 2015 | 18 ноября 2015 | 19 ноября 2015]

Подбор рюкзака не такая быстрая и простая операция как кажется. Особенно когда начинающему туристу пытаются советовать тот или иной бренд, а так же рассказывая, что рюкзак должен быть очень большой и очень прочный. Другие же наоборот советуют лёгкие и тонкие рюкзаки небольшого объёма. Но почему многие рекомендации противоречат друг другу? Неужели одни дают не правильные советы и почему тогда на рынке такое количество разных рюкзаков?

Как это ни парадоксально, но правы все. Вот толька сфера применения у всех разная. Каждый человек, давая советы, примеряет процесс использования рюкзаком исходя из своих потребностей. Но, есть серия простых советов которые позволят вам в два счёта подобрать себе почти оптимальный рюкзак. Но хочу обратить внимание, что нельзя выбрать один рюкзак на все случаи жизни, конечно, если у вас все случаи жизни не ограничены узким кругом задач.

И так, для начала следует определиться с тем, как рюкзак будет использоваться. Условно рюкзаки можно разделить на четыре вида: ПВД, туристические, трэкинговые и специализированные.

Поход выходного дня

Чем характеризуется поход выходного дня? Для него требуется небольшой обьём и лёгкость. Во время похода выходного дня требуется минимум еды и всего лишь одна бутылка воды. Осенью или весной могут потребоваться дополнительные тёплые вещи. По этому обьём рюкзака может не превышать 10-15 литров. Рюкзак нужен лёгкий и негабаритный, чтобы не доставлять неудобств. Рюкзак не обязан быть дорогим и очень прочным, ведь его порча лишь немного омрачит ПВД, но на жизнеобепечении никак не отразится. Соответственно выделяются следующие признаки:

Туристический

У туристического рюкзака требований несколько больше чем у простого рюкзачка для ПВД. Туристический рюкзак предназначен для непродолжительных туристических вылазок, до недели. Чаще всего от трёх до пяти дней. Соответственно необходим средний обьём. Не гигантский, как у некоторых рюкзаков для экспедиций, а просто обьёмный. От 45 до 70 литров. В рюкзаке будут не просто обьёмные вещи, но и тяжелые, так как продукты, палатки и вода имеют значительный вес. Значит рюкзак должен быть сделан из прочных материалов. Так как вес большой, то необходима и регулируемая система подвески с возможностью распределения веса на пояс. Для организации небольших привалов необходимо много мелких вещей, которые должны быть всегда под рукой, соответственно желательны карманы. Суммируем до характеристик:

Трэкинговый

Под трэкингом подразумевается длительное путешествие. По этому рюкзак должен быть не просто прочным, но и выполненный брэндовыми фирмами, которые учитывают множество мелочей в своих рюкзаках. Как минимум эти фирмы должны сотрудничать со спортсменами, которые тестируют их продукцию в различных условиях с высокими нагрузками. Таких брендов много, начиная от Нормал-Акме, Баск, Рок-Пилларс и Снаряжение и заканчивая китайскими рюкзаками типа Нордвей. Так как рюкзак будет использоваться постоянно и переходы затяжные, то требуется грамотная система подвеса рюкзака, чтобы корректно распределить вес по спине и поясу. Так же необходима продуманная система подвеса внешнего снаряжения. В итоге получаем:

Специализированный

В класс специализированных рюкзаков попадает огромное множество различных тактических рюкзаков, при этом у них есть десятки градаций и специализаций. Особняком стоят экспедиционные рюкзаки, которые могут иметь обьём свыше 120 литров. Здесь для каждого вида рюкзаков, заточенных под свои узкие нужды, необходимо писать отдельные огромные статьи с указанием всех тонкостей. Конечно, можно пройтись по верхам, чтобы можно было понять все тягости экспедиции и потом отличать туристическую вылазку от реальных нечеловеческих условий тягот и лишений.

Если получится, то я попробую опросить друзей ходивших в экспедиции о небольшой консультации или интервью.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-10 19:07:59


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика