аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Yaesu FT-2900R как настроить тоновый шумоподавитель?

[23 января 2014 | 24 января 2014 | 25 января 2014]

Для того чтобы избавиться от массы технологических помех, окружающих место использования радиостанции, рекомендуется использовать систему тонового или цифрового шумоподавления. Тоновое шумоподавление более распространено чем цифровое, по этому я чаще всего пользуюсь именно тоновым шумоподавителем.

Как устроен тоновый шумоподавитель? На самом деле этот шумоподавитель не удаляет шум, а закрывает радиостанцию до тех пор пока не будет детектировано наличие определённого низкочастотного тона в сигнале. Как только будет опознан нужный тон, радиостанция откроет шумодав и мы услышим, что происходит в эфире. Возможно я скоро расскажу про то как вообще работает CTCSS, но обращу внимание на то, что для открытия шумодава передающая сторона должна его подмешивать, то есть в передающей радиостанции нужно настроить передачу этого низкочастотного сигнала.

Настройка CTCSS в Yaesu FT-2900R проходит в два этапа (если необходимо не только передавать тон, но и закрыться тоном, то процесс растягивается на четыре этапа). Сначала активируется режим CTCSS, а потом устанавливается частота сигнала.

Для активации CTCSS переходим в режим меню, удерживая клавишу MHz(SET) в течение одной секунды. Далее ручкой DIAL выбираем позицию 49 SQL.TYP.

SQL.TYP.

Далее нажимаем на MHz(SET) для выбора этого пункта и вращаем DIAL до пункта TONE.

TONE.

После выбора пункта TONE, однократно нажимаем на MHz(SET) и вращая ручку DIAL выбираем пункт 52 TN FRQ.

TN FRQ.

После выбора пункта TN FRQ, нажимаем на MHz(SET) для установки нужной нам частоты и вращая ручку DIAL выбираем интересующую нас частоту, например 100 Гц.

100.0HZ.

Для сохранения новой настройки нажимаем MHz(SET) и удерживаем в течение одной секунды.

Если абонент с которым мы общаемся тоже передаёт тон, то я рекомендую установить у себя приём кода CTCSS. Для этого необходимо повторить эту процедуру, но в пункте 49 SQL.TYP выбрать вместо TONE пункт TSQL.

При использовании тонального шумодава с обеих сторон, можно получить качественную и чистую связь.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-18 21:19:35


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика