аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

D-Link DNS-320L сетевой дисковый массив

[25 февраля 2014 | 26 февраля 2014 | 27 февраля 2014]

На день рождения жена и друзья подарили NAS с двумя винтами по паре терабайт. Старый нас уже загнулся и включается через раз ну и плюс у него убит блок питания, вместо которого используется блок питания от компьютера. Так, что я приблизительно могу сравнить два накопителя NAS DNS-323 и NAS DNS-320L.

Самое первое, что бросается в глаза — это то, что диски вставляются не спереди, а с верху. Плюсы такого решения в том, что винчестеры давят на SATA разъёмы и при вибрации меньше шансов на вываливание винчестера из отсека при работе с открытой крышкой.

На старом накопителе NAS-323 воздух засасывался с передней крышки, проходил через винчестеры и потом выплёвывался на ружу. У нового накопителя диски просто чуток обдуваются кулером. В текущей конфигурации получаются такие данные:

NAS-320L: 47 градусов Цельсия
NAS-323: 47 градусов Цельсия

Так, что пока не критично такое расположение кулеров. Если возникнут большие проблемы, то я поставлю на выдув восьмидесяти миллиметровый кулер на выдув через верхнюю крышку. Так же приятно сейчас видеть большой объём информации перелопачиваемый всего за четыре дня.

Статус DNS-323.

И уже традиционно, компания Д-Линк уделила массу внимания для того, чтобы сделать кучу красивостей, но как-то избыточно оно всё получилось. Мне больше нравится стандартный бизнесс-вариант, когда делается иерархическое меню, а не огромные красивые картинки. Но, если предположить, что данный продукт изначально нацелен на домашний сектор, то ему можно простить подобный подход.

Кстати, по поводу электропитания. У DNS-323 используется огромный импульсный блок питания с четырёхштырьковым разъёмом. Минус такого подхода в том, что используется питание с двумя напряжениями на 5 вольт и 12 вольт. Это неудобно тем, что в случае выхода из строя блока питания нет возможности замены на простую альтернативу, например, мне пришлось для этих целей задействовать блок питания от компьютера. Но данное решение оказалось крайне громоздким. А у NAS DNS-320L используется всего одно напряжение 12 вольт, что сильно упрощает замену блока питания. Возможно даже использование автономных стабилизированных блоков питания, которые позволят поддерживать бесперебойную работу такого накопителя продолжительное время.

Оба сетевых дисковых массива одинаково распознают мои ИБП и корректно отключают диски в массиве при получении команды «Low Battery», после чего идёт процесс ожидания возобновления электропитания. Но у DNS-320L есть функция включения после сбоя электропитания, которая позволяет включить накопитель после отключения и последующего включения электропитания. Так, что по этой опции новый накопитель выигрывает.

По шумности работы кулеров могу сказать то, что в режиме малых оборотов шуршащие винчестеров от Seagate слышно сильнее, а вот на полных оборотах кулер довольно-таки назойливо гудит. Что аналогично прослеживается и у старого накопителя. Вся проблема в том, что необходимо было поставить кулер с большим диаметром, в этом случае можно было прокачивать больший объём при меньших оборотах. А у DNS-320L просто напрашивается интегрирование кулера в верхнюю крышку, в таком случае воздух плавно может обдувать винчестеры и материнскую плату устройства.

Короче, буду дальше мучить эту зверушку, может там ещё что-то интересненькое есть.

Тэги: ИТ

Отредактировано:2020-09-18 21:07:43


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика