аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Как получить радиолюбительский позывной в Красноярске

[9 июля 2013 | 15 июля 2013 | 16 июля 2013]

Вообще получить радиолюбительский позывной довольно легко. Достаточно обладать знаниями основ и некоторые правила. Вот так выглядит документ, допускающий к участию в любительской службе радиосвязи. В российской квалификационной категории это третья категория, а в международной CEPT NOVICE. Как выглядят новые карточки для четвёртой, самой низкой, категории я не знаю. Но у четвёртой категории нет международного статуса и по этому нас не интересуют.

Позывной радиолюбительской службы.

В Красноярске экзамены принимают по адресу: улица Дачная дом 30 «А» (офис фирмы «ЭНДИС») после 18-00. Нужно выйти на остановке Студгородок и пройти по грунтовой дороге. Предварительно нужно записаться на экзамены по телефону 240-52-60. Процедура сдачи экзаменов бесплатная, а экзамены принимают замечательные люди.

После сдачи экзамена берёте бумашку о пройденных экзаменах, делаете её скан, потом скачиваете с сайта Главного радиочастотного центра бланк заявки ФЛ-ПС-ЛС, заполняете на себя и так же сканируете. Потом оба скана отправляете на адрес grfc@grfc.ru.

В течение десяти рабочих дней вам будет присвоен постоянный позывной радиолюбительской службы, а красивая карточка международного образца выслана вам на почту.

Кстати, недавно был издан закон о новых правилах образования радиолюбительских позывных. По этому необходимо заново выслать запрос на образование позывного. Забавно, конечно, но я не вижу смысла в том, чтобы менять позывные. Многие спортсмены зарабатывают титулы и их позывные знают во всём мире, а тут раз и необходимо менять своё второе имя.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-20 19:26:37




8 комментариев
Имя: Renart 🖉
позывной придумывать нужно самому или просто дадут случайный набор букв и цифр?
Комментарий оставлен: 2013-07-15 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Renart, есть определённые правила формирования позывного. Но его присваивает Главный радиочастотный центр. Когда я подниму категорию, то мне и позывной сменят, так как у 2-1 категории позывные начинаются с другой группы символов.
Комментарий оставлен: 2013-07-16 00:00:00


Имя: SaraceNN 🖉
А зачем тебе международный статус, по миру с рацией поедешь?
У меня четвертая категория, никакой лицензии вообще не выдавали. Из документов только свидетельство о регистрации РЭС и маленькая ламинатка о праве ношения. Но я категорию лет 10 назад получал.
А позывной предлагали на выбор из пула штук в 50, отличавшихся последними тремя буквами.
Комментарий оставлен: 2013-07-16 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
SaraceNN, с первого апреля 2013 года вступили новые правила выдачи позывных, они больше не формируются в регионалках, их централизовано выдаёт Москва. Если позывной был выдан 10 лет назад, то сейчас он не действителен, так как максимальный срок как раз и есть 10 лет.

А CEPT NOVICE нужен чтобы иметь возможность поработать как раз из-за рубежа. Есть куча планов на этот счёт.

Второй фактор заключается в том, что сейчас 4 категории можно работать только на УКВ, а меня интересуют контесты на КВ.

Кстати, твой позывной который был выдан ранее должен пересекаться с 1 и 2 категорией, и скорей всего будет выдан другому радиолюбителю. Напиши какой у тебя сейчас позывной?
Комментарий оставлен: 2013-07-16 00:00:00


Имя: SaraceNN 🖉
Позывной RA3TUQ. В 2009 я обе бумажки переоформлял и тогда уже выдавали на 10 лет, так что до 2019 дейтвительны, теоретически) с 4 категорией кроме УКВ еще на 160м можно, да и много кто таких ограничений не придерживается. Но если в контесты, то да, там все официально должно быть.
Комментарий оставлен: 2013-07-16 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
SaraceNN, нашел вот тут: http://grfc.ru/grfc/press-center/news1/015267 есть фраза: "Формирование позывного сигнала будет производиться автоматически без учета пожеланий заявителей, за исключением позывных сигналов временного использования и позывных сигналов из блоков, содержащих 4 знака.
Комментарий оставлен: 2013-07-16 00:00:00


Имя: SaraceNN 🖉
Почитал. Выходит мои бумажки не действительны. И всем поголовно надо менять позывные. Круто чо. Ну мне-то ладно, я давно забросил. А люди в эфире годами нарабатывали репутацию, а их одним махом всех уровняли, ибо нех выделяться. Хорошо что Кренкель не дожил до наших позорных времен.
Комментарий оставлен: 2013-07-17 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
SaraceNN, вот я и сетую, что наработанные десятилетиями QSL-карточки стали просто макулатурой. Забавно ещё, что пятизначные позывные похожи на шестизначные позывные четвёрки. по этому люди отказываются от коротких позывных в пользу шестизначных.

Но есть мастера спорта у которых имена просто написаны в памяти некоторых начинающих, теперь надо запоминать новые позывные. А когда переходишь с категории на категорию начинать всё сначала. Я бы предпочёл не привязывать позывной к категории.
Комментарий оставлен: 2013-07-17 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика