аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

На каком растоянии работает Baofeng

[1 мая 2014 | 2 мая 2014 | 3 мая 2014]

И так, очень часто слышу вопрос о том на каком расстоянии работает эта рация. На первый взгляд распространение радиоволн кажется совершенно не предсказуемым явлением, которое невозможно предсказать и оценить. Но в реальной жизни можно посчитать и оценить вероятные причины плохой связи. Как минимум вопрос необходимо разбить на два. Дело в том, что радиостанция Baofeng UV-5R является двух диапазонной. То есть она может работать с волнами длинной семьдесят сантиметров и два метра. Свойства этих радиоволн в корне отличается. Например волны диапазона два метра обладают свойством огибать небольшие препятствия, например, деревья. А волны диапазона семьдесят сантиметров обладают свойством проникать сквозь некоторые материалы и отражаются лучше чем в диапазоне два метра. И так, для начала надо понять с каким диапазоном вы собираетесь работать и уже от этого рассчитывать дальность.

Теперь расскажу о практике с которой я сталкивался при работе с этими радиостанциями. Я работаю с ними в радиолюбительском диапазоне 144-146 МГц. В прямой видимости, без препятствий между рациями они работали в пределах 11 километров, дальше мы просто не расходились чисто физически. В лесистой местности мы не расходились дальше четырёх километров и связь была устойчивой. Но когда работа проходила в лесной местности среди скал, то за некоторыми скалами, имеющими ширину более 5-6 метров связь была неустойчивой и прерывистой. Работа всегда проходила на максимальной мощности в пять ватт.

В условиях городской застройки диапазон два метра не подходит, так как сквозь железобетонные здания радиосигнал проходит очень плохо. В среднем дальность связи получается около двух-трёх километров. Если работать с крыш домов, то дальность связи сразу увеличивается, но это уже экстремальные типы связи которые приходится применять для получения дополнительных QSO во время соревнований. Как ни странно, с такой рацией можно даже попасть в соревнования. Конечно отхватить призовое место не реально, но поймать определённое количество связей и выиграть какой-нибудь приз — очень даже реально.

Теперь перейдём к диапазону семьдесят сантиметров. Он довольно высокочастотный, что даёт ему выигрыш в городских условиях, но всё-таки дальность связи на семидесятке не столь впечатляющая как хотелось бы. У меня семидесятка всего два раза выиграла перед двухметровкой и то, я это списываю на случайность и стечение обстоятельств. Но всё-же факт остаётся фактом, семидесятка может выручить в трудную минуту и совсем списывать её со счетов не хочется. Дистанции на которые я работал на семидесятке — это порядка двух и четырёх километров. Четыре километра было получено при максимальной мощности четыре ватта (да, на этой частоте Baofeng даёт меньше мощности чем на двушке) и работе со скалы до корреспондентов работающих в лесу.

Хоть у меня и получались связи на больших дистанциях, это еще не гарантирует, что в вашем случае получится точно такая же картина. Ведь для хорошей связи желательна прямая видимость, например со скалы на скалу. При работе в городских условиях или в близи от города, радиосвязи мешают индустриальные помехи. В городе вообще масса помех. Например на семидесятке мешают радиобрелоки сигнализаций машин. Эфирные радиостанции своей огромной мощностью «сдувают» двух метровый диапазон.

В общем, в каждом конкретном случае необходимо проводить эксперименты и проводить тщательное исследование окружающей обстановки и помех от различных источников.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-18 20:51:39


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика