аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[5 октября 2015 | 9 октября 2015 | 12 октября 2015]

Бутлоадер как полноценная замена программатора

Периодически общаюсь с начинающими микроэлектронщиками и регулярно слышу одну и ту же проблему — чем зашить микроконтроллер. Данный вопрос тормозит процесс изучения и вовлечения молодёжи в изучение микроконтроллеров. Естественно, что людям со стажем или тем кто давно в данной отрасли крутится непонятно, что тут такого сложного. Взял, да собрал простейший программатор громова или воспользовался LPT-портом и пятью проводками. Но для одних начинающих простых схемы вызывают подозрение, а другие боятся сжечь порт или микроконтроллер. Но я нашел отличный выход и прошиваю друзьям в микроконтроллер бутлоадер от Мартина Томаса.

Это замечательное свойство микроконтроллеров от Atmel необходимо использовать чуть ли не с завода, но этого не происходит по не понятным мне причинам. Но как всё это работает?

У микроконтроллеров серии Mega есть возможность выделить в конце флэшпамяти область для загрузки небольшого программного кода, от 128 слов до двух килослов. В среднем же достаточно 512 слов для работы полнофункционального бутлоадера который понимается стандартным программным обеспечением AVR студии. Для того, чтобы микроконтроллер понял, что он может работать с этой загрузочной областью необходимо выставить фьюзбиты в определённом порядке. Во-первых, необходимо указать размер области. Во-вторых, необходимо указать на активность этой функции.

Если воспользоваться бутлоадером от Мартина Томаса, то его необходимо скомпиллировать под свой микроконтроллер, указать метод вызова бутлоадера: по кнопке, по таймеру и вроде там ещё был какой-то выбор. Так же необходимо указать тактовую частоту контроллера, чтобы корректно выставить тайминги и скорость UART. Ну и указать используемую скорость UART-порта.

Для общения с микроконтроллером и заливки в него прошивки необходим любой шнурок с виртуальным COM-портом. Часто используются шнурки от сотовых телефонов, там отрезается кабель в сторону штекера телефона и делается разъём для подключения к микроконтроллеру. Можно поступить профессиональней и припаять USB-интерфейс на своей плате.

Кстати, технологию бутлоадера активно используют такие проекты как Ардуино, что позволило этой платформе получить масштабное признание и распространение.

В любом случае я считаю, что необходимо развивать и продвигать идею использования бутлоадеров для микроконтроллеров среди начинающих разработчиков.

Тэги: микроконтроллеры

Отредактировано:2020-09-10 19:28:57




5 комментариев
Имя: Алексей Невинский 🖉
Вот, кстати, чем мне нравится Ардуино, так это тем, что родную ардуиновскую IDE можно смело слать лесом, причем, как на АВРовской Ардуине, так и на АРМовской (взяв оттуда лишь файлик бутлоадера), а писать на сях, или даже на ассемблере. В сухом остатке — качесвенно сделанная отладочная плата по цене, фактически равной микроконтроллеру. По крайней мере с arduino due это так. При стоимости платки меньше 1000 рублей сам микроконтроллер стоит в районе 7-8 баксов.
Комментарий оставлен: 2015-10-26 00:00:00


Имя: Алексей Невинский 🖉
А вообще подмечено, конечно, в твоей заметке все очень правильно.

Только Иван, не пойму я, а почему все еще AVR, уже Cortex в дом стучится. Стоит фактически также, а может значительно больше, я как раз сейчас на SAM3x8e (напаяный на arduine due, как раз) пытаюсь сделать управление полупроводниковым преобразователем, судя по всему вычислительнгых мощностей мне должно хватить.

А для начинающих микроконтроллеристов я бы еще упомянул, что у Атмела есть отличная библиотека с примерами (ASF — Atmel Software Framework называется), и что особо приятно, все это совершенно бесплатно.
Комментарий оставлен: 2015-10-26 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Алексей Невинский, да не знаю, просто нравится. Присматривался к STM32 но не придумал для неё задачи. По стоимости они сопоставимы. У Ардуины гигантский бутлоадер плюс не совместимый со стандартными AVRовскими IDE. По этому мне понравился минималистичный вариант Мартина Томаса который полностью соответствует Апноту910 от Атмела.
Комментарий оставлен: 2015-10-26 00:00:00


Имя: Алексей Невинский 🖉
Про использование ардуиновской среды даже речи быть не может, программы отчего-то дико тормозные на ней выходят... Я говорю о том, что писать можно на обычном Си в чем угодно под нее, я Атмел студио использую, а можно Кейл, например.. А сама по себе как отладочная платка очень не плоха. Я, правда лично знаком только с ардуино дуо.

А SТМ32 похож на SAM3Х, ядро у них Cortex-m3, только перифирия отличается. Я сам писать учился по STMовским примерам, так как по SAMам в инете очень мало инфы.
Комментарий оставлен: 2015-10-26 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Алексей Невинский, я не про среду, я про их бутлоадер. Он слишком большой. У Атмела тоже есть свой бутлоадер который полностью реализует USB-стек, но он занимает 4 килобайта, что так же многова-то. Один-два килобайта — это уже ближе к нормальному загрузчику, особенно если для проекта используется кристалл на 8 килобайт. А в большинстве случаев достаточно кристалла на 1-2 килобайта, но там бутлоадер не подключить.
Комментарий оставлен: 2015-10-27 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика