аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Baofeng UV-5R vs Baofeng UV-B6

[19 ноября 2014 | 20 ноября 2014 | 21 ноября 2014]

Внешний вид. Внешний вид этих двух радиостанций отличается кардинально. У UV-B6 обтекаемый эргономичный корпус, рассчитанный на небольшую кисть. А у UV-5R квадратный корпус, более подходящий для мужской крупной руки.

На программном уровне так же имеются отличия. Многие пункты меню были объединены. Из-за слияния пунктов меню их сделали не плоскими, а древовидными. Плохо это или хорошо, сказать сложно, ибо это два разных подхода. А вот конкретно навигация по меню и тип навигации перестал быть понятным для тех, кто ранее настраивал другие Баофенги. Он отличен от навигации Yaesu и Alinco.

Свойство Baofeng UV-5R Baofeng UV-B6
Шаг частоты 2.5/5/6.25/10/12.5/25 5/6.25/10/12.5/25
TOT 15/30/45/60.../585/600 секунд 1-7 минут
ABR подсветка OFF/l/2/3/4/5 OFF/ON
Цвет подсветки Три Один
Реверс Реверс частот осуществляется горячей клавишей. Высокая оперативность. Реверс частот производится только через меню. Нет оперативности.
Имя канала Имя канала вводится только с компьютера. Имя канала вводится с компьютера и вручную с клавиатуры рации.
Мощность Быстрое переключение мощности одной клавишей. Переключение мощности возможно только через меню.
Количество каналов 199 99
Эфирные каналы 0 16
Громкость При минимально выкрученном кнобе еле разборчиво. При максимальном — громко. При минимально выкрученном кнобе громко, отвлекает звуком если мониторить активность канала в тихом режиме. При максимальном — громко.
Светодиодный фонарь Два режима свечения: яркий и проблесковый. Один режим яркого свечения.
Кнопки Резинка Пластик
Комплект Рация, аккумулятор, антенна, зарядный стакан, клипса, гарнитура, ремешок. Рация, аккумулятор, антенна, зарядный стакан, клипса, ремешок.
S-метр 2 позиции 8 позиций
Аккумулятор 1800mAh 2000mAh
Вес 255г 210г

Судя по программной начинке скажу то, что разработчики этой радиостанции сделали шаг назад и два шага вперёд. Создаётся впечатление, что её разрабатывала другая группа инженеров и программистов. При этом за основу корпуса была взята модель BF-888s, а за основу программного обеспечения Baofeng UV-3R.

Вероятно, со временем, выяснятся и другие различия, но эти ярче всего бросились в глаза в первые дни использования рации.

Жалко, что у знакомых нет такой же радиостанции, так бы можно было проверить функцию компрессии и выяснить насколько она оправдана в рациях подобного типа и имело ли смысл её включать разработчикам. Явно, что эта компрессия не сравнится с цифровой передачей голоса, но раз проверить не получается, то и выводы делать рано.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-18 19:07:14


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика