аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Baofeng UV-5R как записать частоты репитера в рацию с клавиатуры

[5 августа 2013 | 6 августа 2013 | 7 августа 2013]

Долго думал как же всё-таки назвать тему текущего поста. Получилось коряво и не совсем раскрывает тему вопроса. Суть вопроса такова, многие считают, что в Baofeng UV-5R и прочие нельзя записать частоты репитера с клавиатуры. На самом деле это сделать можно, при чём компьютер не потребуется. Подобное делается очень просто и в два приёма. Во первых давайте определимся, что именно необходимо знать рации для работы с нормальным репитером. Во-первых, частоту прослушивания. Во-вторых, частоту вещания (или сдвиг). В-третьих, некоторые репитеры закрыты с помощью субтонов, которые позволяют уменьшить количество ошибочных срабатываний шумодава. В качестве примера я возьму один из Красноярских репитеров.

Ретранслятор R5: 145.725 МГц (смещение -0.6 МГц, 145.125 МГц), тон по передаче 88,5 КГц, расположен на Николаевской сопке.

Для начала кнопочкой VFO/MR переводим рацию в частотный режим (справа от частоты не будет указыаться номер канала). Далее нужно установить тон для открытия шумодава на репитере. Для этого заходим в меню (кнопка MENU) и стрелочками выбираем опцию T-CTCS (пункт номер 13), на ней жмём ещё раз на кнопочку MENU, чтобы отредактировать и выбираем частоту 88,5 КГц, после чего жмём MENU для записи. Кнопочкой EXIT выходим из меню. Следующим пунктом нам необходимо записать частоту на которой мы будем слушать репитер. Для этого набираем с клавиатуры частоту 145725 (возможно, что после этого вы уже будете слушать разговоры людей, не обращайте на их внимание, как и на изменяющуюся подсветку дисплея). Далее сохраняем эту частоту в свободном канале. В уже записанный канал сохранять нельзя, только в чистый. Об удалении канала я напишу чуть ниже. Для записи переходим в меню, MEM-CH (пункт 27). Нажимаем кнопку MENU, чтобы выбрать канал и листаем стрелочками до нужного чистого канала. Чистый канал можно определить по имени. Если канал чисто циферками обозначен, то он чистый, а если именем типа CH-123, то он занят. Допустим мы хотим записать в канал номер 22, то выбираем 022 и нажимаем на кнопочку MENU. Всё, частота сохранилась. Выходим из меню кнопкой EXIT. Далее следует дописать в этот же канал частоту на которой мы будем передавать репитеру. Для этого набираем нужную нам частоту 145125. Опять заходим в меню. Опять выбираем пункт MEM-CH и в нём ищем записанный канал с именем CH-022, жмём на нём кнопку MENU, чтобы записать в него нужную нам частоту передачи. Всё, теперь у нас на 22 канале будет записанный нами репитер.

Для того, чтобы проверить правильность записи, переводим рацию в канальный режим кнопкой VFO/MR, листаем до 22 канала. Канал светится справа от частоты в виде маленьких циферок. В верхней строчке отобразится одновременно плюсик и минусик — это означает, что в канале записано две частоты (приём и передача). При тестовом нажатии на PTT в левой части дисплея будет отображены буквы CT — это обозначает, что вместе с информацией рация подмешивает субтон.

И серия ошибок которые совершаются людьми при программировании рации с клавиатуры. При программировании обратите внимание на то, что рация записывает в память не ту частоту которая сейчас выбрана активной, а та, что указана в вершней строчке экранчика. По этому, если стрелка указывает на нижнюю частоту, то нажмите на кнопку A/B (для смены).

Следующая ошибка, в том, что субтон убирается или устанавливается не в частотном режиме, а в канальном. Перед изменением или установкой субтона убедитесь, что вы перешли в частотный режим.

Для удаления канала необходимо войти в меню и выбрать DEL-CH (пункт 28) для выбора удаляемого канала нажмите MENU, долистайте до канала который вы хотите стереть и опять нажмите кнопку MENU. После этого выбранный канал превратится из CH-123 в 123. Для выхода из меню нажмите EXIT. При удалении рация не запрашивает подтверждение, будьте внимательны — это не компьютер.

Вроде бы больше там подводных камней быть не моете. Пользуйтесь имеющимся функционалом своего оборудования на все сто процентов и общение будет для вас лёгким и не принуждённым.

Если возникнут вопросы — задавайте.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-20 18:53:17


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика