аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[24 июля 2014 | 25 июля 2014 | 26 июля 2014]

Что можно сделать из плащ палатки

У меня такое ощущение, что многие люди не представляют себе, что такое плащ-палатка. Плащ-палатка находится на довольствии армии с 1894 года. Современный вид и комплектацию плащ-палатка получила в 1936 году, с тех пор она не менялась и не модифицировалась. Единственная модификация — это применение пластиковых клевант, вместо деревянных.

Реально плащ-палатка представляет из себя брезент размером 180 на 180 сантиметров. Приколыши и разборная стойка в текущее время не выдаются. С точки зрения туризма, даже с точки зрения экстремального туризма, это очень неудобный вариант накидки. Существует масса современных материалов имеющих меньший вес и лучшие водоотталкивающие свойства. Для туризма совершенно не подходит. Для современных армейских задач она тоже не подходит.

Но, в случае если вы всё-таки хотите куда-то применить плащ-палатку то я расскажу для чего там куча клевант и дырок.

Во-первых, плащ-палатка — это брезентовое полотно с хорошей светоизоляцией. По этому её используют для светомаскировки. Закрывают ей окна, дверные проёмы, входы в землянку.

Во-вторых, брезент очень прочный и плотный материал. По этому его можно использовать в качестве носилок для пострадавших и для мусора. В современном мире её часто используют в качестве тряпки.

В-третьих, она используется в качестве накидки. Для того чтобы воспользоваться плащ-палаткой в качестве накидки необходимо вытянуть одну лямку из угла плащ-палатки и завязать на шее. Один из основных минусов брезента в том, что он пропускает воду через определённый промежуток времени. При сильном ливне брезент промокает через несколько минут.

В-четвёртых, она используется в качестве плаща. Для этих целей нужно вытянуть оба шнурка, для образования капюшона. На кромках плащ-палатки есть пуговицы-клеванты для застёгивания. И ещё есть прорезь для выпуска одной руки на ружу. Вторую руку выпускают между пуговичных застёжек. Так же минус использования брезентового плаща в том, что брезент быстро промокает под дождём.

В-пятых, плащ-палатку можно использовать в качестве миниатюрного тента. Для этого его растягивают за люверсы между деревьев. Главное соблюдать одно плавило, не прикасаться к внутренней поверхности такого тента. В месте касания образуется зона перехода через которую начинает капать вода.

В-шестых, её можно использовать в качестве миниатюрной палатки. Для этого надо сделать несколько дополнительных приколышей. Но в стандартном варианте установки плащ-палатки как палатки в неё может уместиться боец ростом не более 160 сантиметров. Есть альтернативный вариант установки, по диагонали. Для диагональной установки необходимо на стойке закрепить угловой люверс, а остальные три угла закрепить к земле с помощью трёх колышков. В этом случае в палатке сможет уместиться человек с ростом около 170 сантиметров. Так, же необходимо помнить правило — не прикасаться к внутренней поверхности брезента в тот момент когда на нём есть вода. Если изнутри прикоснуться к брезенту, то в месте касания начнёт просачиваться вода.

В-седьмых, построение средних коллективных палаток используя несколько плащ-палаток. У каждой плащ-палатки две стороны снабжены пуговицами, а две остальные отверстиями под пуговицы. Такая структура позволяет сшивать между собой большие полотнища из плащ-палаток. Если будет интересно о модульном построении крупных палаток, то спрашивайте в комментариях, попробую ответить на вопросы или напишу дополнительную статью.

В-восьмых, плащ-палатка может использоваться в качестве подстилки или покрывала. Брезент имеет хорошие теплоизоляционные свойства и при этом брезент очень плотный.

Вот собственно и всё, что можно сделать с плащ-палаткой. Судя по тому какой объём этих плащ-палаток появился в магазинах милитари направления, складывается ощущение, что с приходом Шойгу в армию, там начали вычищать склады от старого барахла и некондиции.

В армии так же имеется офицерская плащ-накидка, но она не может использоваться так универсально как плащ-палатка. При этом офицерская плащ-накидка делается из прорезиненной ткани и обладают отличной гидроизоляцией.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-18 20:24:09




7 комментариев
Имя: Евгений 🖉
Спасибо за интересную статью! Полностью удовлетворил свой интерес, осталось только фотографии плащ-палатки посмотреть...
Комментарий оставлен: 2016-05-14 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Евгений, вот вариант не правильно надетой плащ-палатки в качестве плаща:
http://1voentorg.ru/wp-content/uploads/2014/06/...
На задней стороне есть клевант за который подвешивается угол плащ-палатки, чтобы он не волочился по земле.
Комментарий оставлен: 2016-05-14 00:00:00


Имя: Евгений 🖉
Orcinus Orca, спасибо за фотку, интересно!
Комментарий оставлен: 2016-05-23 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Евгений, так-то это не практичная вещь в современных реалиях.
Комментарий оставлен: 2016-05-23 00:00:00


Имя: Александр 🖉
всегда вожу в машине + сухпаек- иногда очень пригождается
Комментарий оставлен: 2017-01-21 00:00:00


Имя: Александр 🖉
Делал из ПП отличный гамак для сна, я 190см 90 кг вторая служила крыщей, даже насекомые не беспокоили
Комментарий оставлен: 2017-08-25 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Александр, хм, хотелось бы фотку увидеть. При длине 160 см (сторона ПП), то эффективная длина гамака составит 120 сантиметра. Получается ноги по колено будут выпирать из гамака. Можно конечно, две ПП объёденить, благо они на это как раз и рассчитаны, тогда получится нормальное крепление и нормальная длина.
Комментарий оставлен: 2017-08-28 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика