аукцион / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[26 августа 2013 | 28 августа 2013 | 29 августа 2013]

Радиостанция выживальщика

Давно задумываюсь над требованиями которые должны предъявляться к радиостанции выживальщика. Вопрос о том нужна она выживальщику или не нужна я рассматривать не буду, так как это один из религиозных вопросов аналогичных вопросу о необходимости рыболовных принадлежностей в НАЗе выживальщика. И так, моя точка зрения не является каким-то экспертным заключением, а лишь размышлениями и определёнными выводами основанными на моей практике.

И так, начнём с того, что необходимо понимать цель применения радиостанции. Их может быть всего две. Одна мобильная, когда рация находится в руках или рюкзаке. А вторая стационарная, для использования на месте без перемещения. Разнице между ними может быть серьёзная. Так, например, базовая (стационарная) радиостанция может иметь очень высокую мощность и подключаться к большой внешней антенне, для неё нет разницы один килограмм она весит или десять. Соответственно, базовая станция может иметь большую зону охвата, нежели мобильная. Стационарная радиостанция может применяться лишь в больших базовых лагерях, когда дополнительный десяток киллограммов снаряжения не играют никакой роли. Но в группах выживальщиков, по сути уже есть специалисты по связи, которые обладают необходимыми навыками и оборудованием для связи. Значит будем рассматривать маленькие группы которые ограничены в ресурсах.

Первичные требования формируются уже из назначения — связь на относительно короткие расстояния и минимальный вес оборудования. Идеально использовать радиолюбительские диапазоны двухметрового диапазона. Благо, что радиостанций для этого диапазона выпущено огромное множество. Существуют ещё радиостанции на семидесяти сантиметровые волны, но волна огибает только препятствия размером не более половины длины волны. А у семидесятки — это 35 сантиметров. Получается, что в хорошем густом лесу связь на этих волнах будет практически отсутствовать. Но существует ещё один диапазон — это гражданский диапазон с волной длиной одиннадцать метров. А это уже какой-то намёк на дальнюю связь. Существуют как автомобильные радиостанции на этот диапазон, так и рации. Автомобильные радиостанции имеют не большие размеры, но питаются от больших аккумуляторов. Так, что придётся подумать об источнике питания.

Вторичные требования возникнут уже в процессе эксплуатации оборудования. Любое оборудование требует ремонта, но в БП и пост-БП ремонт будет невозможен и по этому нужно подумать о лёгкой замене оборудования. То есть оборудование должно быть настолько распространённым, что его можно будет выменять или найти на мусорке. По этому нужно посмотреть на окружающий мир и подумать как следует. Лично я вижу лишь три типа распространённых радиостанций. Первый самый массовый — это Си-Би радиостанции которые стоят в машине каждого дальнобойщика, а если учесть, что когда таксисты ушли из Си-Би в интернет и на сотовые от них остались тонны ненужных радиостанций этого диапазона разной степени использованности, то можно понять что и на мусорках и на радиорынках будет вал этих радиостанций. Ещё я вижу в автомобилях радиостанции рассчитанные на любительские диапазоны в два метра. Они же частенько мелькают в автобусах. Так, что можно заложиться на да частых диапазона — это два и одиннадцать метров. Но у Си-Би есть определённый минус, для их работы необходима большая антенна. То, что на автомобилях используется антенна метр двадцать, еще не означает, что это эффективная антенна. На самом деле нужна антенна значительно большей длины. Но тут есть небольшой обманный подход. Можно сделать антенну из двух кусков медного провода, общая длина такой антенны составит пять с половиной метра. Такая антенна позволит иметь достаточно качественную связь.

Итог этих двух требований такой, что сначала нужно определиться в формате общения и необходимой дальнобойности. Лично я за формат двухметровых раций с возможностью подзарядки от внешнего аккумулятора на 12 вольт. Подобные зарядные устройства необходимо подготовить заранее. Так же заранее необходимо подумать о приобретении одной автомобильной радиостанции на двухметровый диапазон и так же заранее необходимо подготовить комплекты аккумуляторов и солнечных батарей со специальными контроллерами заряда.

Но если будет увеличиваться объём выживших в лагере, то будет иметь смысл разбивать несколько лагерей на небольшом удалении и тогда на первый план выйдут радиостанции Си-Би. Так радиостанции же Си-Би позволят общаться с теми, кто выжил и владеют большими грузовыми машинами, что позволит ускорить процесс восстановления цивилизации и повысить мобильность лагеря.

Недавно поиграл с одной интересной радиостанцией Си-Би диапазона, которую было бы интересно положить в заначку. Это Vector Comfort HP. Её основной плюс в том, что у неё основная мощность составляет восемь ватт, что позволит экономить аккумулятор в режиме передачи. Но она может увеличивать свою мощность до 16 ватт, что вдвое увеличит мощность передачи. При этом для раскрытия этой радиостанции на максимальную мощность происходит не с компьютера, а обычными перемычками. Из индикаторов у радиостанции используется два светодиода и два семисегментных индикатора. Такой тип индикации потребляет меньше энергии чем LCD-экраны с множеством изображений, на крайний случай, ремонтопригодность такого индикатора на порядок выше. Ещё её можно использовать в качестве переносной, если получится найти укороченную штыревую антенну на 27 МГц и аккумулятор из ИБП на 12В*7А*Ч.

После всевозможных обдумываний и размышлений я пришел к выводу, что необходимо иметь рацию на двухметровый диапазон и подобную радиостанцию для относительно дальних связей. Но комплект с Си-Би должен быть спрятан, либо браться в случае ухода группой.

Готов услышать мнение камрадов по этому поводу. Возможно, что я поменяю своё мнение.

Тэги: выживание

Отредактировано:2020-09-20 13:52:46




5 комментариев
Имя: darkstar 🖉
Несколько сумбурно... но в целом верно.
Нужна:
1. Локальная высокомобильная связь, 1-3 км. Это лёгкие портативки на двойку с крысиными хвостами.
2. Местная полустационарная связь, 3-10 км. Это та же двойка, но я Ягами. Желательно автомобилки на 25 Вт.
3. Местная стационарная связь, 10-300 км. Это радиолюбительский или армейский КВ-трансивер. Диапазоны 80-40 м. 10-100 Вт.
4. Дальний радиоприём. Нецелесообразно вести передачу на расстояния более 300-500 км, всё равно другой регион. Долго туда добираться. А вот послушать, что говорят, очень даже пользительно.
Комментарий оставлен: 2013-09-25 00:00:00


Имя: darkstar 🖉
Относительно СиБишек...
Не так всё гладко. Для дальней связи не годится. Для ближней — двойка удобнее.
Единственный плюс (сомнительный) — распространённость и дешевизна оборудования.
Комментарий оставлен: 2013-09-25 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
darkstar, согласен.
Комментарий оставлен: 2013-09-25 00:00:00


Имя: adenmaden 🖉
darkstar
в целом пишет правильно
добавлю
увеличение мощности в два раза
8-16 ват
разницы почти не заметите

увеличение мощности в 8 раз
дальность прием передача возрастет примерно вдвое но и потребление посчитайте

учитывайте погодные условия
и рельеф местности
Комментарий оставлен: 2013-11-16 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
adenmaden, согласен.
Комментарий оставлен: 2013-11-16 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика