аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

ORCINUS BOARD переработка проекта под Умный дом

[14 сентября 2015 | 18 сентября 2015 | 21 сентября 2015]

И так, продолжая разрабатывать контроллер «Умного дома» пришел к тому, что нужно перерабатывать отладочную плату, которая используется для отработки некоторых элементов этого «Умного дома». Собственно в чём причина переработки? Так как проект контроллера «Умного дома» уже прочно осел на интерфейс Ethernet, который встроен в отладочную плату и стал исключительно модульным, то многие органы управления отладочной платой перестали быть актуальными. Но на отладочной плате всего один универсальный порт для экспериментов, а контроллер «Умного дома» рассчитан на три порта для плат расширения.

Опыт работы с одной конторой которой я делал этот проект показал как серию плюсов, так и серию минусов, которые я хочу убрать в новой версии платы. Если мне хватит терпежа бесплатно её дорабатывать, то я буду делать проект с открытой аппаратной платформой и если подключатся мои друзья, то будет сделан еще и бесплатный интерфейс управления этой системой.

И так, какие же минусы были найдены? Каждая заминка происходила на разных проектах часть вопросов противоречили друг-другу. Но это и понятно, где-то необходимо больше контроллеров, а где-то больше устройств управления или датчиков. Очень часто пригождались распаянные и готовые к подключению простых датчиков, которые изначально планировались для самодиагностики системы. Так же не пригодилась и система самодиагностики, в ней реально нет какой-либо надобности. Так же нет необходимости автоматической идентификации портов.

И так, что же хочется изменить в новой системе.

Уменьшить универсализацию портов подключения. Самые универсальные платы работают с десятипиновым контактом.

Интерфейс 10-пин.

На этот интерфейс подаётся питание и один полный порт контроллера. В результате я подключаю один аналоговый порт и два цифровых порта. Остальное отдаётся для использования системе самодиагностики и сетевого интерфейса.

Микроконтроллер от ORCINUS BOARD.

Портовый ресурс распределяется очень просто. Порт B отдаётся на сетевой интерфейс, программирование и самодиагностику. Порт А под аналоговые порты или порты ввода-вывода. Порт C и порт D — на порты ввода-вывода.

Так же есть желание проэкспериментировать с PoE адаптерами для питания всей конструкции через сетевой кабель. Но из-за массы стандартов этих PoE-адаптеров, большой разницы в том по каким жилам идёт питание, даже напряжение питания у них бывает разное, я не сильно спешу с приобретением модулей позволяющих работать с PoE.

Так же стоит избавиться от USB и RS485. Для отладочной платы USB порт я оставлю, так как контроллер, используемый в FTDI позволяет использовать режим BitBang, что превращает его в программатор для AVR. Собственно, для контроллера «Умного дома» USB-интерфейс оказался абсолютно не востребованным, но его наличие попусту удорожает проект. Вместо него я хочу разместить дополнительные выходы для каких-нибудь портов. Что более актально я буду смотреть по статистике использованного оборудования.

Так же я планирую сделать несколько многофункциональных расширительных картриджей чтобы не приходилось покупать лишних портов расширения. Так же можно подумать о том, чтобы выпустить монтажные платы для изготовления модулей любителями. Говорят, что таких монтажных модулей реально не хватало при изготовлении и доработке каких-то самопальных модулей. В принципе у меня есть несколько таких модулей, которые использовались для первичной отладки железячек.

Ещё я отказался от двойного (переключаемого) питания отладочной платы. Буду использовать только пятивольтовое питание.

Монтажная плата для ORCINUS BOARD.

В общем, сидя теплым зимним вечерком за ноутбуком я постараюсь вернуть сей проект к жизни. Но помимо умнодомового варианта я дотачиваю вариант управления тепличным хозяйством.

Тэги: микроконтроллеры

Отредактировано:2020-09-10 19:32:17


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика