аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Изготовление антенны GP на 145 МГц

[26 ноября 2013 | 27 ноября 2013 | 28 ноября 2013]

И так, появилась экстренная необходимость в антенне с круговой диаграммой направленности. В принципе у меня есть четвертьволновой диполь сделанный в виде монолитного штыря. Но он мне показался несколько не соответствующим моим запросам, так как мне нужен был вариант который можно просто насадить на штангу, а диполь себя плохо повёл в конструкции когда заземляющая часть трубки находится рядом с посторонними металическими предметами. По этому было решено делать GP (ground plane). Для сравнения, штыревой вариант выглядит вот так.

Антенна четвертьволновой диполь.

И так, для изготовления этой антенны я планировал использовать алюминиевые трубки толщиной 8 мм, но оказалось, что трубки из Леруа Мерлен изготовлены из странного алюминиевого сплава, который не паялся ни одним из имеющихся флюсов. Даже специальный припой для лужения алюминиевых сплавов не смог справиться с этими трубками. Снятие окислов в безвоздушной среде тоже не помогло. Можно было попробовать воспользоваться сваркой в среде аргона, но такой возможности у меня небыло. По этому центральный штырь было решено делать из латуни.

Основа всей конструкции — это разъём SO-239 для крепления на корпус оборудования и проходные колодки для провода толщиной 2 мм.

Антенна четвертьволновой GP. Комплектующие.

Одним из крайних концов фиксируем проходные соеденители к корпусу разъёма SO-239.

Антенна четвертьволновой GP. Вид сбоку.

Выравниваем все проходные соединители так чтобы они были параллельны.

Антенна четвертьволновой GP. Вид сверху.

Получается так, что снизу разъёму ничто не мешает прикручиваться к кабелю и имеется доступ к винтам для фиксации противовесов.

Антенна четвертьволновой GP. Вид на разъём снизу.

Верхняя часть соеденителей оказывается на уровне выхода центральной жилы. Убеждаемся, что винты прикручены намертво и после этого припаиваем их к основанию. Если используется активный флюс, то обязательно следует промыть всю деталь в тёплой воде с мылом. Так как активный флюс очень агресивен и он постепенно окислит те места куда он попал.

Антенна четвертьволновой GP. Фиксация припоем.

Далее отрезаем латунную трубку и припаиваем её к центральной жиле разъёма. Для пайки втулки необходимо сначала набрать припой внутрь трубки и расплавить его там прижав паяльник к основанию трубки. Потом необходимо быстро насадить трубку на контакт центральной жилы. За счёт поверхностного натяжения, контакт разъёма втянет в себя часть припоя и получится очень хороший контакт. Необходимо чтобы вся эта операция была молниеносной и точной. Так как разобрать подобную конструкцию не повредив полиэтилен или контакт — очень сложно.

Антенна четвертьволновой GP. Штырь.

Далее запаивается верхний конец антенны, для того, чтобы туда не попадала вода и прочие атмосферные осадки. Вода попавшая в полотно антенны может его разорвать зимой.

Антенна четвертьволновой GP. Запайка кончика антенны.

Далее в соеденители были воткнуты противовесы и зажаты винтами. Угол противовесов должен составлять 45 градусов по отношению к горизонту. Если необходимо получить волновое сопротивление не 50 Ом, а 75 Ом, то противовесы должны быть параллельны горизонту. Если невозможно загнуть противовесы вниз, то можно изготовить трансформатор из нескольких кусочков коаксиального кабеля. Но лучше не маяться дурью и загнуть противовесы к земле.

Антенна четвертьволновой GP. Противовесы.

На текущий момент этого достаточно для работы. Но после того как всё будет готово необходимо протестировать антенку и подобрать нужный КСВ. Для подгонки КСВ необходимо подрезать штырь и противовесы. Чем выше частота тем они короче. Писать размеры слегка не корректно, так как всё зависит от диаметра используемых материалов и материала как такового.

Антенна четвертьволновой GP. Общий вид.

Вот так выглядит мой паучёк поставленный на ноги, то есть на противовесы.

Осталось дело за малым — проверить антенну в боевых условиях.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-20 13:01:38


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика