аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Нужна ли радиосвязь в походе

[18 июля 2013 | 19 июля 2013 | 5 августа 2013]

Меня часто спрашивают о необходимости раций в походах. Я могу описать своё видение данного вопроса, но я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Как обычно я расскажу о том, что брать в поход радиостанции и какие модели выбрать — зависит исключительно от ситуации. Нет однозначного ответа в том, что связь в походе необходима или в том, что она бесполезна. Есть ситуации в которых связь совершенно не нужна и приводит к тому, что человек таскает лишнее снаряжение которое не даёт реальных преимуществ перед ситуацией в которой у человека не было бы рации. Но есть ситуации в которых радиосвязь жизненно необходима.

Начну с ситуаций когда радиосвязь совершенно не нужна. Она не нужна если в зоне посещения есть уверенная сотовая связь. Так же она ненужна если в походе участвует до пяти человек. Она не нужна если не предвидеться долгое разделение групп. Она будет лишней если движение осуществляется на цивилизованных туристических маршрутах с явно протоптанными тропинками. Радиосвязь бесполезна в сложных геологических условиях.

Я часто вижу людей которые идут группой менее десятка и все увешаны обычными LPD-рациями. Действительно вид у человека в этом случае брутальный, но кроме брутальности вида эти радиостанции ни на, что не годятся. Люди цепляют рацию на один день чтобы потрещать с руководителем о погоде и о том как трёт ногу ботинок.

А теперь разберу работу группы с радиосвязью. Есть группа сложных выходов когда радиосвязь необходима. Один из примеров в которых я принимал лишь наблюдательное участие. Подготовка большой группы людей к арктической экспедиции. Естественно, что в такую экспедицию были взяты не УКВ рации, а серьёзные КВ радиостанции. Радиостанции нужны были для уточнения метеорологической обстановки, корректировки маршрута, выяснения потребностей в провианте и самочувствии людей участвующих в экспедиции. С помощью коротковолновой радиостанции проходили связи с большой землёй и мир был в курсе проходящей экспедиции. Я надеюсь, что мои читатели понимают всю сложность подобных переходов и то, что любая вещь взятая в поход оценивается очень критично.

Теперь выходы в которых я принимал участие и оценил необходимость серьёзной работы в полевых условиях со связью. Выход нескольких групп с разбитием полевого лагеря в удалённой от цивилизации местности. Сотовая связь там была не доступна, предварительное распределение групп тоже отсутствовало так как всё зависело от прохождения текущих маршрутов. И так, был разбит полевой лагерь с базовой станцией работающей в роли полноценного репитера. Антенна (самодельный полуволновой диполь из алюминиевых трубок) была поднята на высоту 25 метров над землёй. Для связи применялись рации работающие на двухметровых волнах. Так как выходы проводились на расстояние порядка десяти километров, то связь была уверенной. Второй полевой лагерь был разбит на удалении 20 километров, там была установлена базовая станция с антенной Удо-Яги (тоже самоделка). По этому была получена отличная радиосвязь. Связь была необходима для корректировки действий двух базовых лагерей и групп находящихся вокруг первого базового лагеря. Передавалась информация о самочувствии исследователей и оперативной информации.

Следующий пример необходимости радиосвязи — это выезд на машинах по трассе. В этом случае желательно иметь полный контроль людей на трассе и быть в курсе происходящего. На трассах связь обычно держится хорошо, но для дальней связи я бы рекомендовал использовать Си-Би, а не двухметровые частоты. Собственно подавляющее большинство дальнобойщиков используют Си-Би для связи, так как он является гражданским диапазоном и очень хорошо распространяется.

Связь между малыми группами тоже можно держать с использованием радиосвязи. Но здесь сильно зависит от рельефа. Если местность сильно гористая, то связь может быть крайне неустойчивой и в таких условиях не желательно производить разделение группы.

Большичнтво остальных ситуаций либо надуманы, либо не дают большого плюса от использования радиосвязи.

Тэги: радио, снаряжение

Отредактировано:2020-09-20 19:22:07


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика