аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Белка и Стрелка. Правда о советских собаках космонавтах.

[3 июня 2013 | 4 июня 2013 | 5 июня 2013]

Первая пара собак выживших после совершения орбитального космического полёта. Полёт состоялся 19 августа 1960 года, время полёта составило более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Основной задачей собак было оценить перегрузки на взлёте и реакцию организма на переход от перегрузки к невесомости. Так же оценивалась реакция организма на длительное влияние невесомости на организм. Так же в этом полёте отрабатывались системы жизнеобеспечения, которые в дальнейшем должны были быть приспособлены для первого полёта человека в космос.

Обе собаки — суки, так как для них проще было сконструировать ассинезационные блоки.

Правда о советских собаках космонавтах

Ну начну с того, что собак на самом деле звали не Белка и Стрелка, а Альбина и Маркиза. Но товарищ Митрофан Иванович Неделин, являющийся главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения, настоял на смене кличек на советские, дажы не порочить честь и достоинство первых советских космонавтов.

Вторая правда заключается в том, что Белка и Стрелка были не основным экипажем, а экипажем-дублёром первой пары собак Чайка и Лисичка. Но запуск Чайки и Лисички трагически прервался на 19 секунде после старта. У ракеты-носителя, использующейся для запуска первого экипажа, разрушился боковой блок первой ступени, что привело к разрушению ракеты и гибели Чайки и Лисички.

Третья. Собаки были не единственными живыми существами на ракете. В ракете было запущено сорок мышей и две белые крысы. В спускаемый контейнер были помещены только двенадцать мышек. Остальные остались вне спускаемого контейнера.

Четвёртая. Белка, Стрелка, Чайка и Лисичка не единственные собаки-космонавты попавшие на орбиту Земли. До них, в пять 5:30 по московскому времени 3 ноября 1957 года, в Космос была запущена собака по кличке Лайка. Это было самое первое животное отправленное в Космос. Планировалось, что собака проведёт на орбите Земли порядка недели, так как возвращения животного на землю не планировалось. Но собака умерла через семь часов после старта от перегрева капсулы.

Июль — сентябрь 1951 года

Но, до космических запусков, были запуски на суборбитальные траектории. Это был первый этап космических исследований с применением животных.

Кличка Дата Результат
1 Дезик и Цыган 22 июля 1951 года Запуск на геофизической ракете Р-1В. Запуск с полигона Капустин Яр. Время полёта до приземления 20 минут. Приземление произошло в заданном месте. Собаки чувствовали себя отлично.
2 Дезик и Лиса 29 июля 1951 года Запуск на геофизической ракете Р-1Б. Запуск с полигона Капустин Яр. Из-за вибрации возникли проблемы с барореле и парашют не раскрылся. Обе собаки погибли.
3 Мишка и Чижик 15 августа 1951 года Запуск на геофизической ракете Р-1Б. Запуск с полигона Капустин Яр. Время полёта до раскрытия парашюта 18 минут.
4 Смелый и Рыжик 19 августа 1951 года Запуск на геофизической ракете Р-1В. Запуск с полигона Капустин Яр. Полёт прошёл успешно.
5 Мишка и Чижик 28 августа 1951 года Запуск на геофизической ракете Р-1Б. Запуск с полигона Капустин Яр. Из-за вибрации автоматический регулятор давления в кабине вышел из строя. Мишка и Чижик погибли от удушья.
6 Непутёвый и ЗИБ 3 сентября 1951 года Запуск на геофизической ракете Р-1В. Запуск с полигона Капустин Яр. Непутёвый был подготовленной собакой, а ЗИБ (Запасной исчезнувшего Бобика) был пойман возле столовой, так как основная подготовленная собака убежала.

В итоге четыре успешных полёта и четыре погибшие собаки.

1954 — 1957 годы

Второй этап заключался в проектировании катапультного механизма для возвращения животных на Землю с малой орбиты. Капсулы были не герметичные и по этому собаки были одеты в специальные скафандры. Все старты осуществлялись с полигона Капустин Яр.

Кличка Дата Результат
7 Лиса (вторая) и Рыжик (второй) 24 июня 1954 года Возможо был подлог и первое испытание сорвалось, так как есть данные, что запуск был произведён не 24, а 26 июня. Запуск на геофизической ракете Р-1Д. Полёт прошёл успешно, обе собаки вернулись на Землю живыми.
8 Дамка и Мишка (второй) 2 июля 1954 года Запуск на геофизической ракете Р-1Д. Из-за проблем с катапультирующим устройством Мишка (второй) погиб. Дамка приземлилась благополучно.
9 Рыжик (второй) и Дамка 7 июля 1954 года Запуск на геофизической ракете Р-1Д. Так же возникли проблемы с катапультирующим механизмом м Рыжик (второй) погиб. Дамка приземлилась благополучно.
10 Лиса (вторая) и Бульба 5 февраля 1955 года Запуск на геофизической ракете Р-1Е. Из-за резкого возврата ракеты при срабатывании стабилизационного механизма, тележки с собаками пробили корпус и выпали из ракеты на высоте 40 километров. Обе собаки погибли.
11 Рита и Линда 25 июня 1955 года Запуск на геофизической ракете Р-1Е. Рита погибла, Линда выжила.
12 Малышка и Кнопка 4 ноября 1955 года Запуск на геофизической ракете Р-1Е. Катапультирование произошло на высоте 90 километров. Обе собаки выжили.
13 Малышка и Мильда 31 мая 1956 года Запуск на геофизической ракете Р-1Е. Приземление было благополучным, обе собаки выжили.
14 Козявка и Альбина 7 июня 1956 года Запуск на геофизической ракете Р-1Е. Приземление было благополучным, обе собаки выжили.
15 Козявка и Альбина 14 июня 1956 года Запуск на геофизической ракете Р-1Е. Приземление было благополучным, обе собаки выжили. Это был повторный запуск.

В результате пятнадцати полётов погибло пять собак.

1957 — 1960 годы

Третий этап исследований заключался в запуске животных на высоту от 212 до 450 километров. Вместо не герметичной кабины и скафандров было решено применить герметичные кабины, которые являлись спускаемыми модулями. Так же вместе с собаками, в зависимости от типа эксперимента помещались мелкие животные: крысы, мышки и кролики.

Кличка Дата Результат
16 Рыжая и Дамка 16 мая 1957 года Запуск на геофизической ракете Р-2А. Высота полёта 212 километров, полёт прошёл успешно.
17 Рыжая и Джойна 24 мая 1957 года Запуск на геофизической ракете Р-2А. Из-за разгерметизации капсулы обе собаки погибли.
18 Белка и Модница 25 августа 1957 года Запуск на геофизической ракете Р-2А. Был проведён эксперимент в котором Белка была запущена под наркозом, а Модница в штатном режиме. Эксперимент удался.
19 Белка и Дамка 31 августа 1957 года Запуск на геофизической ракете Р-2А. Был повторён эксперимент с наркозом. Обе собаки вернулись живыми, под наркозом опять была Белка.
20 Белка и Модница 6 сентября 1957 года Запуск на геофизической ракете Р-2А. Третий раз проверка собак использовали для выяснения механизмов сдвига физиологических функций животных при полёте под наркозом.
21 Пальма и Пушок 21 февраля 1958 года Запуск на геофизической ракете Р-5А. Ракета поднялась на высоту 473 километров. Из-за разгерметизации капсулы погибли обе собаки.
22 Кусачка (Отважная) и Пальма (вторая) 2 августа 1958 года Запуск на геофизической ракете Р-2А. Полёт прошёл успешно.
23 Кусачка (Отважная) и Пальма (вторая) 13 августа 1958 года Запуск на геофизической ракете Р-2А. Повторный запуск прошёл успешно.
24 Пёстрая и Белянка 27 августа 1958 года Запуск на геофизической ракете Р-5А. Подъём на высоту 453 километров.
25 Жульба и Кнопка (вторая) 31 октября 1958 года Запуск на геофизической ракете Р-5А. Из-за отказа парашютной системы парашюты не раскрылись и обе собаки погибли.
26 Кусачка (Отважная) и Снежинка (Жемчужная) 2 июля 1959 года Запуск на геофизической ракете Р-2А. Вместе с собаками был запущен кролик Серый (он же Марфушка).
27 Кусачка (Отважная) и Снежинка (Жемчужная) 10 июля 1959 года Запуск на геофизической ракете Р-2А. Эксперимент прошёл успешно.
28 Кусачка (Отважная) и Малёк 15 июня 1960 года Запуск на геофизической ракете Р-2А. Подьём на высоту 206 километров. Дополнтительно в эксперименте участвовала крольчиха Звёздочка.
29 Пальма (вторая) и Малёк 16 сентября 1960 года Запуск на геофизической ракете Р-2А. Эксперимент прошёл успешно. Это был завершающий полёт на геофизических ракетах.

В результате полётов погибло шесть собак.

Эксперименты в открытом космосе

В завершении подьёма собак к ближнему космосу и параллельо с ним были запуски собак в открытый космос. Для запуска собак использовали герметичные капсулы и исследовательское оборудование для изучения влияния космической радиации и длительной невесомости на живые организмы.

Кличка Дата Результат
1 Лайка 3 ноября 1957 года Вывод собаки на орбиту Земли был осуществлён космическим аппаратом «Спутник-2» с космодрома Байконур. Собака погибла на седьмом часу полёта от перегрева. Для подтверждения теории о смерти от перегрева было проведено два дополнительных эксперимента на Земле в результате чего погибло ещё две собаки.
2 Лисичка и Чайка 28 июля 1960 года Вывод собак на орбиту осуществлялся космическим аппаратом «Восток 1К №1» с космодрома Байконур. На 19 секунде полёта разрушился разгонный блок «Г» и ракета-носитель упала на землю и взорвалась на 38 секунде полёта.
3 Белка (вторая) и Стрелка 19 августа 1960 года Вывод собак на орбиту Земли был осуществлён космическим аппаратом «Спутник-5» с космодрома Байконур. Полёт прошёл успешно и собаки вернулись на Землю живыми.
4 Пчёлка и Мушка 1 декабря 1960 года Вывод собак на орбиту осуществлялся космическим аппаратом «Восток 1К №5». Из-за отказа тормозной системы двигательной установки была вероятность, что космичекий аппарат попадёт на территорию другой страны и была запущена система автоматического подрыва объекта (АПО).
5 Жулька и Жемчужина 22 декабря 1960 года Вывод собак на орбиту Земли был осуществлён космическим аппаратом «Восток 1К №6». Вместе с собаками были запущены мелкие животные. После спуска аппарата выяснилось, что собаки живы, а мелкая живность погибла.
6 Чернушка 9 марта 1961 года Вывод собаки на орбиту Земли был осуществлён космическим аппаратом «Восток ЗКА №1» с Байконура. Вместе с собакой был запущен полноразмерный манекен человека, для исследования возможности полёта человека. Эксперимент оказался удачным.
7 Звёздочка 25 марта 1961 года Вывод собаки на орбиту Земли был осуществлён космическим аппаратом «Восток ЗКА №2» с Байконура. Полёт так же сопровождался манекеном. Полёт прошёл успешно.
8 Ветерок и Уголёк 22 февраля 1966 года Вывод собак на орбиту Земли был осуществлён космическим аппаратом «Космос-110» с Байконура. Для изучения длительного влияния невесомости собаки провели в космосе двадцать три дня. Эксперимент прошёл удачно.

В результате погибло пять собак.

Теперь можно просуммировать количество собак погибших в дочеловеческую эпоху космоса. Получается двадцать собак погибло во время экспериментов в космосе и две на Земле для подтверждения теории о том, что Лайка погибла из-за конструкторской ошибки и перегрева.

Но эти собаки отбирались из питомника бродячих собак и неизвестно, что было для них лучше, умереть в подворотне от сапога дворника или в полёте на ракете.

Тэги: животные

Отредактировано:2020-09-20 19:46:51


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика