аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Формальный отказ от дружбы ради репутации

[22 августа 2014 | 23 августа 2014 | 24 августа 2014]

С интересным эффектом недавно столкнулся. Отказ от дружбы ради репутации. Даже не знаю как это сформулировать. Вот так живёшь с человеком, вроде друзья, даже можно сказать близкие друзья, но при встрече с кем-то из другой «тусовки» в которой у этого человека другой тип репутации, от тебя отстраняются и просят сделать вид, что просто «издали знакомы». Создаётся такое впечатление, что в одной компании он дружит сильнее чем с другой. Некое ранжирование друзьями. Теперь становится интересен другой вопрос. Степень доверия человека. Если в одно время описывается высокая степень доверия и описание того, что в «другой тусовке» всё очень хорошо и там ценится дружба и высокие идеалы дружбы. А в другое время, когда происходит соприкосновение с этой «другой тусовкой», выясняется, что в ней «текущая тусовка» является второстепенной и она нужна вроде как для приятного времяпрепровождения. Ну или просто «общение по принуждению из-за неимения альтернатив»...

А ведь подобное поведение сразу же задаёт следующий вопрос, как человек поведёт себя в ситуации «выбора». Например, если возникнет ситуация когда нужно будет сказать, даже не сделать, а просто сказать, что «вторая тусовка» имеет определённый вес, а не второстепенное, с которыми прикольно потрындеть в свободное время. Собственно создание подобных ситуаций приводит к тому, что приходится встречно переоценивать отношения к человеку, который переходит из состояния «гаранта отношений» в состояние «возможно надёжных».

Интересно из-за чего создаются подобные переходы в отношениях. Я вижу, что такое может быть из-за «репутационного статуса». В одном месте, ты себе зарабатываешь статус высокоморального и честного человека с отказом от материальных ценностей в пользу духовного самосовершенствования. Скорей всего общение в подобной группе очень небольшое по времени, так как абсолютно всегда такую репутацию на виду поддерживать невозможно. За-то легко в ограниченные периоды времени. А во второй группе ты находишься постоянно и тебе приходится каждый час решать вопросы этичности и если там так же поддерживать аналогичную репутацию, то придётся искать еще какое-нибудь место где можно будет безнаказанно получать удовольствие и сетовать на проблемы и несправедливость окружающего мира. Вот и выходит, что для сохранения репутации в одной тусовке, приходится демонстративно отвергать отношение со второй.

Хотя исходя из степени значения самой первой тусовки, можно простить и не замечать подобного демонстративного выражения пренебрежения собой и отказа от «разглашения об отношениях». Но такое отношение может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. В том числе и к последующим явным выражениям пренебрежения в обыденной жизни.

Короче, жизнь длинная — будем посмотреть.

Тэги: бытовуха

Отредактировано:2020-09-18 20:11:20


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика