аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[21 июня 2013 | 24 июня 2013 | 25 июня 2013]

Освещение землянки

Я несколько раз касался темы землянок и вскользь упомянул о том, что там необходимо освещение. А в последнее время часто вижу запросы о том, что люди интересуются методами освещения землянок и о том, как проще провести свет в землянку. Для начала я разберу основополагающий вопрос о том, для чего была построена землянка и исходя из этого вопроса можно будет рассуждать о методах освещения. Собтвенно методов освещения не так уж и много.

И так, самый первый и часто обсуждаемый вариант постройки землянки — это землянка выживальщика, который убегает в лес и прячется там от банд разбойников и мародёров. Значит одно из требований к подобной землянке — это скрытность. Значит большие окна и высокое расположение крыши отменяется. Единственные типы освещения, приемлемые для подобных условий — это закрытые окна и автономные источники света. Что нам доступно на рынке для подобных условий? Светодиодные фонари, газовые фонари, керосинки, свечи и лучины. Самый практичный вариант заключается в использовании светодиодных люстр. Светодиоды расходуют минимальное количество электричества при высокой степени освещения пространства в землянке. Затем идут газовые фонари, которые увеличивают тнмпературу в помещении и их можно рекомендовать использовать в зимний период времени. Использование керосинок в закнутом помещении не рекомендуется, так как они выделяют огромное количество токсичных отходов и имеют небольшое качество освещения. В свете керосинки затруднительно читать и у них слабая направленность светового потока. Если вы предпочтёте использовать керосиновую лампу для освещения землянки, то предварительно подумайте о том как будут удаляться сгоревшие газу от керосиновой лампы. Свечи в данном случае несколько удобнее, парафин хоть и коптит, но не так обильно как керосинка. Их можно использовать в качестве запасного варианта имеющего почти нескончаемое время хранения. Лучины имеют высокое задымление, но от него легко избавиться предусмотрев небольшое отверстие у конька крыши. Но лучина сгорает довольно быстро и даёт очень слабый свет. Пожароопасность лучины на порядок выше чем у свечи.

Землянка в качестве временного жилья для охотника и рыболова. Этот вариант постройки землянки исходит из дешевизны постройки и малых материальных затрат на строительство жилья. Так как в жанном случае нет необходимости прятаться от людей, эту землянку можно построить не в ровень с сземлёй, а поднять над ней и в стенах сделать небольшие смотровые окна. Так же в фасаде и дверях можно проделать смотровые и осветительные окна. В качестве активного освещения применимы все методы указанные для землянки выживальщика. Если землянка охотника будет применяться для зимовки, то в данной землянке можно предусмотреть печь с трубой и при не полном закрытии дверцы в печь можно получить хорошее освещение в ночное время. Главное предусмотреть противопожарные меры и всё.

Землянка-схрон, для хранения вещей. Подобная землянка отличается тем, что она полностью замаскирована на местности и предназначена не для жилья, а для хранения вещей. Но при необходимости она может быть задействована как место временного жилья. В подобном месте возможна высокая влажность и хранение батареек в таких условиях невозможно. Остаётся только использование принесённых с собой светодиодных фонарей и парафиновых свечей, которые могут храниться во влажной среде.

Детские землянки для игр. В подобных землянках можно предусмотреть большие осветительные окна и не задумываться об активном освещении. В случае необходимнсоти ночного освещения в такую землянку лучше повесить автономные люминисцентные лампы на аккумуляторах.

Дачная землянка в качестве временного жилья. Подобная землянка строится для временного проживания на дачном участке. В этом случае нет необходимости ни в скрытности, ни в удалении от цивилизации и в подобную землянку можно завести обычный электрический кабель и произвести электрификацию землянки. Единственное условие которое может возникнуть, так это необходимость использования излирующего гофрорукава.

Если бы люди приходящие по запросам из поисковых систем задавали вопросы об интересующих их темах, то возможно, в интернете могли бы появиться статьи отвечающие на их вопросы.

Если хотите получить ответы, то задавайте вопросы.

Тэги: выживание

Отредактировано:2020-09-20 19:33:38




3 комментария
Имя: SaraceNN 🖉
Про правильное водоотведение тоже интересно. Или уже было?
Комментарий оставлен: 2013-06-25 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
SaraceNN, там придётся рисовать много картинок. И не всегда оно помогает. У нас был отличный опыт когда землянка воду насосала. Гора высокая и всё-равно под землёй был ручеёк какой-то. Попробуем в этом году ещё одну землянку под схрон копать — уделю этому вопросу больше внимания.
Комментарий оставлен: 2013-06-25 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Если совсем круто копать то нужно разрабатывать проект безопасных сооружений. Строительство подземных укрытий должно соответствовать СНиП 11-11-77 «Защитные сооружения гражданской обороны», СНиП 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия ГО», СП 11-107-98 «Свод правил по проектированию и строительству», СНиП 2.01.54-84 «Защитные сооружения ГО в подземных выработках».

Но ведь сие практически не реально.
Комментарий оставлен: 2013-06-25 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика