аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Что лучше выбрать LPD или PMR?

[31 октября 2013 | 1 ноября 2013 | 4 ноября 2013]

Сегодня хочется затронуть такую интересную проблему выбора, как выбор между двумя безлицензионными стандартами LPD и PMR. Иногда их дополнительно обозначают частотами и пишут LPD433 и PMR446. Оба стандарта работают на семидесяти-сантиметровом диапазоне. У LPD волна подлиннее, а у PMR покороче, но это незначительная разница в длинне.

И так основной плюс LPD заключается в большом количестве каналов. Есть рации для LPD433 содержащие 69 каналов, а есть содержащие всего 8 каналов. При покупке восьмиканальных LPD надо обратить внимание, чтобы они не оказались PMR-рациями. Минус же у LPD-раций в их малой мощности. Их мощность не должна превышать 10 мВт, решение Государственной комиссии по радиочастотам от 06.12.2004 (решение ГКРЧ № 04-03-04-001). Класс излучения: 16K0F3E (частотная модуляция). Так же нельзя использовать модифицированные антенны с усилением больше 0 дБ. Ещё один плюс LPD в том, что используются нормальные каналы кратные 25 кГц, на которые можно настроить большинство радиолюбительских и профессиональных радиостанций. По этому ограничим сферу применения рациями диапазона LPD большой группой людей разбитой на множество групп. Но при этом группы не должны расходиться на большое растояние. С такой мощностью можно покрыть территорию около ста метров, но и на таком растоянии нельзя гарантировать хорошей связи.

У следующего участника есть плюс в его большой мощности, которая составляет 0.5 ватта (решение ГКРЧ № 05-10-02-001 от 2005 года), класс излучения: 12К5F3E в частотной модуляции. Если вы покупаете рацию этого диапазона в магазине, то проблем у вас не будет, а если вы покупаете профессиональную или любительскую радиостанцию, то тут начнутся большие проблемы с настройками. Во-первых, шаг сетки составляет 6.25 кГц. Во-вторых, ширина между каналами 12.5 кГц (подходит только NARROW, а WIDE займёт сразу два канала). В-третьих, не все рации позволяют уменьшить мощность до половины ватта, иногда нижний предел составляет один ватт, по этому не будет подходить под регламент. Места применения PMR нужно выбирать там где мало участников, но требуется связь на большие растояния.

И так, выбор сводится к решению двух вопросов. Дальность и количество групп. Если первоочередной вопрос — это дальность связи, то выбор ляжет в пользу PMR446; а если первоочередной задачей стоит разграничение на массу групп, то тут уже придётся выбирать в пользу LPD433.

Успешного вам выбора.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-20 13:12:00


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика