аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Дискоконусная антенна, размышления

[24 ноября 2014 | 25 ноября 2014 | 27 ноября 2014]

Всё-таки интерес победил... кручу схему дискоконусной антенны. При использовании трёхметрового диапазона у дискоконусной антенны получаются более компактные размеры чем у логопериодической. Но дискоконусная антенна получается объёмной и заметной. Диаметр верхнего диска получается около 60 сантиметров, а диаметр нижнего около 80 сантиметров, высота конструкции чуть меньше 80 сантиметров.

Для города, логопериодическая антенна, не столь заметна на фоне эфирных антенн сделанных по аналогичной схеме. А вот дискоконусный монстр будет бросаться в глаза своим необычным видом.

В пользу дискоконусной антенны перевесил факт использования меньшего количества материалов. Плюсы в круговой диаграмме и широкополосности тоже стоят не на последнем месте.

Надеюсь, что в качестве обзорной антенны дискоконус всё-таки имеет больше преимуществ чем многие другие типы антенн. В любом случае на передачу буду использовать диапазонные антенны вместо обзорной.

Диаграмма направленности дискоконусной антенны выглядит как бублик, характерный для диполя. Такая диаграмма направленности дана в книге Ротхаммеля. Но есть также небольшие тонкости. Если верхний диск будет равен основанию, то диаграмма направленности будет в виде ровного бублика. Если верхний диск будет больше чем основание, то диаграмма будет прижата к земле. А если верхний диск будет меньше основания, то диаграмма направленности будет смотреть вверх. В моём случае используется третий вариант с диаграммой направленной в верх. Это сделано для того, чтобы была возможность использовать сигнал не только с поверхности земли. Меня также интересуют данные от погодных спутников NOAA и авиационные диапазоны.

Всё-таки равномерная круговая диаграмма чуть задранная в небо более лакомый кусок чем с усилением в непредсказуемое направление. Осталось дело за малым — это напилить трубок и попробовать собрать этот вид антенны.

Эта широкополосная антенна не получила признания в радиолюбительской деятельности в основном из-за трудоёмкости исполнения и отрицательного усиления. Ведь в радиолюбительской деятельности необходимо работать с дальними слабыми сигналами чьи координаты заранее известны, а так же частоты известны и можно изготовить резонансные антенны на узкий кусочек полосы частот. А в профессиональной связи используются частоты с разносом в целую декаду. На железнодорожном транспорте, к примеру, требуется два диапазона и небольшие габариты антенны. Кстати, на поездах как раз используются дисконусные антенны которые имеют небольшие габариты, высокую механическую прочность (это сварная конструкция из стальных прутов толщиной в палец) и защиту от попадания высоковольтного контакта с токоведущим полотном. В авиации точно такая же ситуация, нужна широкополосная антенна с круговой диаграммой.

Так же эти антенны часто видят на зданиях радиоконтроля. При чём в одних местах используются дискоконусы с «метёлками» направленными вверх, а в других «метёлки» направлены вниз. Собственно в этом случае отрицательное усиление играет роль аттенюатора, для ослабления сильного сигнала. А для поиска источника сигнала используется ёжик из логопериодических антенн.

Конечно, для спутников этой антенны может не хватить, там желательно использовать турникетные и квадрифилярные антенны, но надеюсь дискоконус сможет вытянуть какие-нибудь интересные данные. Буду экспериментировать и смотреть результаты по месту.

Короче быть новому эксперименту.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-18 19:00:42


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика