аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Логопериодическая антенна или дискоконусная антенна

[21 ноября 2014 | 24 ноября 2014 | 25 ноября 2014]

Сижу, понимаете, рисую логопериодическую антенну и понимаю, что на большой разнос получается антенна не хилых таких размеров. Посмотрел в сторону дискоконусной антенны и задумался... Может стоит отложить свои предрассудки и попробовать её в деле?

Что мне не нравится в дискоконусных антеннах? И почему я на них смотрю скептически?

В другой же лапе у логопериодической антенны практически аналогичная ситуация с количеством минусов.

У обеих антенн высокий расход материалов и высокая ветровая нагрузка. Но если у логопериодической возникает проблема с креплением вибраторов на траверсах, то у дискоконусной антенны возникнет проблема с креплением юбки или использовании прочных противовесов. Так же сама по себе конструкция вызывает серию вопросов. В идеале, и ту и другую антенну сделать с применением сварки по алюминию. Но сие будет очень дорого и накладно.

Есть вариант использования не алюминия, а нержавеющей стали. Будет очень прочная конструкция, рассчитанная на большие механические нагрузки. Но не позволяющая вносить какие-либо изменения по ходу эксплуатации изделия.

У дискоконусной антенны есть одно несомненное преимущество, которое заключается в её всенаправленности при аналогичной широкополосности. Дело в том, что у логопериодической антенны есть выраженная диаграмма направленности. Получится, что часть сигналов будет приходить с заведомо большей мощностью.

А у логопериодической антенны есть серия преимуществ перед дискоконусной. Во-первых, её можно крепить с боку мачты, а не на вершине этой мачты. Во-вторых, у неё есть определённое усиление сигнала, а у дискоконусной со всех сторон отрицательное усиление, вкупе с большой длиной кабеля получится затухание порядка шести децибел.

В общем, с точки зрения широкополосной обзорной антенны у дискоконусной антенны преимуществ больше чем у логопериодической.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-18 19:06:05


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика