аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Размышления о Ягах и следующем эксперименте

[21 августа 2013 | 22 августа 2013 | 23 августа 2013]

Дождь на улице приводит к размышлениям о том, что на дачу я в эти выходные опять могу не попасть, ремонт дома упёрся в финансы, но есть не затратное по финансам, но при этом интересное занятие. Вероятно, что я займусь конструированием ещё одного волнового канала из доступных материалов. Главное осталось в том чтобы определиться с конструкцией самой антенны.

Что я хочу получить? Мне нужна антенна с максимальным усилением, умещающаяся на буме длинной не более двух метров, так как это тот самый размер который я могу провезти в автобусе. Делать совсем разборный вариант я не хочу по той причине, что антенна будет размещаться в неблагоприятных условиях и требуется минимальное количество деталей и минимальная стоимость самой конструкции. Материалы отработаны, да и технология не сложная, но возможны определённые баги, которые нужно будет преодолеть.

Есть вариант использования четырёх элементной конструкции, она выходит порядка одного метра в длину. И есть вариант использования пяти элементной конструкции, но её длина автоматически вырастает до двух метров. Пять элементов дадут преимущество над четырьмя в виде дополнительных пары дэцибел усиления. А длина в два метра, не превышает критичные размеры антенны. Исходя из этого я планирую сделать пяти элементный волновой канал. Вот так выглядит получаемая антенна без учёта бум-коррекции от металлического бума антенны.

Пять элементов Удо-Яги.

Вообще хочется универсальности и возможности работать на двух любительских диапазонах. Но, антенна с разношерстными штырями будет смотреться несколько аляпова-то, плюс мне хочется максимального усиления на 144 МГц, а для 433 МГц я буду делать антенну если поеду жить на дачу в следующем году. Но заманчиво иметь антенну на оба диапазона с питанием по одному кабелю. Подумаю, может быть и такую соберу для работы с дачи. Там же и Си-Би станцию могу поставить, вдруг проходимость будет хорошая, наберу пару тройку QSO в аппаратный журнал.

Так же я ищу информацию об изготовлении пауков. Они же спайдеры, на Си-Би диапазон. Интересно позаниматься этим диапазоном для своего развития и популяризации этого диапазона среди радиолюбителей. Сейчас я планирую развивать 17 канал центральной сетки в FM модуляции. Может быть я его усилю попугаем, но сейчас этим заниматься некогда. Буду ждать зимы. А потом уже как сложится, поеду жить на дачу или не поеду.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-20 13:58:23


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика