аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Какая разница между профессиональной связью и любительской

[16 марта 2015 | 31 марта 2015 | 2 апреля 2015]

Неоднократно слышу фразы, что радиосвязь не может делиться на какие-то типы: профессиональная, любительская и военная. А подобное разделение придумано только для того, чтобы побольше взять денег с людей которые хотят наладить между собой связь. На самом деле связь как таковая — это штука универсальная, радиоволны распространяются вне зависимости от того кто и для какой цели ими пользуется, но есть большая разница в сфере и методах использования этой связи. Понимая для чего используется тот или иной тип связи можно понять фундаментальное различие и причины деления.

Во-первых, надо чётко понимать, что радиочастотный диапазон принадлежит тому государству на чьей территории мы находимся. Во-вторых, существуют правила использования этого радиочастотного диапазона. В-третьих, за использованием этого диапазона следят определенные органы. Это юридическая часть вопроса. Мы не можем просто купить какую-нибудь радиостанцию и использовать любую понравившуюся нам частоту. Для определенных служб выделяются определённые диапазоны частот. За всем этим следит государство, точнее специально обученные люди. Так, например, для радиолюбительской службы выделено несколько диапазонов, которые совпадают (в той или иной мере) во всём мире.

Мы подходим к одному из факторов различия радиолюбительской и профессиональной техники. Радиолюбительские частоты внутри диапазона всегда одинаковые, для любого города. В Пекине, Красноярске и Москве радиолюбители будут использовать одинаковые частоты. В любом городе, хоть Париже, мы будем знать, что вызывная частота расположена на 145.500 МГц. Соответственно, от частоты сильно зависит длинна и настройка антенны. А поскольку у радиолюбителей всех стран частотный диапазон одинаковый, то и антенны будут одинаковые. Существует множество схем проверенных антенн, а так же описаний положительного или отрицательного опыта изготовления той или иной антенны, со всеми размерами и тонкостями используемого материала. Получается, что стоимость изготовления любительской антенны будет ниже чем стоимость антенны на частоту заказчика. Цена обоснована.

А теперь перейдём от ценника к идеологии.

Что из себя представляет профессиональная связь? Есть люди, которые занимаются той или иной деятельностью. Например, нефтеразведка, полиция, скорая помощь, такси и многие другие. Люди занимающиеся данными видами деятельности напрямую не связаны с радио, им нет необходимости знать как работает гетеродин, не надо знать каким образом согласована их антенна и какой у неё импеданс, от этих знаний их опыт в нефтеразведке, охраны порядки и ликвидации аварии не влияет. Этим людям даже нет необходимости знать на какой частоте они работают. Им нужно общаться с удалённым объектом (базой или группой). У них должна быть кнопка, нажав на которую они передают информацию и получают ответ. Связь вторична — это один из инструментов достижения цели.

Что из себя представляет радиолюбительская связь? Радиолюбитель мониторит определённый диапазон и ищет кореспондента с которым ему необходимо провести связь. Он не знает, есть ли данный корреспондент в эфире, ему безразлично (в первом приближении) откуда он, какие его навыки и чем он сейчас занимается. Нужно провести связь на заранее не известной частоте и всё. Во время соревнований множество радиолюбителей находятся в определённом диапазоне и вся эта мешанина людей пытается провести друг с другом связи мешая друг другу. Связь является целью работы оператора.

Теперь можно понять фундаментальную разницу между используемым оборудованием. В профессиональной технике должо быть исключено вмешательство в работу связного оборудования со стороны оператора. Оператор может выбирать канал, на котором он работает. В идеале должно использоваться одноканальное оборудование. Так же, для уменьшения помех, необходима возможность закрытия субтонами или цифровыми тонами. Связь должна быть качественной, стабильной и территория покрытия заранее известна.

В радиолюбительской технике, необходима плавная или скачкообразная работа на разных частотах в пределах выделенного диапазона. При этом на разных участках выделенного диапазона используются разные настройки. Так например, на диапазонах 144,500-144,794 МГц используется полоса шириной 25 кГц, на 144,794-144,990 МГц используется полоса шириной 12,5 кГц, а на частотах 144,000-144,110 МГц нужно использовать полосу шириной в половину килогерца. И это не предел. Абсолютно все каналы не прописать, в радиостанцию, по этому для радиолюбителей наиболее удобным вариантом является как непосредственный ввод частоты, так и плавная прокрутка по диапазону с возможностью изменения ширины канала и шага. При этом район покрытия связью заранее не известен. Качество связи при этих связях не важно, важно лишь разобрать позывной и локатор, передаваемый корреспондентом.

На текущий момент есть производители которые выпускают универсальное оборудование, которое может работать как в канальном, так и в частотном режиме.

Но это ещё не конец. В профессиональной технике на первом месте стоит качество связи и простота использования. Но качество связи так же зависит от антенно-фидерного хозяйства. Так в профессиональной технике для увеличения зоны покрытия можно с лёгкостью воспользоваться антенными решетками. Это несколько антенн, от двух до восьми, объединенных между собой и подключенных к радиостанции. При этом используются дорогие и прочные петлевые вибраторы. А радиолюбители часто пользуются либо простыми диполями, либо антеннами типа GP. А в случае необходимости дальних связей используются направленные антенны типа Удо-Яги. Так же в радиолюбительской среде часто используются самодельные антенны. Я ничего не имею против самодельных антенн, но они пригодны для экспериментов, но никак не для долговременной профессиональной связи.

Собственно из-за разной идеологии применения идут баталии между людьми занимающимися профессиональной и любительской связью. Для того, чтобы оценить разницу необходимо побывать в шкуре того и другого представителя.

В последнее время среди радиолюбителей есть такой интересный класс людей, которые берут оборудование только из-за его внешнего вида. Эти радиолюбители покупают коротковолновое оборудование и просто ставят его в шек, а антенны не подключают. В профессиональной же технике, либо покупается и используется, либо не покупается.

У радиолюбителей чаще происходит связь между двумя корреспондентами, а в профессиональной между корресмондентом и некой базовой точкой. Либо ставится репитер для работы нескольких подвижных групп.

Даже оплата за использование радиочастотного спектра разные. У радиолюбителей есть выделенный участок внутри которого они общаются, а коммерческая структура должна взять в аренду определённую частоту, которую выделит государственная структура.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-10 19:59:06


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика