аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Обзорная логопериодическая антенна

[1 октября 2014 | 2 октября 2014 | 3 октября 2014]

Работая с SDR, возникла мысль о необходимости иметь обзорную антенну на довольно широкий диапазон. Но сверхширокополосные антенны от десятков мегагерц до гигагерца будут иметь большие размеры. Даже расчёт антенны от 100 МГц до 1200 МГц показывает размер более двух с половиной метров. Это размер от самого большого до самого маленького диполя. Плюс 40 сантиметров от больших вибраторов до перемычки. В итоге имеем антенну длиной три метра. Я бы вместо неё, с удовольствием, повесил двух элементную ягу на СиБишный диапазон. В архиве, прикреплённом к статье есть файл 100-1200.maa для MMANA, с расчётом этой антенны. При желании вы можете её повторить или изменить по своему усмотрению. Но я не думаю, что у вас будет желание делать трёхметровую антенну на 18 диполей. По этому я решил уменьшить аппетиты и посчитал антенну для диапазона 100-500 МГц. В результате чего длина бума уменьшилась на пару сантиметров, а число диполей сократилось до 13 штук. Файл для MMANA называется 100-500.maa в нём данные для антенны работающей на частотах 100-500 МГц. Но как ни крути, всё-равно получается антенна больших размеров. Антенну порядка трёх метров очень сложно разместить в стеснённых балконных условиях и не так легко разместить на крыше среди чужих эфирных антенн. В таких условиях можно рассмотреть идею о расположении двух или трёх однодиапазонных монобендов, вместо одной широкополосной логопериодической антенны.

Вот на таких не утешительных мыслях я просидел моделируя разные варианты логопериодических конструкций. Но ничего хорошего не выходило. Основная длина образуется из-за наличия трёхметрового диапазона. Диапазон на три метра нужен для возможности слушать эфирные радиостанции. Если его выкинуть и сократить частотный диапазон до 143-500 МГц, то длина бума сократится до полутора метров с расположенными на нём 11-ю диполями, плюс 30 сантиметров до перемычки.

Двухметровую антенну тоже сложно незаметно вкорячить в любом месте, но всё-же трудозатраты сразу уменьшаются. Собственно, пока сам не начнёшь рассчитывать подобные антенны, не понимаешь всю сложность стоящую перед разработчиками эфирных антенн, которые должны найти компромисс между сложностью конструкции, трудозатратами, габаритами и реальной широкополосностью системы.

Я же, думаю над тем, что реальней расположить диполь на диапазон три метра и обзорную логопериодическую антенну на UHF диапазон. А радиолюбительский диапазон я могу слушать и записывать с монобенда GP который я использую для общения с радиолюбителями. Так как диполь и логопериодическая антенна рассчитываются на волновое сопротивление 75 Ом, то кабель снижения можно задействовать от обычной телевизионной антенны (он в два раза дешевле чем для 50 Ом).

Для обеспечения развязки по току я буду ставить симметрирующие устройства на ферритовых колечках. Во-первых, оно получится не большим; во-вторых, уменьшит сток высокочастотной наводки на кабель.

Пока мыслей больше чем возможностей реализации данного проекта.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-18 19:47:36


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика