аукцион / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[26 мая 2014 | 28 мая 2014 | 29 мая 2014]

Лагерь быстрого развёртывания для постоянного проживания

Для начала напишу, что не существует абсолютно идеального варианта, нет двух людей у которых точки зрения совпадают по всем пунктам. А так же напомню, что в реальной жизни не всё идёт идеально и не всегда у людей совпадают материалы и возможности. А так же всегда существует масса форс-мажорных ситуаций которые люди рассматривают по разному.

Я опишу вероятные действия в определённой идеализированной ситуации. Допустим, что произошла какая-либо техногенная чрезвычайная ситуация. Связи с «группой» нет, связи с соседними территориями нет, помощь со стороны государства тоже отсутствует, начинается мародёрство. Но при этом есть вполне распространённый туристический набор, который у меня присутствует в виде тревожного чемоданчика. Я уже писал обоснование комплекта тревожного рюкзака, но не указывал конкретного примера использования вещей из него. В принципе можно использовать массу вещей из подручных материалов, но если есть проверенные вещи, то зачем думать лишние мысли, когда можно подумать о том, как адаптироваться в этом изменившемся мире.

С самого начала надо подумать о том куда следует двинуться. Есть два варианта и оба идеалистичных. Первый — это остаться в городе, так как там в недоразграбленных магазинах ещё есть продукты, а дома дадут кров к которому привыкло большинство жителей города. А так же есть масса соседей, которые помогут в трудную минуту. В качестве городского варианта можно рассматривать заселение на дачные участки и в коттеджные посёлки, которые так же сильно завязаны на городской быт и лишь создают видимость какой-то автономности. Второй вариант — это уйти в автономку. Для этого достаточно небольшой группы людей которая сможет продержаться и создать быт в удалённом районе. Если есть шанс получить помощь в течение месяца или полутора месяцев, то резонно оставаться в городе, терпеть проблемы и невзгоды, а потом получить помощь и выбраться из сложившейся ситуации. В противном случае следует создавать автономию, до прихода холодов.

Это всё присказка, сказка пойдёт несколько погодя. Решив, что ждать у моря погоды уже нет никаких сил или на носу зимний период с вероятным появлением снега, то следует незамедлительно отправляться в дикие места. К примеру небольшой лесок, а лучше в большой лес, где на пару-тройку километров будете только вы и ваш запас дров на последующий зимний период. Теперь же я расскажу о применении тревожника на практике. И то как это может быть в одном конкретном случае.

Допустим с местом мы определились — это будет небольшая полянка на лесной опушке, не далеко обязательно должно быть озеро или речка, можно небольшая, но чтобы там была относительно чистая вода. Для многих — это спорный момент и очень не желательный вариант выбора. Минусы такого выбора очевидны, но часть из них следует описать.

Но меня в данном случае привлекают плюсы которые даёт такое расположение и оно иногда дублирует минусы, ведь мы не прячемся, нам бы и вовсе хотелось чтобы нас оттуда забрали в цивилизованный мир где есть техника и горячая еда.

Из тревожника берётся тент Splav 3*4, со стойками. Устанавливается не далеко от деревьев но таким образом чтобы над тентом не нависали ветви деревьев. Сейчас я не использую для тента стойки так как в подавляющем большинстве случаев его можно растянуть между деревьев, но и в пустынном месте можно найти пару хороших слег в качестве стоек. Тент необходим в качестве полевой кухни и общего места сбора. А так же он будет использоваться для навеса под которым хранится запас сухих дров. По совместительству — кают-компания. Если нет тента, то при выходе из города рекомендую срезать несколько полотен баннерного акрила. Ими закрывают почти все заборы возле строек, в общем его найти легко, он очень прочный и не боится ультрафиолета, но при этом он тяжелый. Можно использовать даже полиэтилен, но он не долговечный, на морозе он становится очень хрупким. За-то полиэтилен совсем не пропускает воду, прозрачный и легко сваривается раскалённым ножиком.

Если людей идёт много, то обязательно забирается весь имеющийся провиант, комплект удочек и запасные палатки. Так же при большом количестве людей забираются каны и чайник. При малом количестве людей необходимо экономить вес, а при большом количестве людей необходимо рационализировать объёмы приготавливаемой еды и питья. Для этого необходимо брать разные типы посуды для приготовления общей еды.

Палатки расставляются таким образом, чтобы входы смотрели на тент. Если лагерь разбит у берега озера, то лучше ставить дверью в сторону озера. У меня двухдверная палатка, по этому не имеет разницы в какую сторону я дверь ориентирую. На разбивку лагеря и заготовку дров с водой уйдёт не больше суток. Далее нужно будет согласовать план и распределить задачи. Задач, по первому времени, не много:

Все большие задачи дробятся на серию мелких. Потом оно превращается в рутину. Каждый должен выбрать то, что ему больше подходит и далее проверить у кого, какая задача исполняется лучше. Нет человека который бы с чем-то не справился, просто бывают люди у которых, что-то одно получается лучше другого. Первая неделя покажет кто на что больше годится.

При наличии большого запаса спичек, огнива и зажигалок, можно не беспокоиться об огне, но все вещи конечны и нужно пробовать их расходовать крайне экономно. Имея навык разжигания костров с использованием трения, человек не пропадёт, но и это дело является крайне увлекательным и имеет серию тонкостей. С первого раза никто этого сделать не может. Одно дело знать то из чего состоит устройство и совсем другое знать тонкости его использования. По этому большинство фильмов про выживание смотрится увлекательно, но там очень многие вещи показывают совсем мельком или вырезая важные части. Вероятно сие сделано из-за того, что курсы по дисциплине выживания крайне дорогие, нет у них желания проводить бесплатное обучение по телеку... Как показал опыт российского специалиста по технике выживания, Курилко Ивана Васильевича, большинство показанных в фильмах технологий практически всегда является продуктом небольших подтасовок, вырезания и применения материалов не характерных той местности где разводится огонь. Например, самый частый пример из фильмов про Беара Гриллса, собирается ворох толстых сучьев и с первого чирка его знаменитым ножиком с огнивом разгорается огонь с характерным огненным облачком. Даже с точки зрения серии везений так не бывает, а облачко огня подсказывает о том, что загорается легко летучая горючая жидкость, а не сами сучки. В нескольких сериях фильмов Рэя Мирса показан полный процесс зажигания дерева используя трение, там же рассказан правильный процесс приготовления материалов чтобы получить огонь. Но применение огнива Мирсом тоже часто идеализировано, не показан процесс раздувания искры или воспламенения магниевых крупинок (если используется магний, то не показан процесс его наскабливания), а воспламенение трута происходит по всей поверхности, а не в точках попадания искры, что говорит о наличии спирта на труте.

Огонь очень сильно поднимает боевой дух спасающихся, а ещё он крайне необходим для отопления, обеззараживания воды и приготовления пищи.

Вода. Один из самых необходимых элементов для жизнедеятельности и жизни человека. По этому одним из необходимых критериев выбора места — это наличие источников воды в близи разбитого лагеря. Так же существует масса методов добычи воды. Для каждого места есть свои адекватные методы добычи воды. Но для условий Сибири можно просто поискать место где вода уже приготовлена природой.

Еда в диких условиях так же огромная и отдельная глава толстой книги. Первое время проще всего начать с рыбной ловли. Это, в большинстве случаев, беспройгрышный вариант. Так же по месту надо провести не большую разведку, возможно есть местные запасы млекопитающих, которых можно пустить на еду. Птичек бить сложнее, но и их можно включить в свой рацион, при желании. Можно использовать разные типы ловушек, но многое зависит от типа жертвы, которую необходимо поймать. Небольших животных можно ловить удавками и давящими ловушками. Если с давящими ловушками всё понятно, то с удавками могут возникнуть проблемы. Не стоит пытаться делать копья из вилок, правильное копьё, которое может поразить хотя бы собаку — это более сложная конструкция нежели просто вилка на конце палки. Но, при должных знаниях и ошибках, можно освоить даже добычу крупных млекопитающих.

Следующим шагом стоит постройка жилища. Что можно построить находясь в лесу?

Для изготовления избы требуется много бруса, для изготовления бруса нам потребуется рубить деревья, ошкуривать их желобить, вырубать замок для сцепления брусьев. Процесс увлекательный, но не для людей которые держат топор так, что при валке дерева он сушит руку до такой степени, что выход готового продукта (бревна) будет занимать двое или трое суток. Я уже не говорю о том, что потребуется не просто топор, а плотницкий топор. Брать в дорогу два топора — хороший и целесообразный поступок, но в реальной жизни практически не реальный.

Шалаш можно изготовить из подручных средств, типа слег и ветвей деревьев, а потом всё накрыть травой и дёрном. Как вариант, можно накрыть тентом от полевой кухни. Но шалаш имеет не достаточную степень теплосбережения. К тому же он пожароопасен для открытого огня. Шалаш пригоден для временного проживания, но рассматривать его в качестве постоянного пристанища для пяти и более человек не резонно.

Землянка хорошо подходит для коротания зимних вечеров и обладает хорошей теплоизоляцией, так же она малозатратна по материалам, но затратна по вложению трудозатрат. Требует наличия специфического инструмента типа лопаты или кирки. Но в моём туристическом рюкзаке имеется МПЛ-50, что делает вариант постройки землянки легко реализуемым.

Если удастся попасть в лес где расположились большие и толстые берёзы, можно рассмотреть вариант постройки чума с обшивкой из берёзовой коры. Это хороший материал, легко поддающийся обработке и монтажу на слеги. Минус только в том, что нет негорючей стенки перед которой можно смонтировать импровизированную печь. Чум отапливается открытым огнём, что имеет серию недостатков по теплосбережению и пожаробезопасности.

Двускатный или односкатный навес подходит так же как и шалаш, для временного размещения. Для комфортного пребывания требуется закрытое помещение, которое может сохранять тепло даже после того как погас огонь в костре. Поверьте, на зиму дров не хватит чтобы отапливаться сжигая стволы деревьев перед навесом.

Прикидывая все «за» и «против» я неоднократно приходил к варианту изготовления землянки. Вообще, в паре случаев разбора вариантов пребывания я приходил к многостенной юрте обмазанной глиной и с длинным тамбуром из кусков парусины. Правда он больше принимал очертания пентагона, нежели классической юрты. Но, при наличии любого предмета заменяющего лопату, проще и качественнее построить землянку.

Землянка на пятерых будет иметь размер 2.5 метра на 4 метра. Приблизительно совпадая по размерам с туристическим тентом. Используя тент можно будет наметить размеры будущей землянки. Вход в землянку советую расположить на Восток, встающее солнце выступит в качестве будильника и позволит быстрее собраться утром не имея осветительных приборов. Неоспоримым качеством землянки является термостатичность, летом в ней прохладно, а зимой — тепло. Так же стенки землянки состоят из негорючего материала — глина или земля. Скорей всего будет много глины. Правильно подготавливая глину из неё можно будет изготовить подобие печи с трубой, а уложив в качестве гидроизоляции на крышу мы сделаем крышу водонепроницаемой. Совсем верхний слой землянки необходимо будет делать из дёрна, который будет колоситься на крыше и создаст идеальную водонепроницаемую тёплую крышу.

Пол землянки нужно будет уложить тонкими стволиками деревьев и поверх них уложить хвою. Но лучше постараться расщепить по вдоль несколько брусьев и изготовить доски которые будут уложены на пол. Стены, так же необходимо привести к более-менее чистому виду и закрыть тонкими стволиками или досками, полученными путём расщепления стволов деревьев. Расщеплять необходимо стволы сухих деревьев, живое дерево расщепить топором и кольями практически не реально.

Укладывать на пол землянки полиэтилен, пластик и прочие предметы не желательно. Пол должен пропускать воду в землю. Иначе возникнут испарения от которых начнутся заболевания. Высокая влажность вредна человеческому организму. Так же в землянке необходимо предусмотреть вентиляционные отдушины возле конька крыши, чтобы углекислый газ и горячая влага от дыхания улетучивалась. Это снизит температуру в землянке, но увеличит степень комфорта. Двери желательно делать тамбурного типа, можно даже сделать брезентовые двери в таком случае. На дверях землянки очень желательно предусмотреть окошки из прозрачного материала, стекла или нескольких слоёв полиэтилена. Можно использовать развёрнутую пластиковую бутылку из под газировки.

После установки пола и стен необходимо будет смонтировать нары, на которых будут располагаться люди. Далее необходимо будет изготовить печь из глины или глиняных пластинок. Необходимо предусмотреть дымоход, который закладывается до монтажа крыши или прорубается в земле (как для полевых коптилен, а за одно может играть роль полевой коптильни).

На этом и состоится переезд в постоянное жильё. В котором может комфортно обитать пять человек. Для большего числа людей необходимо просто увеличивать длину землянки. При превышении количества людей суммы в 10 человек уже необходимо рассматривать расширение в ширину или изготовление землянки с двумя входами. Больше десяти человек располагать в общей землянке уже не представляется комфортным и требует разделение на несколько землянок, либо требует применение инструментов для возведения брусового дома.

Это один из примеров создания лагеря для постоянного проживания. В реальной жизни их может быть сотни и десятки сотен. Было бы интересно узнать ваше поведение в подобной ситуации.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-18 20:43:33




2 комментария
Имя: Orcinus Orca 🖉
RU0AOG, спасибо, чум с юртой перепутал, ща поправлю. Эвенки среди деревьев ставят чумы. Вообще у эвенков есть чему поучиться, они до сих пор живут так, что если мир исчезнет они узнают об этом только по отсутствию самолётов и вертолётов в небе. А конструкция юрты более сложная и имеет тонкости которые я до сих пор не разобрал.

Шалаш можно рассматривать при отсутствии палаток. А про землянку можно забыть если нет лопаты. Вообще я смотрел на ситуацию если прямо сейчас идти и прямо сейчас разочароваться в мировом сообществе. Даже навес из тента для дров я указал из-за того, что уже вторую неделю идут дожди в нашей местности.
Комментарий оставлен: 2014-05-29 00:00:00


Имя: RU0AOG 🖉
Имхо, сначала шалаш, потом землянка, потом бревенчатая изба.
Навес продувается — пойдёт только для хранения дров.
Юрта — вообще не то. Это же быстровозводимый переносной дом. Она хороша в степи, где нет стройматериалов.
Комментарий оставлен: 2014-05-29 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика