аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Конденсат в палатке и солнцезащита палатки

[7 августа 2013 | 8 августа 2013 | 10 августа 2013]

Конденсат в палатке

Что-то я немного увлёкся статьями о радиолюбительстве. Надо бы вспомнить и о насущьных проблемах путешественников. Был в Кызыле и убедился в эффективности системы оттягивания нижней части противоветровой юбки с помощью паракорда. О том как это делать я писал в статье про противоветровую юбку. Потому, что стояли мы фактически на болоте. Берег озера Чагытай как раз и представляет из себя песчанозаболоченную поверхность. Из-за этого весь день горячий пар от озера поднимается по стенкам внешнего тента, а ночью он выпадает в виде конденсата внутри палатки из-за того, что идёт резкий перепад температур. При этом низ внешнего тента становится до такой степени тяжёлый от конденсата, что прилипает к стенкам внутренней палатки.

Ещё огромный минус этого конденсата в том, что утром поднимается катастрофически яркое солнце и оно превращает внутренность палатки в сауну. Очень неприятно просыпаться от удушающего пара вокруг. Но по этому поводу уже я сам виноват так как не сделал защиту от солнышка. Я эту тему мурыжил несколько раз в течении двух лет. Но, собственно и хорошо, что я эту тему не реализовал. Дело в том, что я остановился на варианте когда поверх космического одеяла пришивается хлопчатобумажная ткань, дабы серебристая поверхность не переносилась на тент палатки. А большой объём конденсата наткнул меня на мысль о том, что хлопчатобумажная поверхность моментально впитает воду и станет тяжёлой. Плюс высушить ткань в той ситуации которая произошла на Чагытае былобы невозможно. Там вообще пришлось собирать палатку под дождём и мокрой упаковывать в чехол. Потом её просушили на солнышке, но осадочек остался. Теперь нужно думать о других вариантах солнцезащиты.

Одна из мыслей была о том как же уменьшить объём конденсата в палатке. Но это не так уж и легко сделать. Стандартный вариант с открытием форточек не всегда пригоден ибо ночь очень холодная и в палатке помимо сырости будет холодно. Но одну из форточек я всё-таки открывал. Открытие одного вентиляционного окна в палатке не привело к сколь-бы то ни было эффективному удалению конденсата из палатки. Да собственно, даже открытие обеих окон не дают значительного уменьшения конденсата. Значит нужно думать о том как жить с конденсатом, но при этом заблокировать доступ солнечного света в палатку.

Солнцезащита палатки

Самый эффективный способ защиты от солнечного излучения который я видел — это использование палаток из парусины. Но я побаиваюсь перешивать тент на парусину хотя бы потому, что вес палатки увеличится до невменяемых значений. Максимум, что я себе могу позволить — это увеличение веса комплекта на один килограмм. По сути — это три банки тушёнки. Исходя из моих принципов повышения выживаемости, подобный комплект будет либо оставлен на базе, либо передан тем у кого не будет своей палатки. Из нескольких прутьев и пары верёвок моя солнцезащитная система будет превращена в несколько неудобный, но всё-таки защищающий от непогоды купол.

Я до сих пор не определился с тем где её лучше разместить. Тут два варианта. Между тентом и внутренней палаткой или же поверх самой палатки. И всё больше и больше я склоняюсь к размещению в виде дополнительного тента.

Если я буду делать в виде дополнительного тента, то тут получится такой расклад. Он будет сделан из двух слоёв. У меня осталась ткань Тафета от ремонтируемых палаток, она чёрного цвета и этот факт дополнительно подстёгивает им воспользоваться. В текущем моём видении накидки получается такая схема. Внешний слой, смотрящий на солнышко — это космическое одеяло. Оно отразит большую часть инфракрасного излучения обратно. Второй слой, направленный в сторону палатки — это чёрная ткань. Эта ткань отсечёт большую часть видимого спектра, что уменьшит нагреваемость предметов внутри палатки. Получится очень хороший эффект защиты от солнца. На мой взгляд защита изнутри приведёт к нагреву тента палатки и приведёт к ухудшению её качеств.

Наличие подобной накидки приведёт к уменьшению температурной разницы тента и уменьшит накопление конденсата в палатке. Ибо будет достигнут определённый микроклимат внутри палатки. А раз перепад будет не такой резкий и появится несколько дополнительных слоёв воздуха, то конденсат будет образовываться меньше.

И так, при внешнем расположении солнечной защиты, возникает серия дополнительных проблем. Основная из них — это штормовые оттяжки. Под них придётся предусмотреть отверстия, так как вариант с прорезями до пола и креплением на репейнике очень накладны по времени, а снимать эту накидку на ночь я не планировал.

Так же необходимо предусмотреть вентиляционные окна и надёжное крепление тента в состоянии закрытых окон.

Скорей всего я не буду делать накидку до самого пола, а ограничусь верхней частью, достаточно будет закрыть две третьи части палатки, чтобы обеспечить хорошую солнечную защиту. Крепление к основанию палатки я буду осуществлять обычными отрезками паракорда.

Вроде бы всё... на такой концепции и остановлюсь. К сожалению, следующие полевые испытания переносятся на следующий год.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-20 18:52:15


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика