аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Кросс-бенд репитеры и их запись

[2 ноября 2014 | 5 ноября 2014 | 6 ноября 2014]

Столкнулся с проблемой записи переговоров на кросс-бенд репитерах. В радиолюбительской связи, кросс-бенд репитеры были запрещены, но в некоторых отраслях они ещё остались. Если в обычных репитерах есть одна частота на которой слушают все радиостанции, то у кросс-бенд репитеров получается, что идёт проброс в обе стороны и нет одной общей частоты, которую можно прослушивать и слышать оба диапазона. Допустим, что у нас есть кросс-бенд репитер преобразующий 11 метровый диапазон в 2 метровый диапазон и обратно. При этом он будет установлен на доминирующей высоте. Получится такая ситуация, что оператор, выходящий на двух метровом диапазоне будет услышан всеми операторами работающими на одиннадцати метровом диапазоне, но его примет мизерное количество операторов, работающих на двух метровом диапазоне. Создаётся некий эффект работы нескольких операторов при условии, что часть оператор не слышит своих соседей по диапазону.

Данный эффект создаёт множество проблем для общения, а так же для мониторинга обстановки на данном кросс-бенд репитере. Для корректной работы, необходимо прослушивать одновременно два диапазона. Так же для записи эфира необходимо пользоваться двумя радиостанциями.

И так, две радиостанции — это не проблема. При должном желании можно подключить и десять радиостанций. У меня возник лишь вопрос о том, как в процессе прослушивания совмещённых дорожек различать бенды на которых идёт голос. Я решил записывать разные бенды на разных каналах. Создаётся стерео файл в котором правый канал — это один бенд, а в левый — другой.

После такого типа записи становится проще воспринимать информацию. А так же отслеживать активность на разных бендах.

Если интересует метод подключения нескольких радиостанций по такому принципу — пишите. Попробую расписать с картинками.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-18 19:33:51


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика